Книга бесполезных советов начало

Виталий Юрьев
Не читай книгу с конца! (совет № 13).

Вам когда-нибудь попадалась в руки волшебная книга? Нет? И мне не попадалась… Я её специально не искал, но она мне всё равно не попадалась. Да, признаюсь вам сразу, честно и откровенно: сам я не держал в руках, не прикасался, и никогда не видел подобной книги. Даже во сне. А сны – это вообще отдельная тема. Хотя иногда мне снились вещи ужасно похожие на э-э, хм-хм, ну-ка детки закройте глаза и уши… да, так вот они были похожи на… нет у меня не хва-тит сил, чтобы вымолвить это в слух. Были похожи на… и-и… хва-тит об этом! Короче говоря, хотя во сне я видел много странных и несбыточных вещей но, ни одна из них не была похожа на волшеб-ную книгу.
Означает ли это, в таком случае, что волшебной книги не существу-ет вовсе? Если ставить вопрос таким образом, то получается, что если вы чего-то в жизни не видели, значит этого вообще нет! Но ведь привидений вы тоже, небось, на лестничной клетке не встре-чали? Так ведь? Ну, то-то же!
Благодаря последнему рассуждению обнаруживается непререкаемая истина, - волшебная книга вполне себе существует… ну где-то там, у кого-то там. То есть, она есть. Не в том смысле, что она ест саму себя. А в том смысле, что… Да-да, вы совершенно правы, еда, конечно же, не может есть саму себя. Или может? И опять-таки, смотря с какой стороны посмотреть. Это, как говорят иные знатоки и мудрецы, палка о двух концах…  Но я сейчас вовсе не о том хотел сказать. Ну и вообще, кажется, вы уже поняли, о чем. Или нет? Или не может, или вы не поняли? К какому предложению относится по-следний вопрос?! Да, кстати, о чем это я вообще? Ничего не пони-маю. Совсем запутался… Черт возьми! Ой, надеюсь, вы простите мне последнее, случайно вырвавшееся замечание. Совсем не хотел поминать всуе никаких чертей. Я больше не буду. Ой, мамочки… Стоп!
Ух, как тяжело, оказывается, рассказывать истории. Лучше начну-ка я сначала. Итак…
В некотором царстве, в некотором государстве… Э-э, нет, так не пойдёт! Это же вообще из другой оперы. В смысле из другой сказ-ки. Сказка это вам не Римский-Корсаков!
Хотя почему же? Давайте вместе поразмышляем.
Римский-Корсаков писал оперы. Снегурочка, - опера и очень даже сказка. Она можно даже сказать сказочная опера. На этот счёт нуж-но свериться с литературой…. Где мой Брокгауз и Эфрон? Нет-нет, это не имена моих собачек… тех зовут Пёс и Барбос. Да-да, точно как в той детской книжечке… или в том мультфильме. Это кому как удобнее. Их, впрочем, зови не зови, как только проголодаются сами прибегают. Значится: «…народная манера в обработке националь-ных мелодий…», «…обратила на себя общее внимание самобытно-стью фантастической музыки…». Нет, слово «сказка» ни разу не упомянуто. Но мы, как обычно, останемся при своём мнении.
Что ты спрашиваешь, Вовочка? Как композиторы пишут музыку? А как вы думаете дети? Что? Ездят клавишами пианино по ушам? Нет, не верно. А-а, это твой папа так говорит. Понимаю папу… Смычком по нервам? Это, наверное, мама так считает, да? Но тоже нет.
Есть ещё варианты? Как, как? Ногтями по струнам? Не то. Так как никто не знает, объясняю! Музыку пишут нотами в нотной бумаге! Вот!
Больше нет вопросов? Хорошо. Однако, что же это за напасть та-кая? Мы снова отбились от темы! Лучше уж сразу начать с конца! Да. Точно. Так будет гораздо проще.
«И жили они долго и счастливо». Конец.
Фу-ух! И я вконец утомился! Да уж, жили-жили, не тужили, только вот не в этом мире… Итак, история рассказана, чем бы теперь ещё заняться?
После столь утомительного дела лучше всего выпить чаю. Вы лю-бите чай? Я его просто обожаю! Вот вам, кстати, один прекрасный совет из моей любимой «Книги бесполезных советов». Кажется, он значится под номером 421. «Для того чтобы приготовить вкусный чай, сыпьте сахар по вкусу!».
А!? Каково? Вот это совет так совет, на все времена совет. Пользуй-тесь!
А вот ещё один отличный совет на ту же тему. Кажется, номер 422. Нужно справиться со списками… Да, точно. Старость, конечно, не радость, но память у меня ещё о-го-го! Так вот: «Не сыпьте сахара ни слишком мало, ни слишком много. Сыпьте его ровно столько сколько нужно».
Вот оно! Сказано в самую точку!
Чертовски полезная книга! Кто умудрился назвать её бесполезной? Подайте-ка мне этого умника!.. Иногда, правда, попадаются и со-вершенно пустые рекомендации. Вот, например: «Не тяните рези-ну». В самом деле, кто собирается её тянуть? Да и о какой такой резине идёт речь? Может о жвачке с фантиками? Так, у меня и зу-бов-то целых не осталось… Действительно бесполезный совет!
Что? Что вы говорите? Вот вы, да! Что вы смотрите по сторонам, я же именно к вам обращаюсь! Тук-тук. Напротив вас, это же я! А-а… вы молчали? Но взгляд у вас очень даже говорящий. Он гово-рит, что вам совершенно не интересно меня слушать. Как же, как же… вы правы. Обещал сказку, а сам пичкает какими-то советами. Тоже, советчик!
Как же быть? Может лучше начать не с конца, а со средины?..
«Кристина с силой оттолкнула Трошку, и тот кубарем отлетел в сторону. Девочка сразу скинула портфель, проверила целостность волшебной книги и со словами...».
Э-э, нет! Нет, нет и нет. Так не годиться. Кто такая эта Кристина? Откуда у неё  волшебная книга? Что за Трошка, такой? Что вообще про-ис-хо-дит?
Да, странная это история. Всё закрутилось из-за маленького крас-ненького перочинного ножика. Но глупо было бы винить неоду-шевлённый предмет в том, что произошло. Во всем, как и всегда, виноваты люди. А ножичек лишь стал одним из винтиков, который вклинился в водоворот случайных событий именуемых жизнью и повёл действие в новом, неожиданном ключе.
В общем, начну-ка я опять сначала.

Не тяни резину! (с. №2).

Началось это так.
Было обычное весеннее солнечное утро. Учебный сезон заканчи-вался, приближались каникулы.  На уроках это особенно чувство-валось. Учёба происходила медленно, с ленцой. Учителя не задава-ли больше никаких домашних заданий. Уроки проходили как-то ве-селее, оживлённее, чем обычно.
В то утро Кристина, как и другие дети, пришла в школу, скорее по привычке. Ведь науки, по сути, уже никакой не предполагалось. Нужно было высидеть всего-то три урока, из которых ни одного се-рьёзного, никакой тебе математики и других правил чистописания, а потом физкультура. Красота!
Так что она неспешно поднималась по школьным ступенькам, раз-махивала своим красивым портфельчиком, и жевала жвачку.
- Привет! - крикнул Федя. - Вкусная у тебя жвачка?
- Привет! - сказала Кристина. - Очень вкусная и сладкая. Со вкусом вкусного арбуза.
- А дай и мне пожевать.
- Не дам.
- Вот, жадина!
- Нет, мне не жалко. Но мама говорит, что нельзя. Микробы, пони-маешь… и всякое такое…
- Мама говорит, мама говорит…. - раздражённо пробормотал Федя. - Ты всегда слушаешься маму?
Как и многие мальчики в его возрасте, Федя был отчасти хулиганом. Чтобы убедиться в этом, достаточно только заглянуть к нему в портфель. Чего только там нет! Коробок спичек, бутылочка с кар-бидом, обязательная рогатка и целая пачка петард… В самом деле - глупо носить с собой большой портфель и не использовать с толком свободное место, которого там вдосталь.
Кристина в ответ попыталась показать ему шарик, но он только-только начал надуваться и сразу же лопнул.
- Э-э, - махнул рукой Федя. - Плохая у тебя жвачка. Она не тянется.
- Почему не тянется? Очень даже тянется!
- Нет, не тянется, я же вижу, что не тянется!
- А вот и тянется!
- Ну, так растяни её.
Кристина вытащила комочек жвачки изо рта и растянула её обеими руками.
- Видишь? - радостно сказала она. - Тянется!
В тот же момент, как она это промолвила, Федя схватил растянутую жвачку обеими руками и, оборвав её, с гоготом отбежал в сторону. Ладошками он быстро скрутил выхваченные кусочки жвачки в ша-рик, который тут же забросил себе в рот. Хитро подмигнул девочке.
Кристина растерянно посмотрела на оставшиеся жалкие обрывки, прилипшие к её рукам.
- Всегда знала, что мальчики дураки, - сказала она, после короткого, вызванного замешательством, молчания. - Но такого даже я не ожи-дала!
Кристина достала платочек, обтёрла руки, а потом тихо и размерен-но, как бы подчёркивая каждое слово, веско добавила:
- Тем более от тебя.
Сказав это, она повернулась к Феде спиной и пошла в сторону класса.
Федя застыл как громом поражённый. Он вконец растерялся.
«Тем более от меня! Что бы это значило? Вот это да! Это нельзя так оставить!», - думал он.
Федя нагнал девочку, забежал вперёд и скороговоркой произнёс:
- Ты чего? Не обижайся! Ну, хочешь, - вот твоя жвачка?..
Он протянул ей грязный комочек. Она холодно отвернулась и потя-нула за ручку двери.
На двери висела табличка с надписью: «3-А класс».
Все ещё надеясь изменить ситуацию, Федя положил руку Кристине на плечо. Она строго посмотрела на него из-под нахмуренных бро-вей и одним движением плеча сбросила его руку. Продолжая упорно молчать, зашла в класс и села за парту.
Федя постоял у двери, о чем-то соображая и вдруг, точно что-то надумав, бросился вон из школы.
Тем временем прозвенел звонок. В класс вошла учительница и громко сказала, успокаивая галдёж:
- Здравствуйте, дети!
Все дети разом поднялись и поздоровались в ответ.
- Садитесь, дети!
Все сели.
- Достаём свои тетрадочки, - начала говорить учительница. - И пи-шем….
Неожиданно вбежал запыхавшийся Федя.
- Елена Владимировна, Елена Владимировна! Я опоздал.
Он тяжело дышал. Видно было, что он очень спешил. Учительница недовольно посмотрела на него сквозь очки, но увидев, что он весь мокрый от пота, решила не наказывать мальчика.
- Хорошо Гвенятин, садись. В другой раз не опаздывай, а то не пу-щу на урок.
Федя сел на своё место, рядом с Кристиной. 
Елена Владимировна отвернулась к доске и медленно, красивым размашистым почерком вывела на ней, кусочком мела: "Классная работа".
Федька легонько потянул Кристину за рукав школьного платьица. Девочка хоть и держалась какое-то время отстранённо, но любо-пытство оказалось сильнее. Она поглядела на Федю круглыми гла-зами и помахала головой, как бы, спрашивая: «ты чего, совсем с ума сегодня сошёл?».
В ответ Федя разжал кулак и протянул ей открытую ладонь. На ла-дони лежала запечатанная жевательная резинка.
- Вот, - прошептал Петя, - это тебе.
Кристина, удивлённо моргая, посмотрела на него.
- Ты бегал за ней в магазин?
- Да!
- Только что?
- Ну конечно.
Во взгляде её засквозило тепло.
- Бери, - сказал Федя. - Со вкусом арбуза! Как ты любишь.
- Спасибо.
Она взяла жвачку у него из рук и спрятала в кармашек платья.
Мир был восстановлен. Федя вздохнул свободнее.

Опасайся острых предметов! (с. №128).

Посидев несколько минут на месте,  и отметив про себя, что ничего интересного (впрочем, как обычно), Елена Владимировна не рас-сказывает, мальчик опять тихонько толкнул Кристину.
Посмотри, что у меня есть, - с гордостью сказал он, вытаскивая из кармашка штанов маленький продолговатый предмет. - Это мне па-па подарил!
Девочка заинтересованно пригляделась.
- Настоящий перочинный ножик,  - с видом истинного знатока при-бавил Федя. - Швейцарский!
- Дай посмотрю.
- Папа сказал, с ним надо быть осторожным, - передавая нож девоч-ке, сказал Федя. - Он очень острый.
Кристина тут же попыталась раскрыть его.
- Ой!
Лезвие упругого ножичка выскочило из пальцев одной руки и кон-чиком острия ударило по большому пальцу другой руки. Капелька крови упала на пол.
- Говорил же тебе! - Федя отобрал ножик и быстро спрятал обратно в карман.
За первой каплей упала вторая, третья… голова Кристины легонько закружилась. Она поднялась с места - Петя испуганно следил за ней взглядом - и чужим голосом произнесла, прерывая монотонную болтовню учительницы:
- Елена Владимировна, я порезалась.
В первый момент на неё никто не обратил внимания. Ученики всё так же занимались своими делами. Учительница продолжала гово-рить что-то своё. Тогда Кристина выставила руку с порезом вперёд и громко, на весь класс, повторила:
- Елена Владимировна, я порезалась!
Все ученики одним общим порывом повернулись к девочке. Елена Владимировна посмотрела на Кристину строгим взглядом поверх очков, но внезапно разглядела кровь. Глаза учительницы мгновенно округлились.
Что тут началось! После короткого мига тишины, всё вдруг пришло в движение. Дети заговорили и закричали разом. Поднялся шум и гам. Все забегали вокруг Кристины. Елена Владимировна подбежа-ла к ней, расталкивая малышей, и глядя на девочку испуганными глазами, крепко схватила за руку, сильно зажав ладонь.
- Но мне совсем не больно! - запричитала Кристина, пытаясь объ-яснить всем сразу, что всё не так плохо.
Но Елена Владимировна сдавила ей руку ещё сильнее. Так что те-перь девочке действительно стало больно.
- Пойдём скорее! - закричала учительница и потащила Кристину за собой в медпункт.
Там учительница сдала девочку на руки медсестре, а сама поспе-шила назад, успокаивать класс.
В медпункте ей быстренько починили палец.
- Э-э, совсем маленький порез, - сказала медсестра. -  Хоть и глубо-кий. Швов не надо. Сейчас мы это, одну минуточку….
Медсестра приклеила пластырь и наложила лёгкую повязку.
- Вот так, - сказала она и улыбнулась девочке. - До свадьбы заживёт. Можешь идти.
Девочка вышла в пустой коридор. Она не привыкла ходить по шко-ле во время уроков, так что школа показалась ей необычайно пу-стой и тихой.
«Вот это да, - подумала она. - А на переменке тут такое!..».
До конца урока осталось совсем немного времени. Возвращаться в класс сейчас ей совсем не хотелось. Кристина решила зайти по до-роге в библиотеку.

Не бери чужого! (с.№1).

Школьная библиотека самая унылая библиотека в мире. Не знаю, как насчёт вселенной, не уточнял, может там попадаются и похуже, но на земле более нудных библиотек точно нет.
