По Франции с Радостью... -1

Юрий Жданов 2
ПО ФРАНЦИИ С «РАДОСТЬЮ»…-1
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл

 
Очень быстро пролетели почти двадцать лет после этой незабываемой поездки во Францию (28.11.1997-20.12.1997) с участниками старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей с 2013 года Государственным бюджетным образовательном учреждении дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).   


                Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности этой чудесной встречи с Францией. Под впечатлением от поездки написал позже рассказы о некоторых замечательных людях Франции («Человек с хорошо видящим сердцем- Экзюпери», «Пик-Асс-О! Вершина-Мастерство-Восторг!- Пикассо», «Гениальный иллюстратор- Гюстав Доре») и памятниках культуры («Собор Парижской Богоматери», «Королева Парижа- Эйфелева башня», «Мон-Сен-Мишель»). Они опубликованы в газете «Радость», выпускаемой Центром «Радость», и размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2.      


                Во Францию старший хор ДХС «Радость» отправился по приглашению хора «Славия» города Тулузы. Участников хора «Славия» объединяет живой интерес к славянской культуре, они исполняют песни не только русские, но и других славянских народов.                Наступил день отъезда во Францию- 28 ноября 1997 года. Водители Михаил и Владимир комфортабельного автобуса «Мерседес», стоящего около дома, в котором расположена ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), приглашают участников поездки занять места. Когда все тридцать пять пассажиров этого дальнего рейса, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусе, мы отправились в путь. Едем по Минскому шоссе, яркое солнце, за окнами- деревья под снегом. В салоне автобуса- тепло и уютно, по телевизору демонстрируются фильмы… Вот и граница с Белоруссией. Чистое небо с яркими звездами созвездий Малой и Большой Медведицы…   


                29 ноября. Утром- в Бресте, проехали белорусскую, затем польскую границы. На встречной полосе огромная очередь трейлеров. Проехали через Варшаву. В автобусе звучат записи песен, затем- показ фильмов… Поля, туман, сегодня солнце так и не выглянуло. Девчата хора разучивают различные фразы по-французски, которые могут потребоваться при общении.                30 ноября. Утром- польская, затем германская границы. До границы с Францией- около 400 километров. Солнце, снега нет. За окнами автобуса зеленеют поля. Яблоневые деревья с неснятым еще урожаем, зеленые лужайки. Посадки молодых елей. Солнце «припекает». Часто встречаются храмы и замки… Пасмурно. Девчата в автобусе поют. Уже светятся рождественские елки на улицах. Указатель: до Парижа- 430 километров. Приехали к французской границе с опережением, теперь около Лиона будет стоянка. На улице сыро. Здравствуй, Франция! 


                1 декабря (понедельник). Руководитель ДХС «Радость» Татьяна Жданова рассказала о  сегодняшней программе поездки. Переезжаем реки Рону и Сону, на слиянии которых стоит Лион. Это первый французский город, с которым мы знакомимся в этой поездке. Впереди нас ждет еще много интересных встреч, выступлений и впечатлений, о которых расскажем по мере знакомства с Францией.                Забегая вперед, скажем пока лишь об итогах поездки. В ней мы преодолели 8870 километров! Наш путь пролегал по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Пунктами наших маршрутов во Франции были Лион (Lyon), Живор (Givors), Ним (Nimes), Валанс (Valence), Безье (Beziers), Тулуза (Toulouse), Гренад (Grenade), Менпелье (Montpellier), Ош (Auch), Монтобан (Montauban), Ларразет (Larrazet), Альби (Albi), Пейр-Базаль (Peyrbazal), Сан-Папуль (Saint Papoul), Париж (Paris). Во Франции хор «Радость» дал 27 концертов! И все эти выступления хора встречались французами с огромным восторгом. Участники хора оценили удивительное гостеприимство и доброжелательность французов. Но вернемся в город Лион. Пока автобус находится на стоянке, познакомимся с этим замечательным древним городом.   


                Сразу вспомнилось о том, что в нем родился летчик и чудесный писатель Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), о котором после этой поездки написал рассказ «Человек с хорошо видящим сердцем- Экзюпери». А другой выходец из Лиона, Жан-Мишель Жарр, удивительный композитор и постановщик грандиозных музыкально-световых представлений не просто знаком участникам хора «Радость». Они выступали в проведенном им в этом, 1997 году лазерном шоу около Московского государственного университета. Оно было посвящено 850-летию Москвы и прошло шестого сентября 1997 года- в День города. Жан-Мишель Жарр пригласил тогда хор «Радость» участвовать в этом незабываемом шоу-концерте, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса по массовости посещения- три с половиной миллиона человек! А я вспоминаю, как пытался добраться транспортом до университета. Но не тут-то было! В центре города части пассажиров из-за переполненности метро предложили выйти из него и идти далее пешком. Автомобили застряли в сплошных «пробках». Оказавшись среди преждевременно вышедших из метро, я пешком добрался до Фрунзенской набережной и лишь отсюда смог увидеть лазерное представление на фоне темного неба. Да, это было сказочное видение!   


                А как не вспомнить о гениальном писателе Франсуа Рабле (1494-1553), создававшем во время работы врачом в больнице Отель-Дьё де Лион («Лионский Божий дом») свой ставший всемирно-известным роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». Замечательные рисунки к этому роману в дальнейшем создаст талантливейший французский гравер и иллюстратор Гюстав Доре (1832-1883).                Воспоминания отвлекли нас от самого города Лиона. Официально считается, что он возник в 43 году до новой эры. Но это- дата создания на этом месте римской колонии по решению римского сената. Значительно раньше здесь, где сливаются две реки, возникло удобное для торговли поселение. Оно в течение последующих веков превращалось в римскую колонию, затем в столицу Галлии, а позже- в важный транспортный узел и речной порт, став вторым после Парижа крупным городом Франции. За свою историю он многое испытал и преодолел, превратившись не только в крупный промышленный город, но и в важный центр культуры. В 1470 году здесь была напечатана первая французская книга, Лион стал во Франции центром книгопечатания. 


                Город богат древними архитектурными памятниками: античный театр на холме Фурвьер, акведуки, термы (общественные бани в Древнем Риме, служившие также местом для занятий спортом, собраний и увеселений), Старый город- часть Лиона, расположенная вдоль берега Соны (в 2011 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включит эту историческую часть города в Список всемирного культурного наследия)… В этом городе ста площадей, двадцати семи мостов и обилия исторических памятников есть очень много интересного, с чем могут познакомиться туристы… Хотелось бы побывать на многих международных мероприятиях, проходящих в Лионе: фестивалях иллюминаций «Праздник света», посвященном Деве Марии; кинофестивалях Братьев Люмьер; фестивалях музыки, театра и кино Нюи де Фурвьер («Фурвьерские ночи»); фестивалях электронной музыки Нюи сонор («Звучащие ночи, ночи звука»)… Но дорога зовет нас вперед…  До следующей встречи, Лион!...

                Юрий Жданов    19.09.2016