Любознательный цветок Василек. сказка для дошколь

Татьяна Домаренок
Ох, какой красивый Цветок вырос в лесу на солнечной полянке в окружении колокольчиков, маргариток, незабудок и ночных фиалок! Он был похож на волшебную звездочку. Его веселые синие глаза улыбались всем-всем-всем! Целый день Цветок ходил по полянке и подружился буквально со всеми цветами. Любознательный, он узнал от новых друзей много интересного. Цветы рассказали ему, что на полянку часто заглядывает Солнышко. Днем оно ходит по небу, а вечером прячется за деревьями. А еще друзья сообщили Цветку, откуда на полянку прилетает Ветерок, и где живут пчелы. К ночи юный синеглазый Цветок ужасно утомился и быстро уснул.
Наутро он проснулся раньше всех и первым поздоровался с полосатой Пчелкой. Она прилетела на полянку и громко жужжала крылышками, потому что хотела разбудить знакомые пахучие цветы. Попросив у них вкусного нектара, Пчелка ловко набила им свой хоботок и уже собралась улетать назад, к своему дому-улью.
Но тут любопытный Цветок вдруг спросил у нее:
– Может быть, ты знаешь, уважаемая Пчелка, кто живет за лесом, вон на том желтом поле?
– Пшеничные Колоски, – сразу же ответила Пчелка.
– Пожалуйста, познакомь меня с ними, – попросил любознательный Цветок.
– Хорошо, – прожужжала Пчелка. – Лети за мной.
И она полетела вперед, а Цветок побежал следом за ней. Ведь он не умел летать.
А там, на желтом поле, все было по-другому, потому что Пшеничные Колоски не похожи на цветы. Они смотрели на синеглазый Цветок сверху вниз. Их стебли-ножки были намного выше Цветка.
– Какие вы большие и усатые! – удивился синенький Цветок. – А еще в ваших головках созревают зернышки. Как интересно!
– Да, мы такие! – зашумели Пшеничные Колоски. – Зато осенью люди соберут все наши зернышки, и из них получится мука. А из муки испекут вкусные пироги и ароматные булочки!
– Удивительно! – улыбнулся Цветок. – Мне интересно, как люди будут все это делать. Можно я приду к вам в гости еще раз? – спросил он.
– Приходи! Мы будем рады! – отозвались Пшеничные Колоски.
И юный любознательный Цветок убежал домой.

На следующее утро к нему на солнечной полянке подлетел большой кареглазый Шмель. Он так же, как и Пчелка, собирал пахучий нектар. Синеглазый Цветок узнал, что Шмель живет в маленькой норке у ржаного поля вместе со своей семьей, и попросил отвезти его на это ржаное поле.
– Это далеко, вон за тем пригорком. Ты устанешь бежать, – предупредил его Шмель.
Но любопытный синий Цветок ничего не боялся. Ему так хотелось узнать, какое оно, ржаное поле, что он смело отправился в путь. И не зря! Это поле было похоже на пшеничное. Только Ржаные колоски оказались почти такого же роста, как и он. А еще на поле росла Ромашка! Она была такая красавица в ажурном белом платьице и желтенькой панамке! Ромашке понравился синеглазый Цветок, и она весело болтала с ним о всякой всячине. А Ржаные Колоски смотрели на цветы и улыбались. Им давно хотелось познакомить свою квартирантку с кем-нибудь хорошим и веселым.
– Из ваших зернышек тоже пекут вкусные пироги и булочки? – спросил Цветок.
– Но сначала все зернышки нужно смолоть в муку, – пояснили Ржаные Колоски.
– Да, да, я это знаю, – помахал головкой Цветок.
– А потом из муки пекут черный хлеб. Он очень питательный и дает много силы, – Ржаные Колоски важно покачали длинными усиками.
– Какие вы молодцы, – похвалил Колоски синеглазый Цветок.
Ему так понравилось это ржаное поле, что он решил немного пожить там рядышком с прелестной Ромашкой. Но уже через два дня Цветку захотелось отправиться еще куда-нибудь, чтобы познакомиться еще с кем-то. Залетный Ветерок повел его за дальний лес на овсяное поле. Там синеглазый Цветок увидел много-много метелочек из Овсяных Колокольчиков. Они трепетали на ветру и скромно опускали головки.
– Из наших зернышек можно сварить вкусную кашу, – рассказали они любознательному Цветку.

Много лет синеглазый Цветок бегал по полям и постепенно исследовал всю родную сторону. Он стал настоящим путешественником. Люди примечали его по пушистой синей головке и веселой лучистой улыбке.
– У моего сыночка Василька глаза такого же синего цвета, как у этого цветка, – говорил один человек другому, работая в поле.
С тех пор вот так нежно Васильком называют люди синеглазый Цветок. Его можно увидеть на полях между колосьями пшеницы, ржи, овса и рапса, на лугах и на лесных полянах. Василек любят все – люди и растения. Он уживчивый, не мешает никому, а только украшает золотые поля синими звездочками.

Как-то раз шла Алёнка из леса с полной корзинкой грибов. Проходя через поле, девочка увидела Василек. Подошла к нему, но не сорвала, а только погладила и поцеловала. А потом песню сочинила про любимый цветок.
Вот послушайте:

А у нас растет цветок
Синеглазый Василек.
Украшает наше лето
Он своим чудесным цветом.

Эта звездочка сверкает
Тут и там, тут и там.
Света, счастья прибавляет
Он моим родным местам.

19.09.16

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru
        или на       http://proza.ru/avtor/domarenok