Волшебное перо

Дядюшка Шорох
                Волшебное перо
 Кораблик мечты
На волне сновидений
Как будто летит
Без тревог и сомнений
Все дальше, туда,
Где в заоблачной дали
Мы в розовом детстве
Счастливо летали.
Кораблик мечты,
Забери нас с собой
В зовущую даль
На волне голубой,
В мир сказочных грез
И цветных сновидений
Возьми нас, кораблик,
Ну, хоть на мгновенье.
Морской ветерок,
Паруса раздувая,
Домчит нас с тобой
До волшебного края.
Домчит нас в счастливое
Доброе детство.
Кораблик мечты,
Он живет в нашем сердце
               
                Часть 1
Лето пролетело как одно незабываемое мгновение. Сергей научил Таню плавать, и они часто теперь ходили на речку. Здесь малыши познакомились с местными ребятами и подружились с ними. С новыми друзьями Серёжа и Таня ходили в лес по грибы и ягоды. Там их научили отличать ядовитые грибы от съедобных.
- Помнишь Мухомора и грибы из Заколдованного леса?- вспомнила Таня.
- Такое забудешь,- усмехнулся Сергей и тяжело вздохнул.
Их разговор услышал рыжий Федька, один из новых друзей.
- Что за заколдованный лес?- заинтересовавшись, спросил он.
Таня с Сергеем таинственно переглянулись.
- Если и расскажем, всё равно не поверишь,- заметил мальчик.
- Ну, расскажите,- не отставал Федька.
- Ладно,- согласилась Таня,- только это - секрет. Обещаешь, что никому не расскажешь?
- Клянусь!- пообещал приятель, прижав кулак к груди.
Сергей и Федька легли в траву под деревом, а девочка присела на старый пенёк. Она  словно снова переместилась в тот сказочный мир, в котором они побывали с Сергеем. Казалось, что это произошло совсем недавно. Таня помнила каждую мелочь. Федька, раскрыв от удивления рот и выпучив глаза, притих, боясь пропустить хотя бы слово. А Сергей, закрыв глаза, словно отправился ещё раз в сказочное путешествие. Время словно остановилось.
Малышка с таким увлечением описывала подробности их путешествий, что казалось, даже птицы притихли, прислушивающимся к удивительной рассказчице.
Когда Таня закончила рассказ, Федька взволнованно произнёс:
- Тебе писательницей надо стать! Ничего подобного я ещё никогда не слышал. Словно я побывал вместе с вами в волшебной стране.
- Ну, да, скажешь такое,- стеснительно ответила девочка.
- Так Сказитель обещал, что ещё вернётся?- спросил Федька.
- Обещал,- вздохнул Сергей,- но видно не в этот раз. Лето подходит к концу, а от него ни весточки.
- Может, что-то случилось,- взволнованно проговорил Федька,- и он нуждается в помощи. Вы меня возьмёте с собой, если что?
Мальчик жалобно посмотрел на друзей.
Таня с Сергеем улыбнулись.
- Конечно, возьмём,- ответила девочка,- ты – единственный, кто поверил нам. Теперь ты должен хранить нашу тайну.
- У меня тоже есть тайна,- таинственно проговорил Федя.
- Расскажешь?- заинтересовался Сергей.
Мальчик таинственно посмотрел по сторонам и стал рассказывать:
Здесь, в лесу, есть поляна, называют её «Чёртова Плешь». Рассказывают, что на ней исчезло уже несколько туристов. Они на этой поляне остановились на ночлег, а утром остались одни палатки. Туристы бесследно исчезли. Их долго искали, но так и не нашли. И это не единственный случай исчезновения людей.
- Ну, покажи нам эту поляну,- недоверчиво проговорила Таня.
- А если и мы пропадём?- испуганно прошептал Федя.
- Давайте, на всякий случай, возьмём с собой продукты и необходимые вещи для похода,- предложил Сергей.- Вдруг придётся задержаться.
Дети договорились встретиться на этом же месте после обеда в полном снаряжением и запасом еды.
- Ты ему веришь,- спросила Таня Сергея, когда они остались одни.
Мальчик неопределённо пожал плечами:
- Нам тоже никто не верил. Вот сходим и проверим. А если это правда?
                Часть 2

В полном снаряжении, словно дети собрались в длительный поход, друзья снова встретились на старом месте.
- Вот здорово!- воскликнул Федька.- Мы как настоящие путешественники.
