Феномен человеческой ауры

Андрианов Владимир 2
Сияние солнца, блеск луны, Северное сияние, вспышка молнии, яркое пламя костра, свет от электрической лампочки,  мерцание светлячка в ночи, казалось бы, совершенно разнородные явления.

Но если мы видим все эти предметы даже в кромешной тьме, значит, они сами испускают кванты видимого света.

                Двойственная природа света

Долгое время среди ученых-физиков, изучавших природу света, господствовала эмиссионно-корпускулярная теория.

Ученые считали, что свет есть поток элементарных частиц – корпускулов, подобных в своем постоянстве неделимым атомам вещества.

В пользу этой концепции говорила прямолинейность распространения света, на которой была основана геометрическая оптика. Однако явление дифракции и интерференции света плохо укладывались в эту теорию.

Одним из сторонников корпускулярной теории света некоторое время был основателей классической физики великий Исаак Ньютон (1642-1727).

Родоначальником волновой теории света считают великого французского математика, физика, физиолога и философа Рене Декарта (1596-1650).

В 1637 г. вышла в свет его работа «Диоптрика», в которой ученый обосновывал законы распространения света, его отражения и преломления.

В монографии было дано научное объяснение происхождения радуги. В результате серии опытов он вывел закон преломления света на границе двух сред.

В этой же работе была сформулирована идея эфира как переносчика света. Рене Декарта определял свет как волны, расходящиеся в эфире – упругой тонкой среде, заполняющей пространство между телами.

Позднее английский физик, создатель классической электродинамики Джеймс Клерк  Максвелл (1831-1879) создал теорию электромагнитного поля. На основании этой теории он пришел к выводу об электромагнитной природе света.

Свет, по его мнению, это волновые колебания электромагнитного поля, заполняющего пространство. В 1864 г. ученый предсказал возможность существования электромагнитных волн.

Знаменитый английский естествоиспытатель,  ученый энциклопедист  Роберт Гук (1635-1703) был одним их первых физиков, кто провозгласил корпускулярно-волновой дуализм.

Ученый утверждал, что свет имеет двойную структуру и способен вести себя в разных условиях и как поток частиц (корпускулов) и как волны эфира.

К такому же выводу пришел и Исаак Ньютон, проведший серию опытов по разложению света на спектр.

Он также детально исследовал дисперсию света, показал, что при прохождении белого света через прозрачную призму он разлагается в непрерывный ряд лучей различного цвета.

В своём публичном выступлении перед Королевским научным обществом Великобритании Исаак Ньютон опроверг взгляды Аристотеля Декарта на природу света и цвета.

Он убедительно доказал, что белый свет не первичен, а состоит из цветных компонент с разной «степенью преломляемости».

Таким образом, наши субъективные ощущения цвета получили прочную научную основу. Цвета были привязаны к длине световой волны.

До этого многие ученые физики полагали, что цвет есть атрибут не света, а освещённого предмета.

Тем самым великий английский физик заложил научные основы правильной теории цветов.

Впоследствии один из основателей современной физики Альберт  Эйнштейн  (1879-1955)  получил Нобелевскую премию (1921) за теорию двойственности природы света, сочетающего волны и элементарные частицы.

Современные ученые физики считают, что начиная с момента рождения и на протяжении всей жизни человеческий организм излучает фотонное свечение в форме гамма-квантов.

Кроме того, последние исследования генетиков показали, что наша ДНК, в своей волновой и голографической структуре имеет определенные световые коды.

По всей видимости, именно двойственной природой света и фотонным свечением можно объяснить существование и видение света вокруг головы человека, который адепты практически всех религий называют аурой.

Американский Джон Уайт в книге «Наука будущего» исследовал 97 различных культур, в которых феномен ауры упоминается под различными названиями.

Особую энергетическую оболочку человека, так называемую ауру создает движение токов высокой частоты. Свечение различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности ученые различных стран мира исследуют  более двух столетий.

В частности, немецкий профессор физики, писатель и публицист Лихтенберг Георг Кристоф (1742 —1799), изучая электрические разряды, в 1777 г. наблюдал веерообразное свечение на покрытом порошком изоляторе.

Спустя столетие это свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название фигур Лихтенберга.

Белорусский исследователь Я.О. Нардкевич-Иодко, в 1882 г. экспериментируя с различными электрическими генераторами, обнаружил свечение рук человека в высокочастотном поле и научился фиксировать это свечение на фотопластинке.

Им были сделаны электрографические снимки медалей, монет, листьев растений.
Великий изобретатель в области электротехники и радиотехники, серб по национальности Никола Тесла (1856—1943) продемонстрировал в 1891 г. возможность газоразрядной визуализации живых организмов. Тесла получал изображения разрядов посредством обычной фотосъемки, снимая в токах высокой частоты предметы и тела.

В Бразилии католическим священником отцом Ланделем де Моруа в 1904 г. была создана первая электрофотографическая (электроразрядная) камера.

                Эффект «Кирлиана»


Советский физиотерапевт, изобретатель и исследователь Семён Давидович Кирлиан (1898 —1978) вместе со своей супругой  Валентиной Хрисанфовной в 1939 г. разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами.             
               
Сам С.Д. Кирлиан обнаруженному им свечению не придавал особого мистического смысла, полагая, что особенности разряда просто отражают детали тех естественных жизненных процессов, которые происходят в организме.

В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиана» или сокращённо «Кирлианография» или эффект «Кирлиана».

Несколько десятков лет супруги Кирлиан исследовали характеристики свечения различных объектов и получили более 30 авторских свидетельств на изобретения в области электрофотографии.

К этому времени уже был разработан полноценный «кирлиановский фотоаппарат».
В 1996 г. на основе  метода газоразрядной визуализации (ГРВ) были созданы портативные аппараты. Эти приборы вместо фотопленки, в качестве фоточувствительного элемента, использовали прибор с зарядовой связью (ПЗС).

Это позволяло фиксировать кирлиановское свечение в обычном незатемненном помещении, наблюдая на экране компьютера изменение коронного разряда в реальном масштабе времени.

Новые камеры дают возможность увидеть сказочное зрелище, которое трудно передает даже цветная фотография. Лучистый стример отрывается от окружности пальца и удаляется, рядом вспыхивает второй, третий и тд. Эти излучения сравнимы с лучами солнца.

В настоящее время энергоинформационная аурография является доклиническим методом, позволяющим оценить адаптивное состояние системы человека в целом. Тем самым сокращаются многие дополнительные диагностические исследования.

К сожалению, достоверных и подтвержденных результатов постановки диагноза с использованием токов высокой частоты добиться пока не удалось.

Поэтому многие ученые полагают, что данное красивое явление вряд ли может быть применено для чего-то другого, кроме восхищения пациента и малоубедительной иллюстрации того, что лечение идет успешно.

Зато волшебные фотографии «ауры» прожилок березового листа в поле высокочастотного разряда получаются замечательно и не могут не радовать эстетические чувства наблюдателя.

Наиболее яркие опыты, демонстрирующие огромную разницу в свечении только что сорванного и полежавшего листка растения, имеют на «языке» электричества совершенно банальное объяснение.

В процессе увядания живого листика изменяются не только содержание влаги, а значит, и электропроводность, но и упругость структуры, а следовательно, и характер его механического контакта с электродом.

Вопрос о связи картины разряда и состояния здоровья человека довольно спорный, и пока на него нет достаточно убедительного ответа.

Дело в том, что даже у одного человека электропроводность кожи существенно меняется не только, например, в зависимости от количества выпитого спиртного, но и от того, что руки вспотели, а ведь именно локальное электрическое сопротивление влияет на характер и интенсивность кирлиановского свечения.

Хотя при нарыве, занозе, ожоге или обморожении характер разряда меняется настолько, что его зависимость от патологии не вызывает никаких сомнений.

Другое дело, когда по кирлиановскому свечению большого пальца пытаются, например, выявить состояние внутренних органов и сердечно-сосудистой системы.

Непредсказуемость коронного разряда в электрическом поле и его зависимость от огромного количества факторов делает эффект Кирлиана лакомым кусочком для разного рода альтернативных методик диагностики и лечения.

Многие современные исследователи свечения в полях высокой частоты почти безоговорочно ассоциируют наблюдаемое газоразрядное свечение с некой аурой и прочими неведомыми биополями.

В частности, подтверждение этому можно найти в книге российского ученого-физика  Г. А. Сергеева «Биоритмы и биосфера». В частности, автор утверждает, что проведенные экспериментальные исследования в 1969 г. позволили установить так называемый биолазерный эффект мозга.

Благодаря этому эффекту может возникать излучение электрической волны в окружающем пространстве, которое регистрируется с помощью высокочувствительных детекторов.

Последние исследования российских ученых физиков подтверждают, что человеческий организм излучает фотонное свечение.

Начиная с момента рождения, и на протяжении всей жизни человек излучает гамма-кванты, причем интенсивность их излучения уменьшается по мере старения.

Ученые пришли к выводу, что подобное «свечение» является «причиной» жизни. Природные радионуклиды человека участвуют в низкоэнергетической ядерной реакции, которая вызывает фотонное свечение.

Число радионуклидов уменьшается по мере старения человеческого организма, а когда их число становится критически низким, то процессы биологического старения приобретают необратимый характер.