Кроме груды учебников, и пачки скучных книг по школьной про-грамме, там невозможно найти  ничего толкового. Дорогие дети, будьте особо внимательны, на обложке подобных скучных книг есть специальная предостерегающая чёрная (по)метка, состоящая из двух букв: ШБ! Ни в коем случае не прикасайтесь к таким книгам. Обратите отдельное внимание на то, что точно такие же две страшные преогромные буквы фигурируют на верхушке таблицы для проверки зрения, которая висит в кабинете окулиста! Не дрейфь, словно кричат эти две хитрые буковки, следуй за нами, и тоже станешь ШБ! Все вроде бы хорошо, однако есть одно НО, - после этого, друзья (бывшие) навсегда запишут вас в клуб ШБ. «Ну, ты и ШБ!», - будут потом говорить они вам. «Ищите и найдёте» - советует одна тоненькая брошюрка, переполненная бесполезными советами. Но этот совет не из нашей книги. Повторяю, в ШБ, вы точно ничего достойного не найдёте! Разве, что какие-то обмылки из хороших книг. Лучше поищите в интернете.
Проще говоря, мало того, что надо быть по-настоящему везучим, чтобы найти там хоть что-то дельное, так при этом нужно ещё очень тщательно покопаться на пыльных полках, и все для того, чтобы,  возможно, отыскать одну по-настоящему интересную книгу. Максимум две. Среди тысяч! Сомневаюсь, что вам удастся сотво-рить подобное. И вот, кстати, ещё один соответствующий моменту даровой совет: Даже не пытайтесь повторить всё вышеперечисленное и ниженазванное, в библиотеке своей школы!
Ух, оказывается, подделываться под учебник ужасно утомительно! Да ещё и требуется так много этих маленьких буковок-букашек, ко-торые я уже практически не вижу даже с помощью очков! Лучше всё-таки я продолжу свою историю. Итак, возвратимся к моменту отсоединения.
Кристина любила книги. Нет, не так.
Кристина очень любила книги. С самого раннего детства она вни-мательно слушала, как мама читает ей сказки. Позже, когда девочка стала постарше и научилась читать сама, она перечитала все корот-кие истории в доме. Честно говоря, большие книжки ей долго ещё читала мама. Но чем старше Кристина становилась, тем всё более и более толстые книжки поддавались ей. И вот, наконец, однажды, она самостоятельно осилила «Незнайку на луне».  Вы видели этот огромный том?! Чтобы прочитать такой, надо для начала хотя бы его поднять. Понятно, что это задача не для коротышек. А для настоящих взрослых девочек. Таких, как Кристина.
О, да! Разве это не увлекательно, с головой окунуться в новую ис-торию?! Повстречаться с новым, необычным, неизведанным миром! Вдохнуть глоток чистоты и свежести из прозрачного источника какой-нибудь волшебной сказки? Эти яркие миры, точно золотое свечение… Ах!.. И тогда даже страницы приобретают собственный запах. Но что вы можете знать о запахе бумажных книг?.. О време-на!..
Ох, что-то я снова увлёкся. Надо срочно избавляться от этой не-удачной привычки. Вернёмся же к нашим, так сказать, барашкам.
В последнее время, как ни странно это прозвучит, Кристина полю-била не только чтение, но и сами книги, безотносительно от их со-держания. Случалось, она подолгу ходила по книжному магазину, читая незнакомые названия, издалека примериваясь к неизвестным книгам. Иногда её привлекало именно название, иногда картинка на обложке или необычно звучащее имя автора. И тогда, если у неё случались карманные деньги, вместо песочных кексов и сладких пирожных, что продаются в школьной столовой, она покупала но-вую книгу. Некоторые из этих покупок так и остались невостребо-ванными. За три школьных года, дома, на книжной полке около компьютера, образовалась стопка странных, нечитанных книг. Ино-гда Кристина перебирала их, просматривала, читала несколько строк из той или иной страницы, но, по всей видимости, некоторым книгам так и суждено навсегда остаться непрочитанными. Хотя, поглядев на эту золотую полочку одним глазком, могу точно сказать, что кое-какие из лежащих там книг Кристина ещё обязательно прочтёт. Когда дорастёт до них. Что, кстати, к всеобщей неожиданности, может произойти очень и очень скоро… Однако не будем забегать вперёд.
Однажды, чтобы девочка не тратила лишний раз карманные деньги, мама записала её в районную библиотеку. О, там оказалось раздо-лье! Шкафы с книгами до потолка и в два ряда, через весь огром-ный зал. Выбирать одну единственную книгу, которую ты можешь забрать домой, там можно часами. Кристина ходила туда не часто, не чаще раза в месяц, но проводила там не менее двух часов. Сам процесс выбора стал доставлять ей отдельное удовольствие.
Естественно, иногда она посещала также и школьную библиотеку. Выбор хороших книг, как уже сказано, там был небольшой, но по-иски давно превратились в самостоятельную страсть. И редкие удачные находки, благодаря этой страсти, становились лишь ещё более ценными.
Проще говоря, в ШБ девочку знали. Но не спешите с выводами! Вы увидите, вы увидите!..
Так, на чем я остановился… Нет, это совершенно невозможно! Так я никогда не закончу эту историю. Пора отпустить хвост кота, и взять быка за рога. Короче, переходить к делу! Итак, к делу, ма-ленькие друзья мои!
Девочка вошла в библиотеку, прикрыв за собою дверь, учтиво по-здоровалась с пожилой тётей библиотекарем и сразу же направи-лась к полкам. Она сразу прошла мимо нескольких стоек, так как ещё раньше просмотрела буквально каждую из стоявших там книг. Полезла туда, где ещё ни разу не лазила. Вытащила на свет божий какую-то книгу. Вытерла ладонью слой осевшей на ней библиотеч-ной пыли. Рассмотрела находку повнимательнее.
В руках у неё оказалась средней толщины книга в твёрдом чёрном переплёте. На обложке красовалось название, выведенное витиева-тым золотым тиснением: «Книга бесполезных советов».
- Ух-ты! - подумала Кристина. - Бесполезные советы, это, наверное, так интересно!
Она открыла книгу наугад и вслух прочитала:
- Не тяните резину!
«Хм. Вот так совет, - подумала она. - Пораньше бы он попался мне на глаза…».
Перевернула страницу. Там оказалась необычная картинка: малень-кая девочка, с двумя косичками, торчащими в разные стороны, снимает книжку с библиотечной полки. Кристина отпрянула, будто посмотрела на себя в зеркало со стороны.
«Вот это да, вот это совпадение!».
Она принялась внимательно изучать рисунок, и заметила выведен-ную под ним подпись: «Не берите чужого!».
- Любопытненько, - пробормотала Кристина, оглядываясь вокруг себя.
Очень необычная книга! Может даже уникальная, - взволнованно забилось у девочки сердечко.
Чтобы выяснить, откуда книга, Кристина открыла первую страницу, последнюю. Изучила форзац… Неожиданно у неё перехватило ды-хание.
На книжке не было библиотечных отметин! Ни бумажного кармаш-ка, ни формуляра, ни печатей. Ничего. И, кроме того, никаких дан-ных печатного издания!
Официально, книги, как бы вообще не существовало!
Солнце на улице зашло за тучу, библиотека покрылась сумраком.
Кристина выглянула из-за полок, чтобы посмотреть, чем занимается библиотекарь. Старушка, казалось, спала. Ну, как минимум, дре-мала. Дверь в библиотеку была немного приоткрыта. Путь к неза-метному отступлению оказался свободен.
«Как интересно всё складывается!» - взбудоражено подумала Кри-стина…