Субботняя ярмарка в сентябре

Журавлёв Сергей
Утром сходили на ярмарку перед ГУМом. День затишья перед выборами.
Ярмарка перед ГУМом и Сан-сити богатая.
Разноцветные меды по баночкам, восковые свечи всех диаметров, сетчатые мешки с картошкой, луком и морковью, вёдра с картошкой, громадные тыквы, впитавшие тепло и цвет солнца, всевозможная выпечка, колбасы и ветчина. Рыба в решётчатых контейнерах, цветы в горшочках, саженцы малины и клубники. В качестве образцов рядом лежат крупные ягоды с тех же кустов.
Сыры, сметана, молоко, кумыс, тан, масло всех районов –молочная продукция всех видов. Маленько мяса –свинины, перепелов, куриных полуфабрикатов, говядины рубленой в банках.
Про выборы всё же напоминают –из динамика вперемешку с эстрадно-народными песнями доносятся патриотические распевы о том, как полезно ходить на выборы –это определяет будущее страны в целом и отдельных граждан в частности. Стань хозяином своей судьбы, в общем!
Ещё на ярмарке есть сушёные и резаные алтайские грибы –белые, маслята, подосиновики, моховики и лисички, и те же местные грибы –необработанные, даже не очищенные. Есть шиповник, брусника, клюква и кедровые шишки. В пол одиннадцатого завезли вокально-танцевальные ансамбли. Девочки 6-7 лет в сарафанах поют «Ой-лёли-палёли» и ходят взад-вперёд, большие девочки (19-25 лет) ходят и прыгают кругами, крестами и другими фигурами. Платьица на них расписаны под дымковскую игрушку, а на головах то кокошники, то капоры, то шляпки. Картину портили два мужичка в костюмах скоморохов, оравшие в паузах нечто рекламно-прибауточное.


Солнце светит, народ гуляет, машины ездят, птицы почирикивают. +27° пообещали сегодня. Похоже, сбудется.

Хулиганская частушка-экспромт без рифмы «Что вижу, о том пою»:

;-Ой, лёли-палёли,
Тяжела моя тележка,
Нагрузил её картошкой и луком доверху!
Ой, бутыль масла оттягивает руку,
Ручка выскальзывает из пальцев!
Ой, лёли-палёли,
Рожки макаронные сыплются из пакета –зацепился за что-то!
А вот стоит мужик с полосатой палкой,
А другой мужик бросил свои «Жигули» с открытой дверцей,
А третий свою «Волгу» ухайдокал так, что рессора до асфальта достаёт!
Скоро чиркнет, добудет искру и подожжёт машину снизу!
И у автовладельца будут копчёные филейные места!
А четвертый дядька набрал семь банок пива
И обругал тётеньку с рукой на перевязи, стоявшую за ним перед кассой.
Теперь он будет пить пиво один –все семь банок.
Чтоб он подавился своим пивом!
Ой, лёли-палёли!;