Мужик с отвёрткой

Александр Брюховецкий
                МУЖИК   С  ОТВЁРТКОЙ

       
          Мужик шёл по аллее. Шустренько шёл – спешил видать, а в руке отвёртка. Чего она в руке – непонятно. Лучше ведь в кармане, чтоб не видели. А она вся тут – неприятно – жутковато. Вот все бы так с не зачехлённым инструментом… Ну, допустим, мужик этот – электрик. А если бы плотники… с топорами… Может у этого электрика карман прохудился – сквозонёт отвёртка в прореху – ищи потом. Может и так. А может он специально так крепенько зажавши её… и со взором горящим !..
          А взгляд у мужика недобрый и щёки запавшие – голодный мужик значит. А голодные все злые. А может он просто уставший – ковырялся полдня со счётчиком у знакомых – фазу искал, а та чёрт знает её, была в самом деле или причудилась. Вот он искал её, искал, а те знакомые и не позолотили ручку, потому что нет электричества. Они ему так и сказали: « Иди ты, иди…» И он пошёл. А морда злая и отвёртка в руке. И мысли всякие недобрые у него в голове роятся а тут ещё эти прохожие туда-сюда, туда-сюда, да на отвёртку опасливо поглядывают.
       И правильно, что поглядывают – мало ли чего… Человек не в настроении и ещё эта в руке… поблёскивает зловеще. Хотя мужик на первый взгляд держит её как-то небрежно, а на самом деле долго ли её стиснуть… и потому все себя очень нехорошо чувствуют при виде этого электрика, да как нехорошо!.. страшно им! Времена-то вон какие!.. тяжёлые времена… правда, они у нас лёгкими никогда не были. Ещё много лет тому назад кто-то выкрикнул: «Кому живётся весело, вольготно, понимаешь!..» А ему тоже кто-то в ответ: «Товарищ, верь, взойдёт она!..» Вот все и ждут, когда она взойдёт, а тут этот мужик настроение сбивает – электрик этот.
         Конечно, может он и не электрик вовсе. А просто купил мужик отвёртку, чтобы тут же за углом дырочку в ремне проковырять. Подзатянуть ремешок. Штаны падают окаянные – похудел. А что ж не похудеть когда всё кругом не так, как хотелось бы. Съел мужик, однако, что-то непотребное и, пожалуйста – диарея. Он, видимо, думал: раз упаковка такая красивая, значит и внутри оно такое же… а оно – отрыжка от производителя, вот и…
         А вдруг мужик от природы такой худой и злой, на всех смотрит с пренебрежением: «Ужо я вам!..» и инструментом водит для острастки. А прохожие что? А у прохожих холодок по спине и ноги ватные сразу. Как же так, днём белым с небритой мордой и вооружённый…У них, у прохожих, тоже может кое-что за пазухой имеется – камень, но они же не показывают вида…
 А этот прям из себя весь, смотрите мол, каков я без прикрас, могу в смысле и пырнуть, если что не так!..
       Грех так думать, но в наше нелёгкое время… Хорошо, что этот мужик не пьяный, ну разве ему чуть-чуть плеснули – грамм двести за то, что он всё-таки нашёл третью фазу, а те возрадовались и возблагодарили мастера…
       Теперь он вышагивает целеустремлённо до хаты, чтобы наступить жене на горло и выжать несколько рублей и к Бахусу в объятия на недельку. Мужик, конечно, пусть выпивает, раз есть на это желание и средства, вот только отвёрточкой бы не размахивал на улице, а то ведь граждане подумают, что сейчас всё можно да и выйдут завтра кто с чем, да и начнут размахивать, да и начнут…
         Времена-то, вон какие!..