- Надеюсь,- пожал плечами Сергей.
- Далеко идти до твоей «плеши»?- спросила Таня.
- Думаю, часа за три доберёмся,- ответил Федька.- И никакая она не моя.
Идти по  заросшему лесу с рюкзаками - очень тяжело. Ребята мужественно перелазили через буреломы. Иногда приходилось обходить завалы.
- Как ты здесь умудряешься находить дорогу?- удивлённо спросил Сергей у нового друга.
- А мой дядя здесь лесником работает,- ответил Федька.- Мы с ним весь лес обходили. Он научил меня по приметам находить дорогу. А ещё у меня есть компас.
Вдруг лес расступился, и дети вышли на просторную поляну. На ней росла чахлая пожелтевшая трава и единственное, что привлекало внимание: огромный дуб, росший в конце поляны. Его раскидистые ветви, склонившись над землёй, почти полностью закрывали небо над поляной.
- Интересно, сколько ему лет?- задрав голову, восхищённо спросила Таня.
- Дед рассказывал, что  и в его молодости дуб  был таким же,- ответил Федя.
- Давайте немного передохнём и установим палатку,- предложил Сергей.
Начинало темнеть. Ребята разожгли костёр и, сев вокруг него, приготовились перекусить. Сумраки сгущались, и с каждым мгновением лес приобретал сказочную таинственность. Каждый шорох или крик птицы воспринимался необычно. Перекусив, ребята, подбросив сухих веток в костёр, со страхом посматривали в гущу леса, мысленно жалея, что оказались здесь одни.
Чтобы развеять страх и подбодрить друзей, Сергей стал цитировать стихотворение Александра Сергеевича Пушкина:
- У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
В этот момент  зигзагообразная молния ударила в дуб, и загремел оглушительный гром. Перепуганные дети прижались друг к другу. Вокруг дуба появился дымчатый туман. Когда он рассеялся, малыши увидели вокруг дуба золотую цепь, а из-за ствола вышел огромный чёрный кот. То, что произошло потом, повергло Фёдьку в шок. Сергей и Таня бросились к коту и стали его обнимать. А тот, довольно зажмурив глаза, тёрся о ноги детей и удовлетворённо мурчал.
- Боцман, неужели это ты!- повторяла девочка.
- А вы кого ждали?- промяукал старый приятель.
- Как ты здесь появился?- не веря своим глазам, спросил Сергей. Не удивлённый тем, что кот заговорил.
- Вы же произнесли у волшебного дуба заклинание,- ответил Боцман.
- Да, это - стихотворение Пушкина!- воскликнул мальчик.- Какое же это заклинание.
- Александр Сергеевич не просто так написал это стихотворение,- ответил кот,- он под большим секретом узнал эту тайну от своей няни. И сам не раз бывал в волшебной стране. Всё, о чём  писал  Пушкин, писатель видел своими глазами. Стоит прочитать эти строчки вслух у старого дуба, и откроется дверь в волшебную страну.
- Так ты тот кот, что ходит по цепи кругом и сказки рассказывает?- спросила Таня.
- Эту почётную должность мне предложил Великий Сказитель, и я не смог отказаться,- гордо ответил Боцман.
- Простите,- подал голос из темноты Фёдор, всё это время сидевший, словно завороженный,- а куда делись туристы, которые пропали в прошлом году?
- Да они, как и вы, решили переночевать и вспомнили стихи Пушкина. Когда я появился и заговорил, туристы бросились бежать и прямиком в волшебную страну попали. С ними всё в порядке, и они не горят желанием возвращаться назад,- объяснил Боцман.- Один женился и стал царевичем. Другой  стал колдуном. Какие-то фокусы показывает, что-то взрывает.
В ветвях послышалось шуршание. Дети подняли головы и увидели среди ветвей русалку,  с интересом наблюдавшую  за ними.
- Я много слышала о вас,- проговорила она, заметив, что её обнаружили.- Мне Боцман рассказывал о ваших приключениях на острове Плакс и в стране гномов, и в Заколдованном лесу. Не хотите повидать старых друзей?
- Очень хотим!- воскликнули Сергей и Таня.- Но с нами друг. Можно мы и его возьмём с собой?
- Если Боцман не против, то мне всё равно,- ответила русалка.
- Решено,- проговорил кот,- отправляемся в волшебную страну.
