Алёна Аворус Сказка об эликсире счастья

Дядюшка Шорох
В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает свои волны на берег Великий Океан, жил один известный Алхимик.
Он много работал и изобретал для всех полезные и нужные составы. Для рыцарей — мазь, чтобы не ржавели латы, для летописцев чернила, которые мгновенно высыхали, для художников краски, которые можно было разводить водой. Сотни и тысячи разных, важных и нужных, составов вышли из его подвала и пошли гулять по миру, облегчая жизнь людям.
Не иссякал поток золотых монет в награду за его труды, денег становилось все больше и больше, так что Алхимик смог бы скопить значительную сумму. Все так и думали, считая его очень состоятельным человеком. Но никто не знал, что Алхимик тратит все свои деньги и свободное время на создание Эликсира Счастья.
Время шло, и уже первая седина посеребрила виски Алхимика, а Эликсир всё ещё был недостижимой мечтой. Алхимик не опускал рук - всё больше и больше времени он тратил на свои опыты. Ведь когда состав будет готов, все люди на Земле станут счастливы!
Алхимик пытался снова и снова, но что-то каждый раз ускользало. Заходя утром в свой подвал, он с надеждой бросался к сосуду с эликсиром. Но, увы!
И вот однажды это случилось. Сосуд как будто ожил и светился ровным и тёплым светом. Ликованию Алхимика не было предела — ведь он изобрел Эликсир Счастья! Достав самый прочный свиток пергамента, Алхимик тщательно записал формулу своего Эликсира.
Впервые за долгое время Алхимик решился заглянуть в свой сундук, куда он раньше складывал золотые, которые люди приносили ему за его составы. Давненько он туда не заглядывал! В последнее время всё, что ему платили, он сразу же тратил на компоненты для Эликсира.
Тонкий слой золотых монет покрывал самое дно сундука. Алхимик сразу же понял, что этого не хватит для того, чтобы изготовить Эликсир для всего мира, да какого уж там мира - даже одного города…. Может быть, можно было бы сварить Эликсира и угостить им несколько соседей, но Алхимик не хотел об этом и думать. Какие соседи, когда можно осчастливить весь мир!
Алхимик заперся в своем кабинете и стал писать. Он писал одно пламенное послание за другим всем королям и правителям, и рассылал гонцов по всем странам и континентам. Алхимик был уверен, что как только его адресаты узнают об Эликсире, то не пожалеют денег из казны, чтобы сделать всех своих подданных счастливыми. Он был готов передать рецепт Счастья совершенно бесплатно, нужно было только сварить Эликсир в нужном количестве!
Как же он ошибался! Некоторые были очень резки:
- Вы, сударь - наглый мошенник и лгун: предлагаете то, чего не может быть никогда! Видимо, хотите выманить денег из казны на свой состав и сбежать с ними в заморские страны!
Другие, наоборот, писали в очень вежливой манере:
- Вы, конечно, известный Алхимик, и ваши прошлые достижения велики и принесли много пользы, но тонка грань между гениальностью и безумием. Советуем Вам следить за здоровьем и посещать чащелекаря.
А третьи даже не удостоили ответом вовсе…
Долго злился Алхимик на всех правителей и королей, рвал их письма и ругался хуже пьяного пирата. Но, через некоторое время, он понял, что тратит время и силы, а люди так и не знают:
 - Их отделяет только один шаг от счастья!!!
 Хотя гнев еще клокотал в груди, Алхимик решил сам пойти к людям и предложить им свой Эликсир.
Следующим же утром Алхимик взял свиток с рецептом эликсира и отправился на центральную площадь города. Он не зря выбрал этот день. Как раз в это утро почти весь город собрался на площади — приехали самые лучшие музыканты, которых с нетерпением ждали уже много дней.
 Как только они заиграли, все расцвели улыбками, стали хлопать в ладоши и пританцовывать. Алхимик не дождался окончания музыки — он выбежал на сцену и стал делать знаки руками, чтобы музыканты замолкли. В наступившей тишине, он крикнул со сцены:
 -Я изобрёл Эликсир Счастья!!!
