2. Любите человека. За

Эльфиана Майская
Меня забавляет фраза:» Любите в человеке душу внешность дана  на время»
Мы говорим, так знакомым, друзьям, прохожим и самим себе.
А сами то…
Судим в первую очередь по-внешности. Судим человека по-одежде надетой на нем.Если человек одет в затрепанные джинсы вытстветевшую рубашку –значит он беден.Если же человек одет в черный не помятый костюм и черные начищенные туфли-значит он богач.Возможно даже бизнесмен. По одежде на глаз определяем профессию человека.
А сами то…
Если молодая мама катит коляску и при этом держит сигарету в двух пальцах,  то мы тут же говорим, что она непутевая ведет аморальный образ жизни и наверняка из не благополучной семьи.
Всё.Вердикт человеку вынесен.Выводы сделаны.И, все это по внешности и сигарете в пальцах. Возможно она хорошая мать и хозяйка в доме и подруга надёжная вот только этот маленький порок за ней-курение.И  то вполне возможно временный.Вырастет изменится и бросит эту вредную привычку.
Или если видим пьяную в хлам женщину. Шатающуюся из стороны в сторону, не опрятно одетую.с залитыми спиртным глазами.Тут же осуждающе косимся, шепчем осуждения и недовольство.
А через несколько дней узнаём, что у нее умер муж.Разбился на машине.
Мимика и отношения меняются: сочувствующе качаем головой,охи-вздохи, сожаления, о том сколько всего не хорошего мы успели надумать на эту женщину и оправдываем сами себя тихонько:»ну я же не знал, что у нее такое горе»
Или если видим бомжа с протянутой рукой, грязного дурнопахнующего, в дырявой одежде.
Тут же: «Лентяй!Работать не хочет!А, сидеть с протянутой рукой и жалостливо просить копеечку хочет!
Не задумываясь о том, что его толкнуло пойти просить милостыню, не поинтересовавшись у него, чтобы избежать осуждения пусть и внутри себя.
Потом узнаем, что этого бомжа нагло выперли из дома родственники. Отобрали паспорт,поменяли замки и не пускают.
И соотвественно идти ему некуда, на работу без документов не возьмут.
Никто даже на полминуты не задумывается о душе и о причинах.
Если привлекает внимание мужчин большеглазая, черноволосая брюнетка, с длинными ногтями, большими ресницами и длинными ногами, а не скромная средне одетая и средне накрашенная девушка.
О какой душелюбности Вы мне говорите?
Милые мои, так как же вы вознамерились любить в людях души, когда даже не пытаетесь их усмотреть?
Нет можно найти обиталище душ и как ни странно это место –мировая паутина.Там обитают ни тени от душ, а как раз полноценные души. Там как бы можно быть и кем угодно, но легче всего быть собой. Потому что чтобы ты не поставил на аватарку за экраном монитора-все равно остаешься ты. Можно удалить страницу, сменить ник,  поменять список друзей, но по ту сторону экрана по-прежнему один и тот, же человек. И узнать можно прежнего тебя именно по идентичной и оставшийся в памяти-душе.
Как собственно и душу можно рассмотреть со всех сторон и под разными углами. Именно в мировой паутине можно полюбить, как раз таки душу в человеке, а не за внешность. Потому что узнать и понять соответствует ли тот, кто изображен на аватарке тому, кто сидит напротив монитора крайне сложно. Потому появляется отличная возможность узнать, изучить, понять душу человека не оценивая по внешности. Не ставив внешность на первое место.Ни акцентирую на ней внимания…
Хотя и к примеру полное отсутствие фотографий в альбомах заставляет, так скажем Открытых не скрывающих ничего и ни от кого личностей сомневаться настораживаться в общении с  теми у кого фото в альбомах нет ни одного.Значит последним есть, что скрывать,они бояться показать свою страшность, неполноценность, комплексы  и недостатки внешности.Либо, обладают повышенной природной стеснительностью от того у них нет фотографий. И от того у Открытых снижено желание общаться со Скрывающимися.
Хотя,вот вроде и собеседник интересный и мозг сохранен и общие темы для многочасовых разговор есть,и общается приятно-стихи мне посвящает и музой называет…Но вот один недостаток для полноты человека у него все-таки есть-отсуствие фотографии на аватарке. Что бы ему скрывать?
Ответ на заданный себе же вопрос начинают искать в зауглах своей же головы…Разные ответы сыплются в голову как книги с полки…И додумываются до невообразимого…
Итог такого додумывания зачастую одинаковый: Открывающийся человек нехотя скрепя сердце уходит от Скрывающегося.Я ни зря упомянула слово-сердце потому что именно за сердце-место, где находится любая душа человеческая и начинаешь любить человека пусть и Скрывающего для тебя его скрытность становиться не важной, а со временем и совсем теряет свою значимость…
У меня есть друг, по своим достаточно веским для него причинам не выкладывает свои фотографии.
И он как-то спросил меня:Почему ты не любопытствуешь :почему я обитаю тут не показывая своего прекрасного лика? А наоборот поддерживаешь мою безличность?
Я ему ответила:
-По поводу твоей безличности я волнуюсь меньше всего. -А вот если ты вдруг решишь не дарить мне свои бесценные, солнечные дары вот тогда я начну волноваться…Есть люди с красивыми аполоновскими ликами, но бездушные, а есть люди безличные, но с огромными сердцами…Вот ты один из них…

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно»
(М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
15.05.16.