Боцман решительно двинулся в гущу леса. Следом пошли дети. Как только они исчезли, на поляне снова прогремел гром. Цепь на дубе исчезла, и, кроме потухшего костра и одиноко стоящей палатки, ничего не напоминало о том, что здесь были люди.
                Часть 3   
Боцман уверенно вёл друзей по ночному лесу. Ребятам приходилось пригибаться и держать навытяжку руки, чтобы ветки не поцарапали лицо.
Через несколько минут кот остановился.
- Подождём, пока не рассветёт,- сообщил он,- дальше идти опасно.
Дети были рады вынужденному отдыху и с наслаждением повалились в траву.
Через несколько минут они заснули крепким сном. Боцман, прижавшись к Тане, зорко всматривался в темноту леса.
                ***
Разбудил детей радостный щебет птиц. Приятели с удивлением обнаружили, что находятся совершенно в другом лесу. Вдали росли мухоморы с человеческий рост, божьи коровки величиной с кулак  с жужжанием носились между кустами. От разноцветных бабочек зарябило в глазах.
- Вот мы и в Волшебном лесу,- торжественно проговорил Боцман.
С ветки дерева слетел дятел.
- Я рад снова видеть вас!- весело проговорил он.- Как вы подросли!
Таня и Серёжа радостно бросились к птице.
- Ты не забыл нас!-  воскликнули они.
Из чащи леса послышался треск, и на полянку вышел огромный медведь. За ним показались зайчики, белочки и лиса.
Счастью  детей не было конца.  Федя сначала испугался, но постепенно привык к обществу зверей. И даже погладил медведя.
Дети наперебой рассказали друзьям о своих приключениях, а звери завалили их подарками.
Боцман стоял в стороне, ревниво наблюдая эту трогательную сцену.
- Мы отведём вас к домикам на острове Плакс,- проговорил дятел.- Там ждёт вас сюрприз.
Таня села на медведя, и дружная компания двинулась в путь.
К обеду друзья вышли из леса. Впереди расстилался луг, покрытый цветами и зелёной травкой. Вдали виднелся замок, но компания двинулась в другую сторону. Таня, словно и не было прошедших лет, вспоминала дни, проведённые в этом прекрасном мире. Мальчики молча  шли рядом. Федя с восхищением вертел головой, глаза его блестели, и с лица не сходила радостная улыбка. А за ними вереницей растянулись: зайчики, белки и ёжики. Лиса то забегала вперёд, то подгоняла отстающих. Наконец, показались знакомые домики, которые не одну ночь снились Серёже и Тане. Вокруг них собралась толпа детей. Они приветливо махали приближающейся компании. Но особое внимание привлекала одинокая фигура мужчины. Малыши с волнением узнали в нём Великого Сказителя.
Встреча была радостной и сердечной.
- Я же обещал вам, что вы ещё встретитесь,- улыбаясь, проговорил Сказитель.
На острове собрались все дети, которые  находились здесь, когда  правили: Великий Перец, Прекраснейшая Горчица и ведьма Редька.
Детям было что вспомнить. Каждый хотел обнять Серёжу и Таню. Разговоры растянулись до самого вечера. Когда стало темнеть, звери стали прощаться с друзьями.
- Нам пора домой,- сказал дятел.- Не забывайте нас и берегите лес, ведь это - единственное убежище, где мы можем сейчас спокойно жить. Это - наш дом.
Дети развели костёр и принялись за ужин, который им принесли звери.
На плечо Тани опустилась летучая мышь.
- А я боялась, что не застану вас,- проговорила она скрипучим голосом.
- Как же мы могли тебя забыть!- воскликнула Таня.
Летучая мышь в приветствии облетела домики детей.
- Пора прощаться с ребятами,- проговорил подошедший Сказитель.
Он раздал малышам по воздушному шарику. Сергей с Таней и Фёдором махали друзьям, пока они не исчезли с острова.
- Устал я следить за ними,- вздохнул Боцман.- Столько суеты от них.
- А нас ждёт путешествие в Волшебную страну,- торжественно сообщил Сказитель и поднял руку.
Из-за облаков показался корабль с розовыми парусами. Он медленно опустился рядом с детьми. На нём крупными буквами было написано название: «Кораблик мечты».
- Прошу на палубу,- позвал Сказитель.
На корабле дети заметили движение. Через минуту они увидели улыбающееся лицо Тика. Ещё два гнома спускали трап.
