Глиняный петушок

Иван Паластров
Иванко взял алюминиевую кружку и вышел на улицу. С вечера  они с другом Колькой договорились  утром сбегать в лес на кирпичное и набрать земляники, чтобы потом намять её и съесть с молоком. Нет ничего вкуснее, чем земляника с молоком и хлебом, так казалось друзьям. Иванко зашел к Кольке, который его уже поджидал, сидя на излюбленном месте: на ступеньках высокого крыльца. Друзья вышли за калитку, но их планы нарушили клубы пыли, поднятые телегой, запряженной лошадью и быстро катившей под уклон невысокой, пологой горки. «Давай посмотрим, кто это едет, вроде не наш кто-то“, - сказал Колька и уселся на завалинку.  Телега быстро приближалась, и друзья увидели на передке телеги мужика, правившего лошадью. Сзади него стоял сундук, окованный железными полосами и закрытый на висячий замок. Полосы были покрашены зеленой краской. «Реможник приехал», - изрек Иванко и посмотрел на друга, хотя было и так понятно, что с приездом реможника, поход за земляникой отменяется.

Реможник (старьевщик) приезжал в село не часто - бывал раза два за лето. Все это знали, не только ребятишки, но и взрослые, особенно женщины, которые часто обменивали своё старое и ненужное тряпьё на гребенки и заколки для волос. Друзья кинулись по домам: у каждого из них были припасено старьё, уже не годное в хозяйстве, и собранные кости, которые тоже принимались реможником.  Телега с сундуком остановилась у магазина, это был центр села. Слух о том, что приехал реможник, быстро облетел село, и около него стала собираться сельская ребятня. Иванко с Колькой были в числе первых, и у обоих было по небольшому узлу старья. Реможник брал у каждого узел, взвешивал его на безмене, потом открывал свой сундук и предлагал свой товар - денег за ремки и кости не давали, только обмен. В сундуке чего только не было! Глиняные свистульки в форме петушков, поплавки, рыболовные крючки, яркие разноцветные ленты, гребенки и гребни и много-много всякой всячины, нужной  ребятишкам и женщинам. Каждый брал, что ему больше всего нравилось и на  что хватало веса принесенного тряпья. Мальчишкам, конечно, нужнее всего были свистульки и маленькие складные перочинные  ножички,  девчонкам - ленты и гребенки.
15:01

Иванко взял глиняного петушка и крючки с поплавком. Колька то же самое и вдобавок складной ножичек. Они были довольны обменом и тут же опробовали свои свистки. В сторонке от всех стояла соседская девочка Надюшка, у неё ничего не было в руках. Девчонка так себе - с веснушками на лице, с носом кнопкой и парой выцветших на солнце косичек. Это была дочка соседа,  безногого дяди Леши. Иванко толкнул друга в бок и мотнул головой в сторону соседки. Колька понял все без слов - Надюшке хочется ленты, но у нее не было ничего, чтобы обменять на них.  Друзья положили все обратно, оставили только глиняных петушков. «Что, не понравился товар?» - спросил реможник друзей. «Нравится, дай нам лент, разных, сколько получится“. Реможник с удивлением смотрел на друзей и ничего не мог понять - зачем мальчишкам лента. «Надюшка, выбирай, какую хочешь», - наперебой предложили друзья соседке. Девочка недоверчиво посмотрела на друзей и замотала головой: «Нет, я не могу, у меня же нечего сдавать». «Бери, тебе говорят, мы за тебя сдадим, нам хватит и свистулек, а пескарей мы и без крючков наловим, банками». У Надюшки загорелись глаза, и она рукой показала, какие ленты ей нравятся. Реможник  отмерил ленты и подал их девочке. «Возьми, хорошие у тебя друзья, настоящие», - сказал он и вернул всё, что положили друзья  обратно.  «Вы, ребята, настоящие мужики».

В тот день по селу раздавались трели свистулек-петушков. Девчонки ходили с вплетенными лентами в косы.  Надюшка тоже вплела подаренные друзьями ленты в свои выгоревшие на солнце косички.