Судак для любимой

В этот раз на Рузу я ехал с твёрдым намерением привезти Оле судака. Любит она рыбу, а вот я рыбу люблю только ловить, есть – не очень.
    Едем с Диманом на нашу любимую базу в Акатово, где директором Михалыч, с которым знакомы лет, наверное, пятнадцать.  С базой этой уже сроднились, такое впечатление, что домой возвращаешься из дальней поездки.
    Поздоровались, поделились новостями после долгой разлуки, заселились в номер. Сегодня у нас по плану шашлыки и общение, на воду выйдем только завтра.
   Рано утром просыпаюсь бодрячком, тут всегда великолепно спится. День пасмурный, холодно и сильный ветер, так что под бушлат надеваю тёплую тельняшку и свитер.
Берём с Диманом лодку, перетаскиваем в неё снасти. Диман собирает спиннинг и с первого заброса вылавливает окуня. Ну, думаю, рыба сама из воды выпрыгивает, прямо у базы. Будем с уловом. Ага, наивный…
   Надо сказать, что поймал окуня Диман на воблер, купленный в китайском Интернет-магазине. Небольшой, сантиметра в два. Чёрного цвета, с розовыми глазами и оранжевым хвостиком. Друг для этой поездки  оборудовал себе ультралайт и жаждет его опробовать.
    Поплыли на противоположный берег водохранилища, к коряжнику, забросив попутно с кормы спиннинги с воблерами. А вдруг зацепим по дороге кого-нибудь?
   Догреб достаточно быстро, но ловить на сильном ветру оказалось совершенно невозможно, поэтому решили причалить к берегу и поискать грибы. Грибов море, но вот беда – съедобных не видно. Поганки и мухоморы годятся на обед только Бабе Яге. Поисковые мероприятия показали, что белые и подберёзовики тут всё-таки есть. Кучкуются они недалеко от воды,  не углубляясь далеко в лесную чащобу. 
    Набрали грибов, развели костёр, вскипятили воды, заварили лапшу быстрого приготовления. Всё хорошо, но обратно плыть против ветра, а на волнах белые «барашки». Сели за вёсла вдвоём с Диманом, кое-как выгребаем к базе, как рабы на галере. Хорошо, что наши мучения заметил Андрей, местный завсегдатай. Спасибо ему – выехал на моторке и дотащил нас на буксире. На следующее утро от гребли ныли руки и спина. 
   Причалили у базы, Диман цепляет поппер и тут же ловит окуня! Надо было видеть глаза двух рыболовов, собирающихся на берегу домой с одним окунем в садке. Да и я обалдел, если честно. Около пяти километров мы таскали за собой воблеры по всему водохранилищу, а окунь клюёт прямо у базы! И тут Диман ловит ещё одного полосатика.
   Естественно, я бросаю всё, хватаю спиннинг и пытаюсь тоже что-то поймать. Перебираю приманки в коробочке. Рапаловский кренк – пусто; поппер – без толку; мой любимый серебристый Меппс №3 с красными точками – есть! Пошла потеха, окунь бьёт блесну жадно, вдогонку, засекается на все три крючка. Среди окуней попадается и судачок, но такой мелкий, что, естественно, в зачёт не идёт.
   Темнеет рано, решаю на ночь поставить донки на червя. Крючки последней, третьей донки, наживляю уже на ощупь. И именно она оказалась счастливой - насаженный  в темноте кое-как червяк принёс мне … вожделённого судака! Точнее, червяком соблазнился ёрш, а вот ерша уже и заглотил клыкастый. Не особо большой, но Оле на ужин хватит.
   Судак был самым весомым трофеем этого утра. Ветер переменился, окунь закапризничал. Диман  поймал двух на спиннинг, а я одного на донку, на червя.
   Не обошлось и без потерь – оставленной на ночь на берегу рыбой полакомились местные кошки. Пушистые перевернули ведро, вылили воду и добрались до окуньков. Ну и ладно, не жалко.
   Собрались уже идти готовить обед, и тут Диман ловит на поппер подлещика. Совсем мелкого, граммов под сто. Приятный сюрприз, вот тебе и мирная рыба.
   Возвращаться совсем не хочется, с удовольствием остался бы ещё денька на два. Хорошая вышла рыбалка, трудовая. Но самое главное – в ведёрке, среди полосатых окуньков, едет со мной с рыбалки  он, судак для любимой.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии