Строгино -35 лет улица маршала Катукова часть 32

Василий Морозов
Итак, мы снова переходим через трамвайные пути на улице маршала Катукова, попадая на четную сторону. Именно здесь находится тот самый водно –лыжный стадион «Норд –Вест», из –за которого названа одноименная автобусная остановка, работающая рядом в режиме «по требованию»…

Именно около нее и находится вход на водно –лыжную базу, который хорошо видно только тогда, когда на ближайших деревьях нет листьев –летом его закрывает зеленая листва. Но за забором хорошо видно: около берега там размещено большое количество различных плавательных средств –яхты, небольшие катера, доски с парусами –и тому подобное. Иногда многие из них –под парусами –видны на воде на разном расстоянии от берега –и смотрятся весьма эффектно. Причем, в разное время года акватория залива всегда занята небольшими парусными судами. Каждую зиму, когда залив покрыт льдом, маленькие суда выходят под парусом и на доске с лыжей –«буером», -смотрится весьма необычно. Все же остальное время -от весны до поздней осени –лодки плавают под парусами разных размеров и цветов –эта картина кажется более привычной. Можно увидеть любителей данного отдыха на различных плавучих средствах: на небольших лодках, стилизованных под древнерусские ладьи; на водных мотоциклах –«аквабайках»; на досках под парусом –для серфинга, получившего в России популярность лишь в 90-е годы ХХ века. Иногда, правда, мастера серфинга свои гидрокостюмы для покорения водной стихии надевают прямо на берегу –я много раз, проезжая мимо на трамвае, видел, как перед стартом любители подобного отдыха облачаются прямо на берегу в нечто тяжелое черного цвета, в котором потом и встают на доску для серфинга под парусом…

Но не только любители экстремального отдыха –постоянные посетители данного берега залива. В районе «Норд –Веста» встречается и большое количество любителей рыбалки. Зимой, когда залив покрыт льдом, -как и везде в окрестностях, -там размещаются много любителей зимнего подледного лова –их много, они сидят весьма долго –некоторые прямо на льду ставят палатки. Как положено, иногда почти каждую палатку любителя зимней рыбной ловли охраняет его верная собака –обычно она размещается рядом с хозяином, причем в любую погоду. Когда же льда нет, рыбаки либо становятся прямо на берегу –с длинными спиннингами в руках; либо садятся на резиновые лодки –которые надувают прямо здесь же –на берегу –и выходят в акваторию залива. Там, стоя на одном месте, они ловят рыбу, сидя прямо в лодке, -иногда этот процесс выглядит весьма эффектно…

Но и на самом берегу около данной части залива тоже много любителей отдыха на природе. Очень часто видны компании, сидящие с шашлычными мангалами; небольшие группы «выпить на природе»; или же просто –пройти по берегу –одному или тоже в компании близких людей, или же –с любимой собакой. Практически в любое время года любителей отдыха на природе в этом месте всегда достаточно много…

Кроме того, именно здесь начинается весьма важный участок трассы Строгинского шоссе –въезд на одноименный мост. Но о нем речь пойдет позже. Мы же переходим через трамвайные пути, и оказываемся еще в одной зоне прибрежного отдыха, речь о которой более подробно пойдет уже в следующий раз…

(с) сентябрь 2016-ого года