Н. А. Макаровец Глава 3 часть 6-19 перевал Алабель

Дудко 3
ПЕРЕВАЛ  АЛАБЕЛЬ   В   ГОРАХ  ТЯНЬ-ШАНЯ



Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ    6 – 19     ПЕРЕВАЛ  АЛАБЕЛЬ


 Возвращаемся к нашему основному пробегу 1971 года.
   
 Едем дальше. Впереди перевал АЛАБЕЛЬ.

 Все места, по которым мы едем - на карантине. Через каждые несколько километров - посты. Нас выручает всё та же справка с красивой шапкой - "Алтайский НИИ химической технологии".

 Везде написано - "ЯЩУР", но не скрывают, что в Пржевальске - холера.

 Говорят, во Фрунзе всем делают уколы. Видимо, ящур объявлен, чтобы не поднимать паники.
   
 А ещё говорят, что перевал Алабель - очень тяжёлый на подъёме.

 Останавливаться во время подъёма нельзя, т.к. машина потом не заведется - разряженный воздух.

 Едем... Уши закладывает.

 А до перевала медленного подъёма ещё 40 км. Проезжаем альпийские бархатистые луга. Пасутся стада. Чабаны пасут их, разъезжая со стадами на лошадях. А ночуют они в юртах. Асфальт кончился. На одной горе увидели серпантин из овец. Овцы двигаются цепочкой друг за другом. Впереди вожак. Он остановился – и вся кагорта останавливается, где бы ни была овца. Это очень интересно наблюдать, хотя нам любоваться было некогда – вперед подъем!
   
 Едем дальше.

 Утром покрапал дождичек. Было довольно свежо, а сейчас уже выглядывает солнышко. Вика хочет из Фрунзе улететь к дочке в Красноярск.

 Как бы не попасть во Фрунзе в карантин. И самое интересное, что я уже пятый день чувствую себя всё также. Я стала понемногу есть, и силы появились, но расстройство желудка всё такое же. Если будут делать уколы, у меня может быть нехорошая реакция.
   
 Мотор остывает, а мы наблюдаем за стадом овец. До чего же у них выработалось чувство стадности. Стадо растянулось на несколько километров и идёт параллельными цепочками. Передние овцы встали - щиплют травку - встало всё стадо. Вожаки пошли и все пошли - отставшие догоняют бегом. Почему-то пастуха с этим стадом мы не увидели.
   
 Мы на перевале Ала-Бель. А мы думали, что он называется Алабель. Стоит стрелка - 3218 м. над уровнем моря. Остываем.

 Идёт дождь. Теперь пойдём на спуск. На Ала-Беле ещё одна метеостанция. Никого не видно. Видимо, люди спят под дождичек. Включили маяк. Давно не слушали последних известий, оказывается, американцы опять полетели на луну. После гибели наших троих космонавтов им морально, наверное, нелегко приходится.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