Свадьба племянницы, или на изломе времён!

Татьяна Александровна Андреева
Эту историю рассказала мне Люба из Чебоксар, недавно переехавшая с семьёй в Вологду.

Племянница пригласила Любу вместе со старшим сыном на  свадьбу, сказала,  бракосочетание будет в городском Доме культуры, а потом всех пригласят в кафе. 
Свадьба - событие значительное, опять же племянница - человек близкий, не какая-нибудь седьмая вода на киселе, и они с сыном решили купить хороший, дорогой подарок.  В общем, приобрели плазменный телевизор за двенадцать тысяч рублей и заказали огромный букет белых роз.  Кто-то скажет - не ахти, какая сумма потрачена, ан, для пенсионерки и начинающего инженера деньги не малые.  Кроме того: новое платье, причёска, маникюр – снова расходы, а как же, нужно соответствовать событию.  Другие–то гости нарядные придут.

Молодых расписали, а после гости поздравили их и вручили подарки.  Новобрачные отправились фотографироваться и с концами.  Люба с сыном долго ждали, когда их пригласят в кафе.  Наконец, позвонила племянница и сказала, что можно идти домой, а они с мужем и молодёжью уже в кафе празднуют…
Прошло полгода, но Люба сама не своя от пережитого.  Ей не жалко потраченных денег, только она не может взять в толк, как это, пригласили на свадьбу, подарки приняли, а потом без лишних слов и объяснений дали от ворот поворот! 

PS

Конечно, трудно понять человеку, рождённому и выросшему в Советском Союзе, как может племянница отказать родной тётке в праве, порадоваться и повеселиться на своей свадьбе.  Родственнице, привыкшей видеть в свадьбе широкое событие, с большим количеством гостей, с банкетом, танцами и весёлыми приколами, а не тайные посиделки в кафешке узким кругом.  Родственнице, прибывшей на свадьбу с распахнутой душой, с любовью, в ожидании ответной открытости и любви, а не хамского жлобства.  Любе этого не понять.  Как, должно быть, не понять племяннице Любу, ведь она ничего такого не сделала, подумаешь, забыла сказать, что в кафе пойдёт только молодёжь. Получается, племянницу воспитывала, или не воспитывала её мама, росла она в духовно провальный перестроечный период, училась в современной школе, а там давно детей не воспитывают, им давно не объясняют, что такое нравственность, благодарность, уважение к старшим и к своему роду. 

Вроде бы всё просто, а сложилась история о жизни двух поколений в России на изломе времен. 

Почему так торжественно и печально?  Да типично, и в этом всё дело!