Тик стремительно спустился по трапу и оказался в объятиях Серёжи и Тани.
Радости приятелей не было границ.
Через минуту корабль поднялся в воздух, унося друзей в Волшебную страну.
                Часть 4
Внизу расстилался океан, а корабль поднимался всё выше и выше. Вскоре он оказался выше облаков. Друзья увидели, как по белоснежным облакам скачут лошадки с прекрасными всадницами. Они были прозрачными, и сквозь них можно было разглядеть воздушные замки.
- Эти  феи, живущие среди облаков,- пояснил Сказочник.- Они следят, чтобы
вовремя поливали леса, сады и поля. После дождя они украшают небо радугой. У каждой из них свой цвет.
Феи приветливо помахали путникам рукой. Мимо пронеслась с огромной скоростью Баба Яга в ступе.
- Куда это она полетела?- удивлённо спросила Таня.
- На вызов,- ухмыльнулся Боцман.- Она здесь извозом подрабатывает. Вроде маршрутного такси.
Дети отправились отдыхать в каюту, а неутомимые гномы остались с Великим Сказителем, управлять кораблём. Боцман с летучей мышей остались на палубе, чтобы охранять покой уставших детей. Лишь рассвело, Сергей, Таня и Федька выскочили на палубу. Перекусив фруктами, приятели собрались у кормы.
Через разрывы облаков показалась долгожданная земля. Корабль стал медленно снижаться над лесом.
Через несколько минут друзья стояли посредине поляны и озирались по сторонам.
Из леса показались гномы. Они были намного выше Тика. Одного из них трудно было не узнать. Это был предводитель Тор. Он широко улыбался. Внезапно из леса стремительно выскочило лохматое существо. Оно бросилось к Тане и прижалась к её плечу.  Девочка узнала свою старую знакомую Кикимору. Следом за ней появился леший.
Через минуту поляну заполнили феи и другие жители Заколдованного леса.
И снова дети попали в объятья старых друзей. Федя скромно посматривал со стороны, но и его не обделили вниманием. Мальчик быстро со всеми перезнакомился и чувствовал себя, словно много лет знал этих доброжелательных жителей леса. Не остался без внимания и Боцман, его ласками довели до того, что он убежал с поляны.
Летучая мышь, наблюдавшая эту радостную встречу, была немного удивлена такому количеству друзей у ребят. Но она не ревновала, а была этому только рада.
- Значит, детям ничего не угрожает,- подумала мышь,- и я могу спокойно отправиться домой.
Когда она сообщила о своём намерении вернуться, её долго не отпускали. Но и с ней настал момент прощаться. Ребятам не хотелось с ней расставаться, только мышь была решительно настроена.
- Меня ждут дома,- заявила она.- А вас ожидают новые друзья и встречи.
Это расставание немного огорчило настроение друзей.
Тор предложил приятелям  пойти к старому дубу, где происходили сражения с грибами. Дружная компания весело двинулась через густой лес. Феи, летая над деревьями, распевали свои волшебные песни:
- Лес  ночами тёмными
Мучился без сна,
Но с друзьями добрыми
К нам пришла весна.
В синем небе облачко
Белое плывёт,
Ласковое солнышко
Над землёй встаёт.
Солнышко и облачко,
Радуясь весне,
Песенку весёлую
Подарили мне.
Песенка весёлая
Разбуди друзей:
Мотыльков и бабочек,
Птичек и зверей.
Песенка весенняя
Ветра и ручья,
Солнышка и облачка,
Леса и моя.
 Дорога, на удивление, оказалась не такой длинной, как тогда, когда они были здесь впервые.

 Великого Сказителя с ними не было, но он пообещал, что будет ждать их у дуба, и с Тиком и его братьями улетел на воздушном корабле.
Несколько раз подлетала баба Яга, предлагая за умеренную плату подвезти, но ей вежливо отказали.
К вечеру гномы разожгли костёр на поляне и приготовили мягкие постели для детей из сухой травы и листьев. Поужинав, друзья сели вокруг костра, и Таня ещё раз пересказала все приключения, которые произошли у них с Серёжей.
                ***
Утром друзья возобновили поход под весёлую песенку:
 Весенней утренней порой
На солнечной лужайке
Сбежались шумною толпой
Ушастенькие зайки.
Проснулся дедушка медведь
И вылез из берлоги.
Пошёл на заек посмотреть:
- А, что там происходит?
Им песню жаворонок пел,
А ветер бил в ладоши.
И сразу луг повеселел:
- Какой же день хороший!
И заплясал лесной народ
На солнечной лужайке.
- Смотрите, кружат хоровод
Ушастенькие зайки!
И даже дедушка медведь,
Взгляд бросив для порядка,
Хотел на заек зареветь,
Но вдруг пошёл вприсядку.
Им стали птицы напевать,
А ветер бить в ладоши.
Как хорошо нам танцевать,
Какой же день хороший!

Только к обеду следующего дня  компания пришла к заветному дубу. Здесь их уже ждал Великий Сказитель с Тиком. Корабль висел над лесом.
- Вот и наступил конец нашему путешествию,- вздохнул он.- Завтра я отправлю вас домой. А сегодня с вами хочет встретиться ещё кое - кто.
Дети вопросительно посмотрели на Сказителя. Тот достал мелок из кармана и спросил:
- Узнаёте?
Как же Таня и Сергей могли забыть этот волшебный мелок. Конечно, они помнили его и всё, что происходило с ними в сказочной стране.
- А, что это?- спросил Федя.
- Я же рассказывала о волшебном мелке,- удивилась Таня.- Ты, что, плохо слушал?
- Сейчас я на этом дубе нарисую дверь,- сообщил Сказитель,- а за ней вы встретите своих друзей и старых знакомых.
Он подошёл к дубу и мелком очертил квадрат. Внутри он засветился.
- Только не очень долго,- предупредил Великий Сказитель, перед тем, как дети вошли в таинственно  мерцающую дверь.
Таня, Сергей и Федька оказались на поляне, где их ожидал домовой и Колобок.
- Привет!- воскликнул улыбающийся приятель.
Он выглядел, словно его только что вынули из печи: румяный и свежий.
- Как добрались?- спросил домой.- Без происшествий?
- Всё отлично!- воскликнула Таня.- Столько впечатлений за последние дни, что голова кругом идёт.
На поляне появилась маленькая девочка в пышном платьице. Она, словно мотылёк,  легко подбежала к ребятам.
- Это - девочка Совесть!- воскликнула Таня.
- Я рада, что вы пришли к нам,- прозвенел её прелестный голосок,- благодаря таким детям  герои сказок никогда не исчезнут.
Девочка своим весёлым смехом подняла настроение малышам.
- Но настало время вам отправляться домой,- вздохнув, заметил домовой.
Дети стали прощаться и вдруг заметили исчезновение Федьки.
- Он же недавно был здесь,- удивлённо проговорил Сергей.
- Может, он пошёл в лес и заблудился?- предположил Колобок.- Давайте поищем его.
                Часть 5

Пока Таня и Сергей разговаривали с домовым и Колобком, Федя озирался по сторонам. Мальчику всё было интересно. Вдруг он заметил, как из-за одного из деревьев за ними кто-то пристально наблюдает. Федька решил выяснить, кто там прячется и, согнувшись, перебежал под одно из ближайших деревьев. Так, незамеченным, он приблизился к подозрительному наблюдателю и остолбенел. Это оказалась  Баба Яга.
- Вы, почему прячетесь?- смущённо проговорил мальчик.
Яга от неожиданности подпрыгнула, а потом села на траву.
- Ну, окаянный, ты и напугал бабушку. Я чуть не умерла от страха,- выдохнула она.
- Извините,-  проговорил растерянно Федька,- я не хотел вас пугать.
- Я не прячусь,- отряхиваясь и поднимаясь, ответила Яга,- вот не могу вспомнить: откуда я знаю эту девочку. Да и мальчик вроде знакомый. А тебя,- бабушка окинула мальчика зорким взглядом,- я точно раньше не видела.
- А Таня и Серёжа раньше уже были в вашей стране,- ответил Федька,- они мне рассказывали.
- А ты, значит, впервые?- оценивающе посмотрев на мальчика, поинтересовалась Яга.
- Впервые,- согласно кивнул Федя.
- Что ж ты, так ничего и, не увидев, уйдёшь обратно?- сочувственно промолвила бабушка.
- Я бы и рад остаться,- вздохнул Федька,- но как я вернусь потом назад?
- А давай я тебя покатаю?- предложила Яга.- Они всё равно ещё долго будут разговаривать да вспоминать, а мы за это время облетим  сказочную страну.
- Надо же предупредить ребят,- засомневался мальчик.
