Взгляд принца Глава 5. 4

Алекс фон Джаго
 Столь сильное прогибание перед Великим Князем побуждено было не его происхождением, а большей вменяемостью, чем та, что наличествовала у другого князя - Меньшикова. Так же моремана, с массой чинов и должностей, но мыслящего по старинке - парусами, барством и взятками. Генерал-губернатор Финляндии, немало поимевший от "благодарных" подопечных, возглавляя делегацию в Стамбул и договорился там до войны, а нынче главнокомандствовал в Крыму. Генерал-адмирал прибыл для его замены, и обидным это не являлось, только интриг не хватало во время войны.

   Для приобретения большего авторитета мы Константина Николаевича и до Севастополя по воздуху доставили, приводнившись в Казачьей бухте, где он сходу бразды власти в свои руки и взял. Оперативность руководства войсками требовала мобильности и амфибия так же ему оставлялась, но вот пилота и механика к ней, а так же ГСМ и приготовленный "Штабом" солидный набор запчасти пришлось из будущего "переместить", а самим уже "в будущем" на рейсовом Боинге вновь лететь на север. За оборону Крыма опасаться больше не следовало, недаром же Великий Князь был наречен Константином. Такой от идеи-фикс не отступит и город "своего имени" на штык возьмет неизбежно, а мы ему в том поможем.

   Пока же нашего прибытия ждали под "современной" Ригой. В паре десятков верст от неё в Адажи, ещё в советские времена построили военную базу, ныне сменившую хозяев. Вступив в НАТО, наци показалась слава латышских стрелков недостаточной, и надумали они стать танкистами. Но финансы допускали только покупку в Англии списанных легких танков "Скорпион". Снятых с производства ещё до развала Советского Союза и не сданных в переплавку только по причине того что цена на алюминиевый лом все время стояла низкой.

  Особенностью новой латышской армии было то, что служили в ней в основном русские, ибо латыши все подались на заработки за бугор. Ремонтную роту даже возглавить русскому доверили - голова у мужика варила, и народ к себе смог рукастый да головастый подобрать. Выбивая запчасти, удавалось ему люминивые танчики оживлять, перед тем разбирая их практически до винтика. Вот и ныне в большом, ещё советской постройки ангаре, аж пять шеститонных боевых машин пребывало в состоянии "суп отдельно, мухи отдельно", и даже коробки корпусов оказывались для нас вполне подъемными.

   Вот и надумали "русские натовцы" к своим, вместе с оружием перейти, дабы в 19-м веке с недо-НАТО повоевать. И через существующую с советских времен самоходную дыру в заборе в/ч, нас в свой ангар вирс-лейтенант и провел. А уж дальше пришлось попотеть, что бы все нахомяченное переместить. Ведь помимо лего из броне-алюминиевой техники (хозяин признался сразу, что из пяти разобранных машин, даже при наличии запчастей, не более трёх реально движущихся аппаратов собрать получится),  отправить вышло так же разобранный "Хамер", вернее его бронированный вариант "Хамви", пару квадроциклов с тележками и очень много снарядов к трёхдюймовым танковым пушкам, ну и ГСМ. А так же и всякой бытовой мелочевки: кухни-палатки-генераторы и даже вполне приличный станочный парк с талями и домкратами.

    После перемещения "танкосборочный завод" удалось сразу же организовать в находящемся всего в паре километров от места перехода каменном каретном сарае муйжи местного барона. Введение в Остзейском крае военного положения такие полномочия предоставляло, хотя "ущерб хозяевам" позднее казна обязалась компенсировать. Потому управляющий имения даже целый санный поезд вмиг организовал, чтобы навар соседу не достался. Позднее мужиков выделил - чтоб ключи ремонтникам подавали, а баб - чтобы кухарили, обстирывали и протчая, протчая.

   Чувствовалось, что хоть десяток танкистов в день по барану и не съедали, но счет за их постой к весне набежит типа "пиджак замшевый, ТРИ!"  Да в судьбу случай (а вернее пара - и такое бывает) вмешался. Во-первых, молодой барон так же очень техникой заинтересовался и совсем  "мазутой" заделался, вместе со штатными мехводами в каретне сутками гайки закручивая. А после, даже управление самолично по винтику да шайбочке собранной боевой машины освоил. За этим занятием и застал бароненка Цесаревич, когда прибыл с инспекцией поступающего в ВС империи нового вооружения (случай№2).
 
