Наука, ты убийца! - На себя посмотри!

Сергей Лановой
- ...нет, я просто понимаю так, что с конца девятнадцатого и до середины двадцатого века людям казалось, что наука - это спасение человечества, что поможет людям выгрести из мракобесия, невежества, стадности и лени. По словам нобелевского лауреата Макса Борна "Наука разрушает этический фундамент человечества". Этот вечный бой между физиками и лириками, циниками и этиками.
Получается, что именно развитие науки и техники ведет к разрушению традиций, этических норм, моральных законов и веры, которая является антагонистом науки. Это меняет то, что называется "Духовный фундамент".
Я знаю твое отношение к подобным изложениям, и ты сейчас всё перевернёшь, но ведь хочется уловить хотя бы принципы и закономерности. Чтоб понимать умом, даже находясь в стаде, смотреть по сторонам и запоминать приметы. Потому что многое в жизни принимаешь не задумываясь, оно уже заложено в голову и даже не замечаешь его абсурдности или хотя бы смысла. Поэтому мне нравится говорить с тобой, ты еще раз объясняешь значение того, что просто отпечаталось в мозгу как набор букв.
Понимаешь, может быть от меня ничего не зависит, но это как смотреть время от времени на небо, на звезды. Многих из них уже нет, я вижу давно прошедшее, но все равно это дает осознание, что кроме моей квартиры, дома, улицы, есть что-то большое.

- Макс Борн неправ. Каким бы нобелевским лауреатом он ни был. Наука не разрушает этический фундамент. Тому пример - ты. Живущая в двадцать первом веке, до бровей наполненном техногенностью и прочей ерундой. Ты пользуешься всем, до чего можешь дотянуться. Но твоя этика, твоя любознательность, в твои переломные годы неутраченная вера во что-то волшебное идут далеко впереди тех, кто о нравственности только говорит. Учёные копаются в своих колбах и формулах. Но их достижениями в деле разрушения пользуются другие. Какой-либо гений вывел процесс атомного распада. Военные сделали так, что на атомы распалось сотни тысяч жизней.

Наука сама по себе не влияет на этические нормы. Она может в этом только помочь, чем и пользуются те, кто собирается что-то создать или разрушить. Сейчас я спрошу тебя, какую роль для становления у человека совести или чувства справедливости играют театр, музыка, живопись и вообще вся эта эмоциональная дребедень. Никакой. Хороший человек может никогда в жизни не прочитать ни единой книжки. А какая-нибудь сволочь имеет дома личную библиотеку в тыщу томов, и не вылазит из театров, предпочитая оперу Вагнера "Парсифаль" всем остальным его творениям. И картинная галерея у сволочи тоже есть. Но при этом данная культурно - этическая особь сволочью быть не перестала.
Человек, для которого чужая жизнь являются табу, не различается ни в каменном веке, ни сегодня. Я не объём информации в голове имею в виду. Я говорю об элементарных вещах, по которым мы выходили в жизнь. По-настоящему оказывает влияние лишь чужой пример. Если после совершенного преступления человек озолотился, многие захотят повторить нечто подобное, наплевав на труды классиков и красивые картины эпохи Возрождения. Если же результатом действия стало сожжение на костре - пожалуй, не будем так делать, а пойдём растить виноград и петь крестьянские песни. До той поры, пока чей-то следующий удачный преступный пример не заразит тебя энтузиазмом.
Ты можешь прочитать человеку собрание всех томов лучших писателей мира, завалить его техническим прогрессом в розовую полосочку и добрейшими современными технологиями, но если ему хочется заработать денег, что в нашей действительности считается самым важным, он отмахнётся от прочитанного и остановится на денежных знаках. А технологии использует, чтобы уйти от наказания. Но когда он увидит, что это бессмысленное и даже крайне опасное именно для него мероприятие - его нравственность резко вырастет. Это в массе. Всегда. А исключения есть и будут.

Повторю тебе ещё и ещё раз - общество строится не достижениями науки и техники, так создаются города, но не человек. Общество базируется только на правилах и примерах, которые, к сожалению, слишком многочисленны и разнообразны, критически затрудняя выбор хорошего. Не забывая заложенное в каждом из нас с рождения. Что касается примера - он заразителен, ты это помнишь. Возвращаясь к теме разговора, что в таком случае, если не развитие науки, разрушает традиции, фундаменты и прочее - тебе необходимо лишь поменять указательное слово. Не "что", а "кто". За любым разрушением всегда стоит один или несколько человек. Люди. Тебе легче?
- Вообще нет.
- Вот и мне так же. И уже давно.



GC