- Да они и не заметят,- стала убеждать Яга.- Смотри, ты  отошёл, а кто на это обратил внимание?
- Ладно, если не долго, то я согласен,- решился Федька.
- Молодец,- похвалила бабушка,- а у тебя есть чем оплатить проезд?
- А разве не бесплатно?- удивился малыш.
- Ещё чего,- возмутилась Яга,- я благотворительностью не занимаюсь. Что у тебя в рюкзачке?
Федька достал фляжку.
- Алюминиевая?- поинтересовалась бабушка.
- Наверно,- пожал плечами мальчик.
- Ну, это мало,- стала набивать цену Яга.
Федя достал компас и перочинный ножик.
- Этого хватит?- спросил он.
- Ладно,- согласилась бабушка,- садись уже. Не буду я с гостя три шкуры драть.
Мальчик увидел за деревьями  большую ступу. В ней были установлены лавочки для пассажиров. Бабушка села и пригласила Федьку.
Баба Яга свистнула, и ступа поднялась в воздух. Махая метлой, она направила своё такси над лесом в сторону гор.
                ***
Колобок и дети побежали в сторону леса. Тут раздался свист, и над лесом пронеслась ступа с бабой Ягой.
- Всё таки уговорила, старая, вашего товарища покатать,- проговорил Колобок.
- А с Федей ничего не случится?- обеспокоенно спросила Таня.
- А чего с ним случится,- усмехнулся приятель,- выдурит у него всё, что сможет и привезёт назад. Надо бы навестить её. Я даже знаю: куда они полетели.
- Куда?- дружно спросили дети.
- Известно куда:  к своему дружку, Кощею Бессмертному,- ответил Колобок.
Узнав о том, что Фёдора увезла Яга, домовой дал детям ковёр – самолёт.
- Присмотри за ребятами,- предупредил он Колобка.
- Конечно,- ответил тот, и дружная компания полетела к замку Кощея Бессмертного.
Баба Яга уверенно управляла своей ступой. Скорость, на удивление, была приличной, и Федька, на всякий случай, держался за лавочку. Горы быстро приближались. На одной из вершин мальчик увидел замок с куполообразной крышей. Через несколько минут ступа приземлилась в дворике  перед каменным зданием.
- Кощей, ты дома?- громко прокричала Яга.- Выходи, к тебе гости прибыли.
Дверь здания со скрипом отворилась, и на пороге появился высокий худой мужчина в чёрном плаще и с короной на голове.
- Гостям мы рады!- радостно воскликнул хозяин замка.- Прошу в дом.
Он вежливо распахнул двери и широким жестом предложил войти.
Зал оказался невероятно огромным. Сквозь грязные окна свет почти не проникал, и было даже жутко находиться в этом тёмном и пустом помещении. Посередине находился огромный круглый стол с грубыми тяжёлыми стульями вокруг. Стены были увешаны старинным оружием: арбалетами, мечами, щитами и копьями. По углам стояли рыцарские доспехи. На всех предметах лежал толстый слой пыли. Паутина висела на окнах и по всем стенам.
- Я думала, что у меня в избушке беспорядок,- проговорила Яга, заходя в зал.- Теперь вижу, что бывает и похуже. Похоже, что здесь тысячу лет не убирались.
- А зачем убирать?- вздохнул Кощей.- Гостей у меня не бывает. Живу один.
- Жадный ты,- заметила бабушка.- Сидишь на сундуке с золотом и не можешь нанять слуг, чтобы у тебя прибрали?
- Здесь убирать да убирать,- раздался голос от двери. Присутствующие повернулись и увидели Колобка, Таню и Серёжу.
- Давайте поможем Кощею,- предложила девочка,- наведём здесь порядок.
- Я могу героев из других сказок позвать,- предложила Яга.- У тебя найдётся веник, тряпки и вёдра?
- Найдётся!- радостно воскликнул Кощей, обрадованный неожиданной помощью, за которую не надо платить.
Баба Яга улетела за помощью, а дети, вооружившись тряпками и вениками, принялись сметать паутину и пыль. Федя, взяв стремянку, полез мыть окна. Вскоре стали появляться добровольные помощники. Прибыл кот в сапогах, крокодил Гена с Чебурашкой, три поросёнка. Змей Горыныч принялся мести двор. Работа закипела. Таня решила вымести из угла мусор и услышала окрик: «Осторожней!»
