Про рояль и дважды, про ружьё...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Спорить с классиками, а тем паче, с народной мудростью, не продуктивно, чревато порой, а то и преступно. Не страшно, приятно, полезно, но опасно. Не поймут говорившие, начнут крутиться, пальчиками грозить, а то и отвернуться, как это сделали в своё время, славянские боги, которых с успехом променяли на иных. Исконно местное порубили, пожгли, предали анафеме, а своё, отлично продуманное коммерческое предприятие воздвигли на пьедестал. Но, не на вновь выстроенный, а туда, где тысячи лет красовались те, кого заляпали грязными лапами.

          Рояль в кустах, ружье, висящее на стене и боевое оружие, однажды взятое в руки. Могучий и непобедимый русский язык тем и славится, что может описать всё, что угодно, но сделать это с душой, образно, по-доброму. Не с позиции силы, хоть и сильнее всего, что придумано позже и на его основе, а с непреодолимой высоты правды, с подачи предков. Основа русского мира, не важно, каких национальностей и вероисповедания люди его образуют, это исполнение воли предков – жить честно, во имя, во славу предков и потомков. К чему придумывать что-то иное, если всё давно опробовано, взято за основу и является частью генного материала нашего человека.
Ну да ладно, втаптывать в грязь инородцев и изгоев, не наш метод – мы выше, светлее и мудрее. За нами, правда.

- Рояль в кустах — русское идиоматическое выражение, означающее искусственный поворот сюжета, неуклюжую, явно заранее подготовленную «случайность», выдаваемую авторами за экспромт.
- Ружьё на стене. Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить.
- Взять оружие в руки. Готовиться к боям, сражениям - участвовать в боях, сражениях.
- Есть ещё кое-что, в противовес уже сказанному. Например – «И лопата раз в год стреляет». Что показывает лишний раз неоднозначность и, вовремя застрахованное от подделок, величие «русского» миропонимания.

         Дворник, дядя Коля, размашисто и, как у него заведено - с самого детства, ответственно, мёл улицу. Что бы он ни делал, всегда исполнял хорошо, по-иному не умел. Не обучен спустя рукава, закалка не та. Когда на оборонном предприятии работал, когда преподавал в училище, когда дачным кооперативом руководил – всё и всегда исполнял на отлично. Любое дело считал своим, имел на это право. Кстати, это он надоумил, подтолкнул к написанию сего многословного разъяснения действительности. Остановив работу, прикурил, прищурился, улыбнулся и сказал, просто, размашисто, по-нашему:

- Ну, проехали, пролетели они по западным нашим границам.
- Сфотографировали, «обнаружили», срисовали наши «рояли в кустах»
- Что дальше то?... Придурки, право…
- Они что, думают, что мы рванём туда, куда звал Жуков?
- Да жители тех морей сами с вёдрами скоро к этим «роялям» прибегут
- Ещё просить станут, наперебой, помыть машины, гусеницы… Смешно мне на них глядеть!
- Что Чехова так и не научились читать, это понятно – не дано им.
- Что Гоголя в ранг иностранных писателей записали и что, премию мира получили за «удачные бомбёжки» мирных жителей, это ещё половина беды, но что уверены, что все просто обязаны целовать ручки потомкам всемирного отребья, однажды рванувших за моря, это они не туда попали.
- Мы, конечно, стрелять не собираемся, но бронепоезда наши всегда готовы ко всему.
- Да и не уловили они момент, что мы уже не те, что были ещё вчера. Не усекли, проворонили.
- Их поезд уже ушёл.
- Мы же всегда, особенно в последние годы, знали, что хуже нам уже не будет – некуда уже.
- Взявши в руки метлу – мети, если умеешь и силёнка есть, а вот ежели пальчики не под то заточены, то остаётся только репу чесать, да в носу ковырять….

         Понимание, что МЫ уже не те, кто стряхнув серое, МЫ вновь двинулись к светлому и, чёрными уже быть не желаем, пришло не сразу. Но появление таких вот «продвинутых» дворников, людей, выполняющих поставленную задачу от и до, относящихся ко всему, что они делают, как к своему родному, даёт нам шанс.

        Квант положительной энергии растерять нельзя, второго ждать придётся очень долго, но и «пулять» направо и налево из всего, что висит на наших стенах, не позволено. Не наш метод бряцать оружием, особенно тем, что устарело и заржавело. Взявши в руки ружьё, стрелять не обязательно – цевьё нужно подправить, стволы протереть, шомполом внутри их пройтись, патроны просушить, в тире потренироваться в меткости и реакции.

Этого достаточно вполне. Ну, а кто к нам с мечом придёт… Дальше все помнят, смотрели фильм про Александра Невского.


Метки:Виктор*