Про Свина и фантомную вонь

Ефремов Игорь Борисович
Был у меня некогда дружок закадычный Серега Кожин по кличке Свин, с которым мы по молодости чудили неслабо. Но Свинюга чудил еще чуднее, в результате на момент призыва в армию у него уже была условная судимость за хулиганку, и никакие другие войска, кроме доблестного стройбата ему не светили. А стройбат...ну вы в курсе, это такие элитные головорезы, которых любой враг страшится как огня, им потому даже автоматы не выдают. А выдают строго совковую лопату, с которой Серый и строил под Североморском дома для комсостава Краснознаменного Северного флота.

Вот знаете, я вам сейчас интересные вещи поведаю, граждане. Есть в христианстве Библия, у мусульман Коран, а в Армии Устав. Причем, как священное чтиво делится на Новый, Ветхий и прочие Жития святых, так и в армии тех Уставов была уйма, включая строевой, караульный и прочие, прочие, прочие... И сакральные эти тексты каждый рядовой, не совсем рядовой и остальной командный состав обязаны были знать наизусть, для чего в боевой подготовке отводились особые занятия по дословному сих текстов заучиванию. Я не шучу между прочим. Так вот, в самом главном Уставе, в самом первом параграфе были такие строки: "Солдат обязан стойко сносить все тяготы и лишения воинской службы".  И если вы думаете, что это фигуральное выражение, лишь на том основании, что сейчас в селах нашей славной неньки надо еще свинью хорошую военкому занести, чтоб семью на год с чем-то от лишнего рта избавить, то спешу заверить: в Советской Армии тяготы и лишения были вполне реальные, и заключались они в постоянной пахоте, муштре и полном отсутствии маминых пирожков и девичьей ласки, по крайней мере первый год так точно.  А если присовокупить сюда пресловутую дедовщину и долбоебизм особо продвинутых отцов-командиров, то картина становится совершенно грустной и совсем непохожей на бесшабашно-придурковатый фильм "ДМБ".

Вот для присноупомянутых отцов-командиров и были припасены доблестными стройбатовцами разные штучки типа той самой фантомной вони. Ордера выписывались еще до окончания строительства, и кто где будет жить, было известно каждому. Посему в кирпичной кладке стены квартиры любимого командира заранее вынимался кирпич, в выемку аккуратно клалось обычное куринное яйцо, после чего кирпич вставлялся на место, сверху стена штукатурилась и оклеивалась обоями. Примерно через месяц яйцо начинало генерировать самую ужасающую вонь, какую только можно себе представить, проникающую повсюду, ну и, естественно, этот тайник было невозможно обнаружить ни простукиванием, ни миноискателем, ни даже с помощью шамана по вызову. Не помогал ни новый ремонт, ни самая толстая штукатурка, единственный выход был - съезжать с квартиры нафиг и год в ней не появляться. Причем такие случаи были вполне реальны.

Еще классная была фишка - "заложить волчка". На стадии монтажа вентканалов в одном из них кирпичами выкладывалось некое подобие хитрой конфигурации свистка, и стоило чуть подуть с моря суровому норд-осту, как в квартире начинался такой жуткий вой, как будто все оборотни мира стояли за дверью и жаждали порвать в лоскуты счастливых новоселов. По свидетельствам очеслышцев, звуки эти натурально сводили с ума где-то за полчаса времени.

А вот "операция лом", смотрите, какая прелесть: в батареи ввариваются вместо труб ломы, красятся кисточкой в цвет, наступает зима, включают отопление...и что происходит? Правильно, теплоноситель упирается в лом и дальше не идет, температура в квартире сравнивается с наружной, и, что самое интересное, внешне лом, покрашенный краской, ну ни капли от стальной трубы не отличается.

Но больше всего мне понравился следующий прикол. Замполит с атомной подводной лодки получил от командования за правильно проводимую линию партии трехкомнатную квартиру в новом доме. Думаю, не стоит объяснять, что замполит, как и большинство принадлежащих к этому сословию, был редкостным пидарасом. Лодка ушла в автономку на год, жена получила ордер, и вселилась в квартиру без кормильца. Когда через год кормилец ступил на сушу, то первым делом озадачился вопросом: почему квартира по ордеру трехкомнатная, а в реале двух? Ну прикиньте, заходит чел в хату, начинает считать: раз - комната, два - комната...все, приехали. Выходит на улицу, задирает голову, начинает считать по окнам: раз - комната, два - комната, три - комната...****уцца. Жена разводит руками, типа, что дали, туда и вселилась. А ларчик просто открывался. Свин сотоварищи заколебавшись бегать с носилками с пятого этажа, и резонно рассудив, что хозяин придет с морей не раньше зимы, сгрузили весь строительный мусор со всего этажа в одну из комнат, набив ее до потолка, после чего аккуратно заложили проем, поклеили сверху обои в ромашку, и были таковы. Дом сдали, все довольны, пошли строить дальше...:)

Институт стройбата ликвидировали уже лет двадцать тому. Но, честно, глядя на сегодняшние творения строительного гения 21-го века, хотя бы на примере новостроев поселка Котовского, почему-то кажется, что стройбат никуда не делся. Он есть, будет, и дело его живет...