Малышка отскочила и испуганно спросила:
- Кто здесь?
- Кто, кто. Это я – Мальчик – с - пальчик,- раздался голос из угла.
Девочка нагнулась и увидела маленького человечка.
- Простите, я вас не заметила,- извинилась Таня.
- Ты чего там притаился,- воскликнула подошедшая баба Яга.- Смотри, малыш, так тебя вместе с мусором выметут.
- Из-за вас я занозу в палец вогнал,- пожаловался Мальчик - с - пальчик.- Доктора Айболита никто не видел?
- Я не уверена, что Айболит микроскоп с собой носит,- заметила Яга,- по-другому он не найдёт твою занозу. Вот шприц с иголкой у него точно есть. А тебе придётся делать укол против столбняка.
- Не надо мне укол делать,- заволновался малыш.- Я и занозу уже сам достал.
Шум во дворе привлёк общее  внимание. У ворот замка остановилась печь. На ней сидел молодой человек в расшитой белой рубахе и красных сапогах.
- Несмеяна не у вас?- спросил он.
- Чего  ей у нас делать,- ответил вышедший ему навстречу Кощей.
- Тебя, Емеля, здороваться не учили?- вышла Яга.
- Здрасьте, а что у вас за мероприятие?- удивился юноша, заметив в окнах героев сказок.- Знаю я тебя, Кощей, может, похитил, чтобы жениться.
- Кому нужна твоя царевна Несмеяна,- возмутился Бессмертный,- да у меня после месяца её проживания по всем стенам замка мох и плесень появится.
А зачем она тебе так срочно понадобилась?
- Скучно мне,- пожаловался Емеля,- что не захочу сделать, щука сразу исполняет. Во дворце все меня боятся. Веселю целыми днями Несмеяну, а она от меня прятаться начала.
- Видно сильно ты её уже достал своим весельем,- усмехнулась Яга.- Помочь нам не хочешь? И скука твоя пройдёт.
Я бы с радостью,- вздохнул Емеля,- да за что не возьмусь, инструменты сами за меня всю работу делают.
- Это не интересно,- заметила Таня,- гораздо увлекательнее, когда сам своими руками всё сделаешь.
- Не нужны нам такие помощники,- заявила Яга,- сами всё сделаем. Иди, весели свою Несмеяну.
Когда Емеля уехала, друзья с новой силой принялись за уборку.
 Работа двигалась быстро, и часа через два замок, двор и зал блестели от невероятной чистоты.
Яркий свет наполнил здание, и теперь здесь стало уютно и приветливо.
- А мне понравилось помогать,- проговорил кот в сапогах, поставив в угол ведро с тряпкой.- Может, теперь наведём порядок и в замке Карабаса Барабаса? У моего хозяина не меньше мусора и пыли.
- Это - хорошая идея,- заметил Колобок.- Будем помогать друг другу, тогда и скучать некогда будет.
- И мне избушку надо срочно отремонтировать,- заметила Яга.- Она давно ремонта просит. Даже захромала. Кто специалист по дереву?
- Двое из ларца,- стал перечислять Колобок,- Данила – мастер, да и леший - неплохой плотник.
- Давайте составим список,- вышел вперёд Буратино.- Наш театр тоже нуждается в ремонте.
- А корыто кто может новое сделать?- раздался голос старика из толпы.- Меня бабка заедом ест каждый день.
- Знаем мы твою бабку,- отозвалась Яга,- потом хату новую попросит, потом царские покои.
Все дружно рассмеялись.
Пока сказочные герои убирали инвентарь, бабушка Яга нашла потаённую дверь в подземелье.
- Вот где Кощей свои сокровища прячет,- подумала она и тайком проникла в подземелье. Дикий визг перепугал всех, кто находился в замке.
С криком: «Привидение!» из подземелья выскочила Яга. Её седые волосы стояли дыбом, а глаза готовы были выпрыгнуть из орбит.
- Там привидение,- повторяла она трясущимися губами.
- Ну и что в этом такого?- невозмутимо спросил Кощей.
- Оно - живое,- прошептала Яга.
- Странно,- удивился Бессмертный,- сколько лет знаком с привидением, и всегда оно было мёртвым. Мы с ним иногда в картишки перекидываемся.
- Никогда не думал, что ты, Яга, привидений боишься,- рассмеялся леший,- теперь знаешь, как приходится бедным деткам, которых ты в лесу встречаешь?
