Украина. Биржа труда 2016

Андрей Петухов 3
                УКРАИНА.БИРЖА ТРУДА 2016               

Автор: Андрей Петухов

- Кто последний? – закричал в угрюмую, живую очередь Сеня.
- У вас номерок на сколько? – обернулся к Сене веснушчатый бородач.
- На девять – ответил Сеня.
- Тогда будете, вон за тем парнем – указал в толпу бородач и отвернулся.
Зажав  под мышкой папку с личными документами, Сеня,  растолкал посетителей и пристроился поближе к молодому человеку. Обычная  будняя суета на городской бирже труда, непривыкшего человека могла запросто свести с ума. Снующие взад вперед специалисты, толкающиеся у стендов с вакансиями безработные, уверенно покуривающая на улице молодежь и надеющиеся на чудо старики. Все это напоминало пожар во время наводнения. Сеня постарался не смотреть на окружающих и сосредоточился на собственных проблемах. Вот уже четвертый месяц как он безрезультатно околачивал пороги ненавистной биржи. Либо  работы не было совсем, либо требовалось какое-то специальное образование, либо ограничивали возрастные рамки. Все-таки уже не первой свежести мужчина. Но сегодня точно должно было все измениться. Как сказал закрепленный за ним специалист, на бирже появилась уникальная, ультрасовременная  компьютерная программа подбора кадров  и Сеня оказался в числе первых, на ком она будет испробована. Будто перед боем, Сеня морально готовился уже не первый день. Вспомнил все, что знал. И школьную программу по алгебре с физикой и учебные профессионально-технические курсы и все нюансы работ на которых приходилось трудиться. Оставалось последнее, – не растеряться в самый решающий момент. Чтобы привести свои нервы в порядок, Сеня несколько раз глубоко вздохнул и мысленно дал себе команду не тушеваться. Тем не менее, когда из открывшейся двери по приему граждан выкрикнули фамилию стоящего перед ним паренька, Сеня  невольно вздрогнул. Все, сейчас вызовут и его. Прошло пару минут, потом еще пять, но ничего не происходило. Сеня засуетился, стал оглядываться и тут у него за спиной раздался  знакомый  женский голос его специалиста.
- Давно стоите?
Сеня  как юла развернулся на сто восемьдесят.
-   Да нет – растерянно сказал он – только-только подошел.
- Хорошо, тогда следуйте за мной.
Специалист очаровательно улыбнулась и быстро зашагала в сторону служебного помещения. Сеня старался не отставать. «Вот» - подумал он «Сейчас все решиться и уже через неделю, нет, через три дня, нет, завтра, я стану таким же,  как все нормальные люди. Работа, выходные, аванс и, конечно, зарплата. Только бы сейчас не обложатся, выложиться по полной». Специалист остановилась у стеклянных дверей с надписью «Зал профотбора», нажала на кнопку звонка и отошла в сторону.
- Сейчас вы пройдете тест на компьютере, который определит ваше будущее в обществе. Пожалуйста соберитесь, постарайтесь не волноваться, а папку вашу лучше отдайте пока мне. Там она вам точно не пригодится.
Сеня послушно передал в нежные руки папку, откашлялся и уверенно зашел в зал. Там уже, уткнувшись носами в монитор, сидело четверо испытуемых кандидата. К Сене подошел маленький человек в квадратных очках и сделав знак «не шуметь», указал на дальний стол.
- Ваше место там – тихо сказал он – инструкции прочитаете сами.
Согласно кивнув, Сеня подошел к столу с небольшим ноутбуком на нем и присел. «Здравствуйте, уважаемый соискатель», прочитал он на мониторе,  «Для прохождения нашего теста, Вам необходимо ответить на ряд вопросов. Старайтесь отвечать не задумываясь, максимально честно. Время прохождения теста – 45 минут. Когда будете готовы, с помощью мышки включите функцию «СТАРТ». Сеня собрался с мыслями, поудобнее устроился за стулом и начал испытание. Вопросы чередовались от тем научно-технических знаний, до его реакций на стрессы и события в личной жизни. Уже скоро Сеня перестал ломать голову над каждым «да» или «нет». Он просто отвечал, как считал для себя нужным. Спустя отведенное для теста время вопросник закончился, на экране появился знак обработки полученных данных и Сеня встав со стола, подошел к работнику биржы. Тот, задумчиво поправив на носу очки, нажал на кнопку принтера и выдал Сене результаты теста.
- Для расшифровки передайте это вашему специалисту.
Сеня мельком посмотрел на распечатанный лист и, ничего там не поняв, пошел искать своего куратора. „Что это там за циферки, галочки – думал Сеня снова пробираясь через толпу суетящихся людей – понапридумывают яйцеголовые черт знает что, а ты мучайся”. Увидев изящную фигуру куратора, Сеня ломанулся к ней напролом.
- Вот – с гордостью сказал он, приблизившись к женщине – я прошел.
- Замечательно  - специалист изучила переданный ей шифр, мило улыбнулась и попросила Сеню, снова пройти за ней. „Интересно кем меня взяли? – стал гадать Сеня – неужели на хорошую, оплачиваемую работу?”. Через десяток метров специалист остановилась у прикрученого к стене ящика с бумажными конвертами и вытащила оттуда нужный.
- Вот – сказала она –  Это - ваше решение.
Сеня спешно открыл конверт и с ужасом  прочитал: „ИЗУЧИВ МАТЕРИАЛЫ ВАШЕГО ТЕСТА, ГОСУДАРСТВО-РАБОТОДАТЕЛЬ НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, ЧТОБЫ ВЫ ЗАСТРЕЛИЛИСЬ. ОРУЖИЕ И ПАТРОН ПО ДАННОМУ РЕШЕНИЮ ВАМ ВЫДАДУТ БЕСПЛАТНО В ЛЮБОМ ОРУЖЕЙНОМ МАГАЗИНЕ СТРАНЫ. УДАЧИ”.
- Это что такое ? – не понимая спросил специалиста Сеня.
- Ничего страшного – ответила она – просто вы баласт в системе работодатель – работник. Последуйте данным вам указаним и больше не отвлекайте нас от дел.
Кивнув на прощание, специалист по-привычке улыбнулась и ушла, оставив Сеню одного размышлять над происшедшим.