Критический возраст

Наталья Озерская
Давно собиралась написать о «наболевшем», очень важным для меня. Может, кому-то из читателей (ведь это люди разного возраста) это покажется неинтересным и несущественным. Наша жизнь делится на несколько периодов и каждый из них важен. Хочется поговорить сейчас об одном из них, наиболее критичном – зрелом возрасте. Интроверсия зрелого возраста человека определяется его местом и ролью в системе межличностных отношений (дома, на работе), а также его физическим состоянием. Именно они позволяют формировать стереотипы его сознания и влияют на его устойчивые представления о себе, о внешнем мире.
Достигнув черты зрелого возраста, человек, как правило, добивается поставленных перед собой долговременных целей и уважения окружающих. Им  давно пройден этап переоценки ценностей и расстановки  приоритетов. Он привыкает к определенному, устоявшемуся образу жизни. Привыкает к тому, что он признанный специалист или руководитель, что к нему прислушиваются, без него не обходятся. Он привыкает к постоянному, тесному взаимодействию с коллегами по работе, которые ценят его мнение. У людей в зрелом возрасте нет такой быстроты реакции, как у молодых специалистов, но есть богатый опыт, позволяющий им не разбрасываться по мелочам, есть ясное представление масштаба поставленных задач и силы для их успешного выполнения.
Но незаметно приходит время, когда его место и роль в обществе меняются (взрослеют дети, на работе появляются более молодые и дееспособные люди), и по  этой причине ему необходимо менять  стереотипы своего восприятия жизненных ситуаций и поведения. Но так уж получается, что каждый человек, за редким исключением,  это плохо осознает, и для него выход на пенсию ассоциируется с надвигающейся старостью, физической немощью, более того, он выглядит как бедствие, период "доживания". Многим уже пришлось пережить стрессы, связанные с этим событием. Поскольку с наступлением факта выхода на пенсию резко сокращаются прежние социальные связи, у людей зрелого возраста появляются проблемы. Еще недавно востребованные, они сталкиваются с проблемой одиночества. Не в том смысле, что вокруг них становится мало людей, а в том, что социально занятым людям некогда с ними серьезно общаться. Первоочередная забота молодых людей о пожилых – это, прежде всего, общение с ними. "Не смейся горох над бобами - сам будешь под ногами", - мудро гласит пословица.
Поэтому нужно постараться найти для себя новые стимулы к существованию, новый смысл жизни, чтобы можно было иметь возможность сознавать себя счастливым не только потому, что он "был кем-то", но и потому, что в своем теперешнем возрасте он должен находить возможность быть нужным другим людям, неважно каким: близким, друзьям, или малознакомым. Человек так устроен, что ему важно постоянно ощущать свою «нужность» кому-то. Совокупность доминирующих у человека мотивов и потребностей должна определять главную линию его поведения, деятельности и общения. Психологами замечено, что люди, имеющие какое-то увлечение, любимое занятие, полезное дело, способное наполнить собой дни, больше удовлетворены жизнью, чем те, у которых этого нет. Поэтому нужно продолжать заботиться о себе, стараться осуществить свои мечты, удовлетворять потребности в общении и дарить счастливые мгновения тем, кто рядом. В зрелом возрасте пора избавиться от иллюзий, искажающих восприятие реальности. Окружив себя ими, люди перестают развиваться, стремиться к своей мечте и совершают необдуманные поступки.

Давайте будем придерживаться мнения, что каждый возраст прекрасен - если у человека есть активная жизненная позиция, мужество и энтузиазм.
К сожалению, в нашем современном обществе перестало культивироваться уважение к людям старшего возраста, к старости, наконец. Люди, трудившиеся всю свою жизнь, стали представителями «дотационной категории», незаметно превращаясь в «лишних людей» и обузу для государства. Какие бы красивые слова не говорились с высоких трибун об отношении к людям пожилого возраста, на деле все обстоит далеко не так и мы это знаем из телерепортажей и газетных публикаций. Не будем забывать об этом, и будем стараться уделять внимание и заботиться о тех, кто еще рядом с нами и в этом нуждается.