Прецессия и нутация

Евгений Николаевич Дмитриев
О прецессии и нутации оси врашения Земли можно сказать следующее. Наша планета не имеет правильной сферической формы. По этой причине гравитационные силы, действующие со стороны Солнца и Луны, со временем меняют направление земной оси в пространстве. Ось вращения Земли за период времени, равный приблизительно 26 000 лет, очерчивает на небесной сфере круг с центром в Северном Полюсе эклиптики и одновременно круг с центром в Южном Полюсе эклиптики. Радиусы описываемых земной осью на небесной сфере кругов составляют приблизительно 23,5°. Это конусообразное движение Земной оси называется лунно-солнечной прецессией. Так же ось вращения Земли совершает небольшие колебания относительно своего среднего положения. Эти колебательные движения называются нутацией земной оси. Нутационные колебания в движении земной оси вызваны непрерывным изменением величины и направления вышеупомянутых гравитационных сил. Таким образом, прецессия и нутация Земной оси вызваны солнечным и лунным гравитационными воздействиями. Планеты практически не влияют на направление земной оси, однако их гравитация оказывает некоторое влияние на движение Земли по орбите вокруг Солнца, изменяя пространственное положение плоскости орбиты Земли. Гравитационное воздействие на Землю со стороны планет, по причине которого происходит изменение ориентации земной орбиты в пространстве, называется планетной прецессией.