   Августейшее лицо, впечатлённое увиденным, тут же произвело весь строй танкистов в следующие чины. Изначально, по настоянию В.К. Константина Николаевича всех желающих в трудную годину Российской империи "союзников" проводили по морскому ведомству. Ведь появление наше произошло на летающей лодке, даже танки оказались плавающими, да и артиллерия сразу в береговую оборону определилась. Для меня даже чин Вашего Высокородия "капитан-командора"(5-го класса недоадмирала или статского советника по-граждански) восстановили, а экс старлей-ремонтник Вашим Благородием "каплеем" стал (9 класс - не хухры-мухры). Бывшие рядовые Латвийской армии также превратились в Благородия по 14 классу, теперь называясь романтично - гардемарины. Так как в танкистском строю находился в замызганном комбезе и молодой барон, то и ему перепал такой же почетный чин, причем заслуженно. Но вот об "Анне" на кортик юноше, в отличие от соратников, пока только мечтать оставалось - он шкурой не рисковал у будущих врагов России вооружение похищая.

    Несмотря на скромный достаток, что давали песчаные почвы, расчувствовавшийся доставшейся фамилии честью, старый барон во имя этого знатный банкет закатил, и все долги танкистов простил. Ведь и сын отныне таковым становился, и не дело о деньгах думать, когда жизнь отпрыска в чужие руки передаешь. Но и новопроизведенный каплей, зная цену трудовой копейке, наглеть не стал, и передал барону для посадки мешок семенной картошки, что для себя заначил. Окружные земли идеально для её возделывания годились и, специализируясь на её возделывании, пригородная латифундия обрекалась на успех. А если ещё и идею чипсов подсказать?

   Но подготовка к войне нами велась не только под Ригой в каретном сарае барона фон Роммеля. В качестве главной базы Император самолично пожаловал "союзникам" Нарву, а вернее Ивангородскую крепость, где недавно кровлю сменили и не текло. Пара ранее квартировавших в городе полков отправилась на юг и опустевшие крепостные казармы с округой отныне навечно переходили в нашу собственность. Что являлось шагом благоразумным во всех отношениях, позволяя авиации и москитному флоту контролировать дальние подступы к Питеру лучше, чем пушки Кронштадта контролируют ближние.

   Дело оставалось за малым - завести нами обещанный флот и авиацию, а удовольствие это оказывалось весьма платным. Папа и так продал все свои производства в 21-м веке, чтобы заказать самолёты за пару лимонов баксов каждый, а второй аэроплан уже достраивался.  И приличные катера  дешёвыми не являлись - так же по паре лимонов, но к счастью рублями, а неприличные нам не требовались.

    На подмосковном оборонном заводе, хорошо освоившем сварку алюминия, и заказали парочку таковых, правда, без надстроек, ибо только корпуса проходили на пределе нами возможного по "грузоподъемности". Переместив алюминиевые изделия в прошлое, приварили к ним срезанные с неремонтопригодных английских танков погоны и вставили артиллерийские башенки. Получились скоростные канонерские мореходные катера огромной мощи. Способные, врезавшись носом в береговой песочек балтийских пляжей, в любом удобном месте превращаться в незыблемую батарею. А ведь ещё Нельсон говорил, что пушка на берегу стоит десятка на раскачивающейся палубе. Кочующие же трехдюймовки  наших катеров стоили всех флотов того мира вместе взятых.

    Разумеется, самолёт - хорошо..., но олени в некоторых случаях бывают лучше, а в нашем варианте - катера, ибо позволяли вместо одной боевой единицы купить целую флотилию. Экономика довлела над военными (и к ним примазавшимися) во все времена. Потому-то главный заказ разместили и вовсе на Псковской лодочной верфи. "Победившей тендер" своим пластиковым мореходным "такси"- катамараном "Скат 1010". Повлияло на решение и местонахождение производителя - катера своим ходом спускались до Нарвы, попутно проходя и испытания, и покрытые водохранилищем ГЭС пороги. У места "перемещаясь" в 19-й век, довооружаясь заготовленными ранее Густавами.

   Шведские безоткатные орудия хоть и были в дальнобойности равны дульнозарядным пушкам, но со скоростных судов стреляли много точнее, разрушительней и быстрее. Такими вот экстренными мерами и удалось подготовиться к встрече на Балтике англо-французских диверсантов, подзуживаемых всей "цивилизованной" Европой. И глупо тешить себя мыслью, что де Бисмарк тогда был у России в друзьях. Ещё в феврале представлявший Пруссию в Великобритании Бунзен передал английскому совмину предложение своего правительства вступить в Балтийское море до 20 марта. И действительно, нам официально объявили войну 15-го. Но и нам было уже чем встретить флот адмирала Непира.