 И он стал размахивать свитком с рецептом перед всей площадью.
Что тут началось! Люди от возмущения топали ногами и свистели, никто не хотел его слушать. Но Алхимик продолжать кричать:
 - Да поймите же вы! Я изобрёл Эликсир Счастья, и все будут счастливы!!!
 - Пойди прочь! Мы уже счастливы, потому что слушаем музыку!!!
Подоспели стражники, стащили Алхимика со сцены, а люди вытолкали его за ворота города, чтобы он не мешал им слушать музыку…
Сильно разозлился Алхимик на горожан и решил отправиться в другие места, чтобы предлагать людям свой Эликсир.
 Придя в другой город, он узнал, что скоро будет праздник свадеб, и много народу соберётся на площади, чтобы поздравить молодых, так как в этом городе люди женятся в дни свадеб, а они бывают только несколько раз в год. И снова не повезло Алхимику. Никто не захотел его слушать, все были и так счастливы - снова его вытолкали за ворота.
С тех пор Алхимик скитался от города к городу, появляясь на площадях при скоплении народа, были ли то радостные события или грустные, проводы или встречи, везде он пытался рассказать про Эликсир. Но нигде его не хотели слушать и выгоняли.
 Вскоре слух о странном Алхимике распространился по всем окрестностям, и люди перестали обращать на него внимание, а в некоторые города его просто не пускали.
Горечь и злость переполняли Алхимика, он ходил от города к городу, стучал в ворота и кричал:
 -Я изобрёл Эликсир Счастья, у меня есть его рецепт!
 Иногда несколько доверчивых горожан собирались вокруг Алхимика послушать о рецепте счастья. Но столько уже злости и разочарования накопилось у Алхимика, что он начинал сначала ругать правителей, потом жителей из других городов,которые его не захотели слушать. Он так увлекался, ругая этих неблагодарных, что к тому времени, когда речь наконец-то доходила до рецепта Эликсира Счастья, оказывалось, что все слушатели уже давно разошлись…
Однажды, когда Алхимик сидел на камне недалеко от ворот одного большого города, к нему подошла маленькая девочка. Она посмотрела на него и спросила:
- Почему ты сидишь тут и не заходишь в ворота?
  - Я изобрёл Эликсир Счастья, который никому, никому не нужен…
  -А почему же ты сам его не выпил, почему ты такой несчастный?
Девочка давно скрылась за воротами города, а Алхимик всё ещё смотрел ей вслед. Сосуд с Эликсиром всегда бы с ним, в потайном кармашке на груди.
 Странно, но никогда ему не приходила мысль выпить Эликсир Счастья самому. Может быть, он боялся в глубине души, что не сработает? Или формула записана неверно, и он не сможет повторить свой состав?
Решительный жестом Алхимик достал сосуд, выдернул пробку и выпил всё до капли.
Сначала он ничего не почувствовал. Но потом какое-то странное тепло разлилось по всему телу, а в голове как будто лопались какие-то пузырьки, пред глазами вспыхивали и гасли разноцветные точки, воздух вокруг струился и переливался, как будто марево в самый жаркий летний полдень, хотя был прохладный осенний день. Казалось, что мягкие волны качают Алхимика и куда-то несут, а мир вокруг становится каким-то прозрачным и нереальным… И вдруг он понял, что всё закончилось.
В голубом небе ярко сияло солнце, через приветливо распахнутые ворота был виден прекрасный город. Сидеть на шершавом, нагретом камне было уютно и приятно, но Алхимик понял, что уже пора.
 Он опёрся руками о камень, ещё раз ощутив ладонями его мягкое тепло, затем резко оттолкнулся и уверенным, пружинистым шагом пошёл к воротам. День был чудесный, и он улыбался небу, солнцу и тому, как красиво играли блики на крепостных стенах.