Это происшествие подняло настроение друзей.
- Больше мы не сможем вам ничем помочь,- печально проговорил Сергей.- Нам уже пора возвращаться домой.
- Сначала испробуйте мои угощения,- требовательно заявил Кощей Бессмертный.- Иначе я вас в подземелье заточу.
Круглый стол был заставлен яствами. Детей не отпускали, пока они не перепробовали все блюда.
Распрощавшись со сказочными героями, Колобок с детьми сели на ковёр-самолёт и полетели на полянку, где ждал их домовой.
- Я уже заждался вас,- улыбнулся домовой, когда дети опустились на полянке.- Вижу и в сказочной стране не обошлось без приключений. Молодцы, что пришли на помощь  Кощею. Уверен, что теперь они станут помогать друг другу. А теперь вам пора домой. Великий Сказитель уже заждался вас.
Дети распрощались с домовым, Колобком и девочкой Совестью и направились к светящейся двери.
                ***
В лесу ребят поджидал взволнованный Сказочник.
- Я уже стал переживать за вас,- проговорил он обеспокоенно.- Что там у вас произошло?
Дети рассказали о приключении, которое с ними произошло в сказочной стране. К этому времени вокруг них собрались гномы и феи, чтобы попрощаться с друзьями. Несколько минут  жители Заколдованного леса  обнимали ребят и не выпускали из своих объятий. Кикимора в этот раз не смеялась, а тяжело вздыхала и вытирала слёзы. Прощание было долгим и грустным. Кот Боцман не отходил от Тани ни на шаг.
Перед тем как попрощаться с детьми, Сказочник отозвал Таню в сторонку:
- Я счастлив, что много лет назад, встретился с тобою на острове Плакс,- проговорил он.- Через много лет, когда ты вырастишь, то станешь великой писательницей и напишешь о всех приключениях, которые произошли с тобой и твоими друзьями. И тогда к тебе перейдёт моя сказочная  книга и Волшебное перо. Это будет тебе от меня подарок.
Таня поняли, что уже никогда не увидит своих  друзей. Слёзы выступили на глазах у малышки. Она даже не скрывала их. Сердце сковало, и
стало трудно  дышать. Ребята чувствовали себя не лучше.
Сказочник передал детям волшебные цветные шарики. Малыши надули их и, повернувшись трижды через левое плечо, досчитали до трёх.
Когда они открыли глаза, то оказались на знакомой лесной поляне, откуда началось их невероятное путешествие. Только дуба на поляне не оказалось.
- Странно,- проговорил Федька,- место тоже, а дуба нет. Дети собрали палатку и тронулись домой. Мысли переполняли их, и поэтому всю дорогу никто не произнёс ни слова.
- Я, когда вырасту, всё равно найду остров Плакс,- заявил Федька.
Сергей и Таня переглянулись.
- Я ещё не знаю, кем буду,- заметил Сергей,- но всегда буду защищать слабых и беспомощных. Хочу, чтобы не только в сказках добро побеждало зло.
- А давайте, когда - нибудь встретимся, когда станем взрослыми,- предложила Таня.- Я напишу книгу о наших приключениях, чтобы не только мы, но и все дети узнали о нашей Волшебной стране.


                Послесловие
Прошло много лет. Дети выучились, и судьба развела их по жизни, но они никогда не забывали о Волшебной стране и своих сказочных странствиях.
Федька стал капитаном дальнего плавания и продолжал искать остров Плакс на безбрежных просторах океана. Серёжа пошёл работать в полицию, чтобы защищать слабых и следить за порядком. Таня, окончив литературный институт, стала работать в издательстве. Она много писала, но так и не решалась приступить к работе над воспоминаниями о своих  сказочных приключениях. Однажды ночью она долго не могла уснуть, словно вернулась в далёкое детство. Когда она заснула, ей приснилось, что рядом с ней снова находится Великий Сказочник. Он гладит её по голове и берёт за руку. Они идут по широкому лугу, где бегают и веселятся дети.
Таня проснулась с полной уверенностью, что настало время написать книгу.
Девушка встала. Солнышко освещало уютную комнату. Первое, что ей бросилось в глаза: на столе лежали знакомая книга Великого Сказителя и Волшебное перо. Таня медленно приблизилась к заветной книге и открыла её. Заветным пером она написала красивым почерком заглавие на чистой странице: «Волшебное перо».