псевдоним Бога

Варвара Нау
В погоне за собственной мечтой важно уметь балансировать между необузданным фанатизмом и здоровой прагматичностью. И обязательно анализировать неудачи, чтобы после быть на пару шагов впереди желанной цели.
И «ищущему да обрящется..»
Она поглаживала свой округлившийся живот, улыбаясь кому-то неведомому за тонкими занавесками, и просчитывала правильные ходы в лабиринте своего будущего счастья.

Пока толпа заплаканных дурочек несла ежесуточные бдения у свежей могилы трагически угаснувшей звезды Мариса Гута, засыпая кладбище цветами и плюшевыми мишками, она под закладную на  мамин домик (так надо) выручила необходимую сумму и сдала полученный материал в криохранилище.

«Случай – это псевдоним Бога…» Значит Бог на её стороне. Вознаграждение за долгие месяцы напрасных скитаний по городам в душных автобусах и бесконечные простаивания у гостиниц, где Марис останавливается перед гастролями.

В последние два дня она тщательно выбирала место, протискиваясь как можно ближе к оцеплению из мордастых охранников. Здесь Гута проходит от номера до стадиона. Обязательно курит. Непременно Gitanes.  Господи, как же ей нужен этот окурок. Всего-то окурок…
На повороте он щелчком отбрасывает недокуренную сигарету, и она, сползая между несвежих пиджаков, подхватывает его в пластиковый пакет почти на лету, не давая коснуться мостовой.
Они едва  встречаются взглядами: она снизу, он  сверху, усмехаясь и слегка закидывая голову назад.
И всё. Завтра его не будет.

Но это уже неважно. В её планах на будущее происходит моментальная рокировка. ЭКО в Кламаре, письмо миссис Гута, безмятежная беременность в Провансе.
Старая миссис носит фото Мариса в медальоне, водит её за руку на прогулки и подолгу молится в спальне на втором этаже. Будущему внуку обещано крепкое наследство, безмерная любовь и локон маленького Мариса в серебряной шкатулке.

Доктор Бернар приходит два раза в неделю, прижимает деревянную трубочку к её животу и слушает, как стучит сердечко самого младшего Гута. Остаётся совсем немного времени. В светлой комнате на втором этаже люлька с лошадкой, пуховые одеяльца, вышитые платьица и чепцы – всё в ожидании чуда.

Доктор Бернар не любит новейших технологий. Но это не повод не доверять им. В клинике Кламара у него имеются связи и профессиональный авторитет.
  Миссис Гута слушает доктора Бернара и старается быть благоразумной. Завещание не будет иметь силы без генетической экспертизы.

Чёрный ситроен везёт её и серебряную шкатулочку с локонами Мариса в клинику. Миссис Гута всё ещё держит её за руку…

Чёртов подонок, едва не сведший собственную мать в могилу, где ты теперь? Чьё имя скрывает тебя от налогов? Сколько ещё двойников ты имел для возможности бездельничать на горячих песках приморья, пока за тебя надрывалась фонограмма? Чёртов сукин сын…

Она ехала к маме  в пыльном автобусе, с чемоданом крокодиловой кожи и пахнущим молоком свёртком, орущим каждые четверть часа от жары и мокрых подгузников. Она ела на остановках сэндвичи с сыром и думала, думала, складывала, сопоставляла, отметала версии, отшлифовывала новую цель к  своему светлому будущему. И вдруг всё сложилось, всё обрело чёткие грани и направления.

На станции Ниверне в дамском туалете заходится криком младенец на чемодане крокодиловой кожи. Под свёрток подсунуты бутылочка с молоком и немного денег. Удручённые полицейские опрашивают случайных свидетелей, инспектор детского дома ждёт копии протокола.

Она сидит в крутящемся кресле в салоне на Моро. Срезанные локоны падают ей под ноги, открывая высокий лоб и резко очерченные скулы. В этих стрижках «под мальчика» есть что-то решительное и дерзкое, как первый шаг в направлении новой мечты.