  -Приветствую вас, о стражи ворот!
 Он произнёс давно забытое приветствие и помахал стражникам рукой. Они как-то странно переглянулись, но ответили:
 — Добро пожаловать в наш город, путник!
 Тот, что был моложе, тоже улыбнулся.
 Алхимик направился прямо в городскую ратушу. Люди оборачивались ему вслед, дети улыбались, собаки начинали вилять хвостами.
Городской писарь даже не усомнился — если этот удивительный незнакомец хочет узнать, сколько жителей в городе, значит ему это действительно нужно, тем более что в ратушу так просто не пускают.
Уютно устроившись за столиком в местном трактирчике, Алхимик достал свиток с рецептом и произвел расчёты. Потом задумался и пересчитал ещё раз. С детьми он погорячился, на детей Эликсира не надо.
Он так увлекся своими расчётами, что совершенно не заметил, что в трактирчике уже давно воцарилась какая-то странная тишина. Когда он закончил считать и поднял голову, то увидел, что все смотрят на него, как заворожённые. Он приветливо улыбнулся, но люди как будто испугались: засуетились, разом заговорили, хотя он точно знал, что все краешком глаза по-прежнему за ним наблюдают.
Наконец одна девушка решилась, и робко присела за его стол.
 -  Спрашивай!
Алхимик ободряюще улыбнулся девушке. Мгновенно все затихли и повернулись в их сторону.
 - Вы такой, такой… я не знаю, как это выразить - на вас хочется смотреть и смотреть! Кажется, что от вас идет свет и тепло… Вы волшебник?
 Он снова улыбнулся.
  - Я такой же человек, как и все. Просто я выпил Эликсир Счастья!
 Все в трактире ахнули, а девушка даже покачнулась на стуле.
Первым в себя пришел младший повар. Он выбежал из-за прилавка и подбежал к Алхимику:
 - Я тоже хочу, я все для этого сделаю, я буду работать день и ночь, я, я…
Парень задыхался от избытка чувств, а глаза его сияли от восторга.
 - Прекрасно! Я как раз готовлюсь варить большую партию Эликсира, помощники мне очень нужны!
  - Меня, меня возьмите тоже в помощники!
Так кричала, опомнившись от удивления, девушка.
  - На всех, на всех готовьте Эликсира, мы все будем помогать!
Эти слова, как эхо, доносились со всех сторон.
Новость распространилась по городу, как вспышка молнии в ночи. К утру уже все хотели варить Эликсир. Энтузиазм молодых подстегивал старших - все готовы были помочь по мере сил.
И работа закипела. Ремесленники делали огромные котлы, ткачи ткали полотнища, стеклодувы выдували сосуды, горожане перетирали порошки в ступках, купцы отправились закупать недостающие компоненты в соседние страны. Всем нашлась работа, все помогали, чем могли.
 Люди забыли обиды и распри, счеты и склоки - весь город стал как единый организм, каждая часть которого важна и нужна, ведь у них была общая цель: сварить Эликсир Счастья.
Но не все пошло так быстро — сначала жители соседних деревень узнали об Эликсир, потом слухи дошли и до соседнего города…
Конечно же, их приняли. Разве можно отказать человеку в счастье? Все тоже включились в работу, но слухи дошли и до других городов…
Вот так, город за городом, а потом и страна за страной…. Так получилось, что участвовал весь мир. Люди договорились, что все, как один, выпьют эликсир  день в день, минута в минуту.
Наконец день, когда весь состав был готов, настал. Кто-то утром, кто-то вечером, кто-то среди белого дня, а кто-то тёмной ночью - одновременно во всем мире люди выпили Эликсир.
И все стали счастливы! Да так, что даже представить себе не могли!
Но только Алхимик знал, правильно ли он записал формулу, и действительно ли сработал Эликсир, или люди просто сами научились быть счастливыми…
Да и какая теперь разница, если все счастливы?
Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан…