Про Васю и Tears for fears

Ефремов Игорь Борисович
    В Мурманске начала 90-х был всего один рок-магазин, держал который некий Валера, колоритная личность с орлиным носом, бородкой и волосами до жопы, одевающийся и ведущий себя именно так, как это требовалось исходя из. Валера же был там единственным продавцом и торговал фирменным и польско-пиратским винилом, постерами, видеокассетами и печатной продукцией наподобии кэтээровского "Железного марша". Понятно, что при дефиците данных артефактов ввиду их коммерческой невостребованности, в помещении магазинчика постоянно толпились неформального вида подростки, которые ничего не покупали, но активно тусовались, образовав на точке нечто типа клуба общения по интересам, либо же просто тупо грелись, ибо мороз заполярный - не шутка. Так что бизнес Валерин процветающим назвать было трудно, даже несмотря на то, что всем, даже самым неплатежеспособным клиентам он всегда шел навстречу, и на паре вертушек с наушниками там всегда можно было предварительно отобранный диск послушать.

    Однажды в магазин зашел человек совершенно хипповского вида, лет двадцати пяти, робко улыбнулся Валере обвел глазами полки и ткнув пальцем в диск Моторхэда "Оргазматрон" со зверской рожей на обложке, попросил его послушать. Валера поднял взляд на просящего, заценил его потертый рюкзак, мешковатый балахон защитного цвета, с пацификом, намалеванным на груди шариковой ручкой, перевязанные ленточкой длинные светлые волосы, не мытые видимо дней десять, и обреченно кивнул. Чувак схватил диск, напялил наушники и начал слушать все песни подряд, притоптывая и что-то мыча под нос, его светло-голубые, почти прозрачные глаза лучились счастьем как у полугодовалого пупса, прильнувшего к материнской груди. Через сорок минут диск закончился, посетитель умоляюще взглянул на хозяина и протянул перст немытый в направлении новой пластинки сатанинской группы Дисайд. "Какой-то нетипичный поклонник тяжмета" - подумал про себя Валера, но отказать не смог, ибо, хоть сам он и терпеть не мог Гленна Бентона, но то, что посетитель знал о существовании Дисайд, уже внушало некоторое уважение.

   Блаженству залетного меломана не было предела. Диск был отслушан от корки до корки. "Что же он захочет на этот раз, может быть последний Мешшуга, неплохой релиз..." - Валера взглянул на чувака, и ошалело увидел, что тот показывает на конверт...сладкозвучного английского поп-дуэта Tears for Fears, невесть как оказавшийся в оплоте сатанизма. Что-то щелкнуло в Валерином мозгу, и он спросил гостя:

- Чувак, ты кто?
- Я...я Вася...
- Вася, а ты откуда вообще взялся?
- Я это...с Костромы я
- Оппа...и как ты сюда попал?
- Приехал.
- На чем приехал, Вася?
- Ну так...кто на чем подвезет.
- У тебя кто-то живет в Мурманске?
- Да нет...так, интересно...
- Понятно. Вася, а ты вообще какую музыку слушаешь?
- Я-то? Да какую дадут, ту и слушаю...