И опять о штате МЭН

Алпов
       Итак, добрались мы до штата МЭН без особых приключений. Разговаривали мы  на английском языке,но, что странно -  нас не очень понимали.  Как оказалось, нас учили в педагогическом институте  литературному английскому языку, а американский  английский-это язык собранный от всех народов, проживающих в США. Тем не менее, добрались до  молодёжного лагеря.

       Молодёжный лагерь-это частное заведение, руководил им сам собственник, а помогала в руководстве - вся его дружная семья. А в принципе и руководить было нечем. Американцы отличаются особой организацией труда: каждый должен  делать ту работу, которую за ним закрепили.

       Отличались только негры, работать они не хотели, не хотят и хотеть не будут. Ну, вот такой неспокойный народ. Мягко сказано!

       Чтобы  исключить общение на родных языках, нас поместили в комнаты с разных государств. В нашем блоке жили поляк, казах, англичанин, венгр. И хоть казах  знал русский язык, запрет есть запрет и мы не смели говорить на родном языке.
        Приступили к работе. Работа оказалась монотонной, однообразной и нудной. Чтобы нам как-то поднять наше упавшее настроение, в конце каждой недели нам выдавали заработанные деньги. Если это так можно назвать. По американским понятиям это мизер.

        Собственник хитёр и, чтобы не платить своим соплеменникам нормальную плату, он финансовый вопрос решил иначе: приглашает студентов, якобы для совершенствования языка, а в жизни выходит - для экономии своих финансов.
В выходные дни обязательно организовывал для  работающих  гостей поездки по магазинам на автобусе. Опять же, не из-за щедрости душевной, а по банальной причине, чтобы все деньги, которые он заплатил студентам, остались в экономике США. У него были свои  "дружбаны" с магазинами и нас возили исключительно в эти магазины.

        Через месяц я понял, если я не услышу свою родную речь, я  сойду с ума. И вдруг свершилось чудо: нас отвезли в супермаркет, в котором мы еще не были и там мне встретилась украинка Оксана, с которой мы разговаривали на родном языке и я наконец отвёл душу.

        В один из выходных дней директор расщедрился и повёз нас на побережье Атлантического океана. Какие остались впечатления? Купаться довольно рискованно. Даже у берега рифы, волны огромной высоты и вода жгуче-ледяная. Тем ни менее, мы умудрились искупаться.

        Питание было неплохое. Только продукты в США имеют свой привкус: хлеб, молоко, мясо. Только рыба с таким же вкусом ,но они готовят её со специями, которые у нас не приняты.Но, чтобы  не голодать, ели.

       Часто приходят мысли о сборе в США, о тревогах, о приключениях. А в целом остались только добрые воспоминания