Периоды обращения Луны

Евгений Николаевич Дмитриев
Сидерический период обращения Луны вокруг Земли - сидерический или звёздный месяц - это период времени, за который Луна, двигаясь по орбите вокруг Земли, занимает прежнее положение на своей орбите. Продолжительность сидерического месяца составляет 27,32 средних солнечных суток.

Синодический период обращения Луны вокруг Земли - это промежуток времени между двумя одинаковыми фазами Луны, к примеру, между двумя полнолуниями. Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,53 средних солнечных суток.

Синодический месяц продолжительнее сидерического месяца. Это связано с тем, что за тот период времени, в течение которого Луна совершает полный оборот по своей орбите (сидерический месяц), Земля успевает заметно переместиться по своей орбите в своём движении вокруг Солнца. По этой причине для того, чтобы вновь наступило, к примеру, полнолуние, и Земля вновь оказалась бы между Солнцем и Луной, Луне необходимо немного продвинуться по своей орбите.

Аномалистический месяц - период времени, в течение которого Луна повторно проходит перигей - ближайшую к Земле точку своей орбиты. Аномалистический месяц составляет 27,55 средних суток.

Драконический месяц - период времени, в течение которого Луна последовательно проходит через один и тот же узел своей орбиты. Драконический месяц составляет 27,21 средних суток.

Тропический месяц - период времени, в течение которого долгота Луны увеличивается на 360 градусов. Из-за прецессии тропический месяц короче сидерического приблизительно на семь секунд.