Сказка про мастера

Елена Андреевна Холодова
СКАЗКА ПРО МАСТЕРА

«Очевидно, она говорила правду: ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, не свой сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду…»

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Он родился таким – странноглазым мальчиком с темной душой, которая могла не только слышать, но и призывать мертвых. Его с рождения благословила сама Смерть в свои  жрецы. Ни культов, ни молитв, лишь чистая сила от той, которую все ненавидели и боялись, но встреча с которой для каждого человека неотвратимо близка. Мальчика с малолетства тянуло на погосты, под сень больших кладбищенских деревьев. Тени обступали его со всех сторон, тянули дымные полупрозрачные руки, молили на сотнях языков – каждая о своем. Они приходили к мальчику со всех земель, со всех краев, ибо не было еще в мире сильнее некроманта…
Мальчик родился в простой деревенской семье. Его мать, добрая глупая женщина, сына любила, но понять его странной силы не могла. Когда на порог дома пришла недавно умершая старуха, пророча отцу падеж скота, на ребенка ополчилась вся деревня, поняв, чьих это рук дело. Отец сына отстоял тогда, мать выплакала все глаза, мальчика отправили к отцовой сестре – властной женщине, живущей в ближнем городе на воспитание. Там он жил под ее строгим присмотром, всего боясь, ему внушили, что он плохой, что быть иным – скверно и недостойно. Юноша настолько поверил в это, что почти забыл о своей силе, она спала в нем свернувшейся в тугой клубок змеей при наступлении холодов, лишь изредка поднимая голову… Тогда не хватало воздуха, приходили видения, в голове звучали странные неизвестные слова, которые мучительно хотелось начать шептать вслух. Он боролся, стиснув виски узкими ладонями, запустив в волосы тонкие длинные пальцы. По ночам приходили тени, но он не слышал их зова. Они маячили в темноте, тянули к нему руки, но голоса их, тихие, как дыхание спящего, сливались в шум ветра за окном. Он отрекался от себя ночь за ночью, день за днем, он знал от себя благословение Смерти… Великий дар стал проклятием.
Он почти перестал быть собой… Его могучая суть, данная при рождении, совсем угасла. Последний уголек тлел в груди. Юноша ходил по миру с тусклыми глазами. Он так и не стал одним из прочих, но предал себя в угоду жизни среди простых людей.
Однажды он пришел на берег реки. Темная широкая вода лежала перед ним черным зеркалом. Ночь стояла вокруг. Он любил рыбалку. Мог часами сидеть, глядя на подрагивающий вырезанный из дерева поплавок, ожидая свою рыбу, которая плавает где-то в невидимой глубине. Ничего, превыше одиночества не ценил некромант. Он не зубоскалил над собой; как это делали прочие с ним, не хмыкал презрительно и зло, не гнал себя самого прочь… Он просто был таким, каким мог. Не таким, каким хотел. Но теперь ему и этого было довольно для покоя…
Она пришла босиком по росной траве, не смяв ни одного цветка. Она пришла молча с огромными сияющими глазами, едва заметная в темноте. Он бы и не увидел, но эти глаза. Бездонные, карие, зовущие, обещающие, прекрасные настолько, что хочется упасть в них и умереть на дне… Все тени тоскуют, все тени приходят с просьбой. Но такой глухой, такой непроглядной тоски еще не видел некромант. Как и не видел он прежде тех, кто пришел не просить. Она пришла дать. Она пришла быть. Она пришла не к его силе, она пришла к нему самому.
–Что ты хочешь, Тень?
–Я хочу, чтобы Ты вернулся, Мастер! – шелестом душистых трав прозвучал ее тихий голос.
–Миру не нужен такой урод, как я…
–Ты будешь моим Мастером, я буду сосудом Твоей силы, для всех прочих Ты станешь целителем душ и просто добрым человеком. Смертью Ты будешь наказывать лишь меня.
–Зачем Тебе это, Тень?
–Я люблю Тебя… Я дам Тебе свет. Я дам Тебе покой. Я дам тебе – Тебя… Верни меня из мира мертвых и я встану рядом и пойду за Тобой попятам. Больше не будет Голода, больше не будет страха, больше не нужно будет бежать.
Она много говорила этой ночью, пока он творил ритуал. Она пела ему незнакомые дикие песни и танцевала голой девушкой у костра. Она целовала его жарко, и ее сияющие огромные глаза светили ему во тьме, как она и обещала. Она утолила его Голод своей страстью и своей болью, она укутала его темную душу коконом своего великого женского света, она легла у его ног, и осталась так до утра…
Он привел в город молодую жену, диковатую девочку, закутанную в свой плащ. Она шла босиком, сияя взглядом на прохожих. Все изумлялись – кто же пошел за некроманта, что за сумасшедшая? А она тихо улыбалась на вопросы кто она и откуда. Она не помнила. Знала лишь, что умерла сотни лет назад страшной мучительной смертью, что скиталась по миру неприкаянной душой, все больше лишаясь разума, пока не услышала стук сердца, предназначенного ей. Именно ей, а никакой другой женщине на земле – ни среди живых, ни среди мертвых. И он, увидев ее, понял «моя», к нему пришла его душа, его прекрасная маленькая Тень, которая спасет его от пожирающей разум темноты. Она – его оберег, данный жрецу самой Смертью. Он – ее жестокий Мастер со странными глазами, который любит и мучает, чтобы не сойти с ума. Это предназначение… Это – Путь иной любви, не понятной прочим.

Хель «сказки Хель» сказки