Лекция 60 Двадцатый век Смысл жизни

Арт Ангелуа
     Лекция 60.  Двадцатый век Смысл жизни

     Двадцатый век был веком конкуренции трех великих социально-экономических проектов - фашистского, социалистического, и рыночно-демократического, основным «двигателем» которого были США.
     Фашизм, при рыночной экономике и с людоедской идеологией, потерпел полнейший крах - народы поняли, что этот путь ведет в никуда.
     Социалистический проект дал толчок для развития отношений между трудом и капиталом - капиталисты поняли, что необходимо сотрудничать и гармонизировать отношения с рабочим классом, не доводя дело до конфликтов, социальных бурь и революций. Но в конечном итоге социалистический проект проиграл из-за формы хозяйствования - плановая, централизованная экономика с регулярными мобилизациями населения под непонятными лозунгами «ради светлого завтра» хоть и имела ряд серьезных кратковременных преимуществ, но в долгосрочной перспективе оказалась косной и неповоротливой.
   
     Примечание. Кстати, это является глубочайшим убеждением всех представителей высшей власти современной России, включая первое лицо. Так что все мечты российских левых о национализации ключевых отраслей отечественной экономики так и останутся мечтами в обозримой перспективе: президент России и его ближайшие соратники, причем не только либералы, не верят в социалистическую плановую экономику.

     После Второй Мировой Войны рыночно-демократический проект с элементами социализма пережил бурный расцвет - западная экономика выделялась феноменальными успехами в технике, технологиях, создании новых материалов и т.д. Соответственно гармонично развивались взаимоотношения между капиталом и рабочим классом.
     Однако у победителей в холодной войне к началу 21 века дела стали обстоять не совсем блестяще. Великие проекты Запада в целом и США в частности остались далеко позади, а в современности похвастаться особо нечем. Западный бизнес, еще три-четыре десятилетия назад регулярно создававший нечто грандиозное и действительно общественно значимое, ныне выделяется феноменальными успехами в распиле государственных средств да в надувании пузырей на фондовых рынках. В перспективе возможна мировая финансовая катастрофа и уже третья по счету Мировая Война.
     Из-за глобализации, рыночно-демократическая система подошла к критической фазе своего развития. Отчасти это связано с общемировой тенденцией, в которой бизнес все больше отрывается от национальных корней, утрачивает свою ответственность перед страной, в которой работает, а государство, в свою очередь, теряет рычаги контроля над бизнесом и возможности для принуждения его к участию в тех или иных национально значимых программах.
     И тут нет никакой принципиальной разницы между мировым гегемоном и третьестепенной державой, которую он - гегемон - берет в оборот. По существу, проблемы у них одинаковы. Разница только в их масштабах и проявляющихся результатах на данный момент.
     Неограниченные и безудержные аппетиты транснациональных корпораций по выкачиванию ресурсов из слаборазвитых стран без учета интересов людей, в ней живущих, ведут к социальной напряженности, конфликтам и локальным войнам грозящим перерасти в мировую.
     Стремление бизнеса к прибыли понятно, но безжалостная, хищническая эксплуатация инфраструктуры без обратных вложений в ее поддержание и развитие может обернуться катастрофой, разгребать которую придется государству. А это неправильно - в своих планах и целях бизнес должен учитывать интересы страны и наравне с государством нести ответственность перед народом и страной, в которой работает.

     Примеры истории. Главное прибыль - все остальное не имеет значения - считали древние карфагеняни. Главное прибыль, но необходимо участвовать и в жизни общества - считали  древние римляне. И Карфаген пал, а древний Рим просуществовал почти 20 веков.

     Задача всех государств состоит в том, чтобы переломить негативную общемировую тенденцию, создать новый формат отношений, в котором можно привязать бизнес к стране и установить над ним необходимый уровень контроля. Правящая властная элита и бизнес, должны быть добровольно или вынужденно, намертво связаны со страной, где она ведет бизнес. Это вовсе не означает безграничной социальной ориентированности бизнеса или альтруизма государства. Это означает, что когда бизнес переходит все границы - границы не закона, а общественных интересов, появляется государство и говорит «стоп».
     Также бизнес должен принимать участие в реализации масштабных и национально значимых проектов, даже если это не сулит грандиозных прибылей. И тут логика проста - раз страна обеспечивает бизнесу колоссальные доходы, будет правильным, если бизнес поумерит свои аппетиты и вернет обществу долг.
     Государство должно четко очертить для бизнеса красные линии, пересечение которых недопустимо, и настойчиво принуждать к их соблюдению, вплоть до жестких санкций и даже конфискации имущества и финансов.

     Россия. Все вышесказанное в полной мере относится и к России. Прямо сейчас мы являемся свидетелями того, как государство пытается переломить эту негативную общемировую тенденцию, создать новый формат отношений, в котором можно привязать бизнес к стране и установить над ним необходимый уровень контроля. Воплощается в жизнь эта система постепенно и не без проблем. Примеров того, как бизнес игнорировал и игнорирует просьбы государства, хватает.
     В настоящее время все крупнейшие состояния олигархов России прочно привязаны к сырьевому сектору, который из страны не вывезешь, и, соответственно, деньги генерируются здесь. Но любые, даже самые крупные состояния обладают неприятной способностью таять, если перестают подпитываться. А для российских состояний на Западе это особенно актуально, ибо российские предприниматели находятся в зоне риска и пристального внимания западных органов власти и правоохранительных структур. Если российские олигархи хорошо научились двум правилам арифметики - прибавлять и умножать, то западные «соловьи-разбойники» хорошо умеют использовать два других правила арифметики - отнимать и делить. Поэтому неприятные инциденты с российскими бизнесменами на Западе случаются все чаще и становятся все более разнообразными.
     В итоге российское государство обладает мощным рычагом для моральной национализации отечественного бизнеса и принуждения его к соблюдению правил игры, которые задает. Игнорирование правил игры и пожеланий государства становится все более чревато.
     Эффективность этой политики, как это ни поразительно, по результатам оказывается куда выше, чем на Западе.
     На текущий момент в России сформировалась правящая властная элита, существенная часть которой - добровольно или вынужденно - оказалась намертво связана со страной. Это тот экономический базис, опираясь на который можно строить и развивать политическую систему.
     Есть, правда, один немаловажный аспект, который очевидно помогает Российскому государству в создании новой системы - пресловутые санкции, изоляция и в целом антироссийская политика Запада. Отечественные крупные предприниматели оказались перед жестким выбором: - если не нравятся российские правила - уезжайте, благо выведенных за рубеж средств у многих хватает. Вот только выбор этот лукавый.
     Вспоминается анекдот: - Сидит олигарх на приёме у Путина: - Владимир Владимирович, олимпийские объекты построил, газопровод протянул, микроэлектронику создал, инфраструктуру для Мундиаля и мост сдал. Можно мне за бугор? - А посидеть на дорожку?...

     Арт Ангелуа 10.09. 16 г.