Возвращение Пограничника

Владимир Брусенцев
Сдав последний экзамен весенней сессии, я вдруг осознал, что абсолютно свободен, наконец. Впрочем, радостная эйфория быстро сменилась чувством безмерной усталости, даже опустошённости.

И вместо библиотеки, куда я тащил тяжеленный пакет с учебниками, начал искать тихое место, прихватив пару пива. Я жаждал одиночества и обрёл его на лавочке в малолюдном в это время дня парке, точнее сквере, в самом центре города.

Я положил голову на спинку, подставив лицо жаркому июльскому солнышку, и вытянул ноги далеко вперёд, лениво наблюдая, как зазевавшиеся прохожие прыгали через них. Особое удовольствие испытывал, когда ноги прыгающих были длинными и стройными, без каких-либо признаков мужской одежды.

Идиллия нарушилась, когда рядом уселся моложавый ещё мужчина и бесцеремонно зашуршал газетой. Скосив глаза, я увидел не очень высокого, но подтянутого человека лет тридцати пяти в широких белых штанах и такой же белой рубашке навыпуск.
- Типичный отдыхающий, - подумал было я, - Но смутила его куцая, в облипочку, чёрная жилетка с непонятным мелким рисунком - такой явный диссонанс. Цыган, что ли? Но почему белобрысый, а главное, читает газету на латинице. Как-то не очень характерно для кочевого народа.

Лицо прикрывали большие солнцезащитные очки, но профиль показался знакомым, и это почему-то не доставило мне особой радости.
Наконец заметив мои косые взгляды, он повернулся и с добродушной улыбкой произнёс.
- Хотите о чём-то спросить меня? А, жилетка! Это сувенир из Венгрии – недавно совершил путешествие туда автостопом. Вот, сувенирчик на память привёз. Ещё шляпу чёрную купил, но сегодня слишком жарко. Венгерский национальный костюм, - и он улыбнулся ещё лучезарнее.
- И газетка оттуда? Извините, но я вас где-то уже видел.
- Ошибаетесь, мы не знакомы, - и он снял очки, блеснув голубыми глазами.

Пограничник! Это, вне всякого сомнения, был он – Волков по кличке Пограничник. Опасный больной, совершивший дерзкий побег из психбольницы, где я подрабатывал санитаром, во время прогулки вместе с другим небезопасным больным Сапожниковым-Цукером.
-Вы – Пограничник! – твёрдо сказал я, глядя ему прямо в глаза.
- Да? А что, разве похож? – он иронически посмотрел на свои белые брюки.
Мысль бешено заработала. Брать его в одиночку было чистым безумием – Пограничник отлично владел приёмами рукопашного боя, в отличие от меня. Оставалось только проследить за ним и при первой возможности сообщить в милицию. Задача была не из лёгких, учитывая, что он был крайне осторожным и осмотрительным больным.
- Я понял, молодой человек. Вы явно перезанимались, - он показал на мои учебники. - Сессию сдавали? Ничего, это скоро пройдёт, но лучше попить успокоительное. Для ускорения, так сказать, эффекта, - он улыбался уже заботливо и сочувственно.

Издевается ещё, гад! Но на моё счастье на аллейке парка появился милицейский патруль, на всякий я спрятал пиво, а когда они поравнялись с нами, обратился к старшему.
-Товарищ старший лейтенант, срочно нужна ваша помощь. Вот этот мужчина в белом - опасный психически больной. Недавно совершил побег из больницы.
-А мы причём? Вызывайте скорую, - невозмутимо ответил он.

Я поднялся и прошептал ему на ухо,
- Он политический, неоднократно незаконно переходил границу. Даже отсидел за это.
- Ваши документы! – грозно потребовал рыжий, с нагловатыми лупатыми глазками сержант у Волкова.
Пограничник немного замешкался.
- Плохо слышишь, гражданин? Может уши тебе прочистить, а? - презрительно спросил он, подмигнув мощному сержанту со сросшимися бровями, который сразу плотоядно заулыбался.

Волков молча протянул ему своё удостоверение.
- Виноват, товарищ майор! Это всё этот парень наплёл. Может, беседу воспитательную провести с этим клеветником, - заикаясь, пролепетал побледневший старлей и вновь посмотрел на сержанта, который всегда имел при себе весомые аргументы в любом разговоре.
- Отставить беседу, сам разберусь. У нас другие методы работы. А вы выполняйте полученное задание, - с недобрым спокойствием произнёс Пограничник.
Патруль исчез рысью и с видимым облегчением.

- А где Сапожников-Цукер? Погиб при переходе границы? – совсем тупо от волнения брякнул я, когда мы остались вдвоём.
- А ты, Толик, любопытный, однако. Удостоверение личности имеется?
- Вспомнили – таки, - глупо обрадовался я. - Вот, служебное.
- Вас, конвойников, разве забудешь. О, да ты борец с расхищением народной собственности! Вот времена – все в органах трудятся. Ладно, дело закрыто уже, кое-что можно и рассказать, - благодушно улыбнулся он. – Но ты порядок знаешь о гостайне, надеюсь?
- Конечно, с ответственностью за разглашение ознакомлен.
- Вот и чудненько. Сапожников, который, конечно, вовсе не Сапожников никакой, отбывает наказание. Передавал доступную ему секретную информацию – туда, - он сделал акцент на слове «туда».
-Вот шпион проклятый! Не зря на меня косился всё время.
- Не шпион, а изменник. Разведчиков готовят и внедряют, а этот без отрыва от производства, так сказать.
- За  продался! Мало ему  - ведущий  в «ящике»!
- Не совсем так. На обиде сыграли, его деда - генерала Красной Армии - в сорок первом расстреляли наши.
-Ну, тогда всё ясно. Попал под каток репрессий.
- Да не очень и ясно. Генерал запаниковал, когда немцы двинули по всему фронту, распустил дивизию, а сам с взводом охраны вышел лесами из окружения. Дивизия частично погибла, а большинство красноармейцев попали в плен, тоже погибли. А СМЕРШ, как известно, не благотворительная организация  - шлёпнули как дезертира и изменника родины.
-А легенду он красивую придумал – мол, сам жертва террористов из банды академика Цукеровича.
- Это да. Артист! Его пообещали забрать к себе через границу потом, мол, подводную лодку пришлют. Тот случай! Откачают всё, что можно, и забудут. Он же не резидент ценный, так, пешка. Когда взяли его связника, понял, что скоро и до него доберутся. Сыграл на опережение – спрятался в психушке. Но прокололся, клюнул на меня, подсадного – ему выход был нужен из страны любой ценой. Ну, а меня поощрили за это, - он довольно похлопал себя по невидимому погону.
- Постойте, но откуда вы узнали, что его именно в нашу больницу положат, вы ведь появились в отделении за полтора месяца до него.
Волков помолчал пару минут, пристально разглядывая меня, потом, махнув рукой, продолжил,
- Ситуация вышла анекдотическая, между нами. В разработке был другой, но оказался пустышкой. Я уже «выздороветь» собирался, а тут этот «пассажир» сам подкатил. Так что я в накладе не остался. А как там у вас сейчас в больничке – тишь и благодать, наверно? Тихим таблеточки, буйным укольчики.
- Да, не совсем. Сглазили вы нас с этим Цукером. Сначала Виктор, ну этот вор домушник, сильно поскандалил с заведующей отделением...
- Причина?
- Не в курсе, но ругался он грубо, даже матом. Никогда от него не ожидал такого – он ведь в отделении культоргом был, за телевизор отвечал. Как положено, вкололи ему для успокоения посильнее, тут такая буза началась! Уголовнички наши - симулянты из рабочей палаты - все на нас попёрли, долго рассказывать. А потом этот же Виктор совершил попытку побега.
- Как его фамилия? - сразу заинтересовался майор.
- Этот, Кропотов он, - наконец вспомнил я.
- Ничего не путаешь? Кропотову был закрыт выход из отделения на работу и прогулки.
- А он в форточку вылез из палаты. У них там решётки не было – они же считаются нормальными, чтобы прыгать с такой высоты. Хоть и на третьей группе все – как бы больные.
- Да там потолки больше четырёх метров. Не убился?
- Нет, его и поймали-то случайно. Никто в отделении даже не заметил побега, зеки прикрыли.
- А как взяли?
- Чисто случайно. Наш главный врач на своей чёрной Волге как раз домой возвращался и увидел, что из форточки больной сиганул и к трассе на Нижний рванул. Он, молодец, не растерялся и прямо по пашне за ним на машине погнал. Как его старушка Волга только выдержала, одному Богу известно. А Кропотов мчится как на чемпионате мира на рекорд, еле догнал его главный. Ещё минута и удрал бы на попутной – деньги у него были.
- Догнал и что?
- Ну, он же у нас борец бывший, скрутил-таки больного, несмотря на отчаянное сопротивление. Домушник, конечно, тоже немного врача помял, даже глаз подбил. Это потом, в отделении, Кропотов пожаловался на боль в правой ноге. Сделали снимок - трещина в голени! Там асфальт под окном, а то бы точно смылся! Сейчас в гипсе лежит в буйной палате под круглосуточным наблюдением. Лишили его всех блатных привилегий - побрили и костюмчик унесли вельветовый. Переживает сильно, замкнулся.
- Однако что-то мы заболтались тут совсем, - Волков резко встал. – Универсальный закон жизни помнишь? Кто мало знает – крепко спит, а кто мало болтает -…
- …долго живёт, - закончил я.
- Грамотный! Вот мой домашний – запомни. Звони, держи в курсе. Всё, а я к тёще на блины, пока не остыли. Счастливого отдыха! – он улыбнулся и, пожав руку, быстро удалился по аллейке своей стремительной пружинистой походкой.

Фото – сайт rrnews.ru