Татьяна, милая Татьяна...

Наталия Гурина-Корбова
                Квартира № 10

         Катерина Семёновна проводив мужа на службу и детей в школу, как обычно открыла почтовый ящик, чтобы вынуть утренние  газеты.  Кроме «Правды» , «Известий» и журнала «Работница» в почтовом ящике ещё лежало письмо. Конверт нечаянно  выпал  из рук на пол, обклеенный множеством цветных почтовых марок разного достоинства - обыкновенное письмо, она подняла и прочитала: письмо было адресовано  её мужу- Яковлеву Осипу Фёдоровичу,  обратный адрес город  Петропавловск-Камчатский. Она несколько удивилась, по работе у мужа случались командировки в различные портовые города, где он инспектировал судостроительные заводы, вот и на Дальний восток тоже часто ездил, а про Петропавловск что-то не припоминала. Вскрывать письмо она не собиралась, такая мысль ей даже в голову не пришла. Катерина Семёновна была вполне интеллигентным человеком, коренная Ленинградка, окончившая педагогический институт. Правила хорошего тона были для неё, как Отче наш. Она положила письмо на письменный стол и придавила бронзовым папье-маше, чтобы по неосторожности ребята не сбросили, когда придут домой из школы и сядут делать уроки. Старшему Саше шёл двенадцатый год, а младшему Вовочке -десятый.
      В детстве Катерина Семёновна переболела ветряной оспой, как большинство детей. Дело обычное, но  ей не повезло : на лице остались точечки- оспинки и это портило её довольно приятное,  с небольшим вздёрнутым носиком, глубоко-посаженными зелёными глазами и игриво-очерченным ртом, лицо. Повзрослев она поняла, что этот  недостаток является  помехой для нормального устройства её личной жизни.  С кавалерами в Ленинграде никогда проблем не было, несколько военных училищ обеспечивали всех желающих выйти замуж девушек, но ей не везло.
          Кате шёл уже двадцать пятый год, а на горизонте так никто и не вырисовывался, ей уже давно хотелось иметь свою семью, родить детей, но никакого самого завалящего жениха и не предвиделось. Катя всегда обладала решительным и немного прагматичным характером, поэтому окончив институт и поработав в чисто женском коллективе средней школы, она окончательно поняла, что ей ничего в родном городе в плане замужества не светит и решила уехать на Дальний Восток. И в 1946 году она осуществила свой план и не прогадала: почти сразу же вышла замуж за тридцатилетнего капитана 3 ранга Осипа Яковлева. Он был к тому времени в разводе, причиной этому послужило то, что его красавица-жена пока он воевал сошлась с каким-то интендантом. Катя особенно в подробности не вдавалась, но подумала, что женился он на ней и из-за её небольшого дефекта внешности - красивой жены ему хватило по самую завязку, он выбрал надёжность. Почти сразу же Катерина родила Сашеньку, а через полтора года родился Вовочка. Семья стала главным оплотом спокойной и счастливой мирной жизни и её, и Осипа. Всё случилось так, как Катя себе и намечтала.

        В 1950 году Осипа перевели в Москву, сразу же выделили комнату в коммуналке- трёхкомнатной квартире  на втором этаже. В этой квартире жила ещё семья Ивановых из пяти человек- они занимали две комнаты. Нина Николаевна была маленького росточка, кругленькая, очень подвижная, родом из Кандалакши, как и её муж -капитан первого ранга Георгий Александрович. Их своеобразный окающий говор безапелляционно выдавал поморские корни. У  Ивановых было трое детей: старший Юрий учился в Институте и собирался жениться, средний Борис заканчивал  школу, а дочь Оленька была ровесница Саше- училась в пятом классе.
          Яковлевы и Ивановы жили нельзя сказать чтобы душа в душу, но  можно сказать  без особого недовольства друг другом, насколько можно жить дружно, разделяя один туалет, один умывальник, общую маленькую кухню и небольшой коридор, где помимо вешалок для верхней одежды нужно было разместить и велосипеды для детей, и санки, и лыжи и прочие необходимые вещи, которые не помещались в комнаты. Единственным, пожалуй, неприятным моментом было то, что Нина Николаевна готовила часто треску. Но как? По северному обычаю треску необходимо было довести до того лёгкого состояния подпорченности, когда рыба, что называется уже с душком. И вот это-то состояние «с душком» Катерина Семёновна еле -еле выдерживала своим аристократическим носиком. Ну тут хоть говори, хоть не говори, ругайся, хоть обругайся, а у каждого свои бзики и  приходится обоюдно терпеть чудачества каждого живущего в коммунальной квартире. Обе семьи старались изо всех сил и  худой мир у них всё же превалировал над доброй ссорой.

         ---Катя,  мне поговорить с тобой нужно, пойдём погуляем, одевайся,- Осип Фёдорович только что пришёл со службы,  он даже не успел поужинать, стоял посреди комнаты и держал в руке только что обнаруженное и уже прочитанное им письмо. Это немного  удивило Катерину Семёновну, но она принялась поспешно одеваться: у них в семье давно было заведено все серьёзные разговоры вести за пределами квартиры, чтобы ни дети, ни соседи не были посвящены в обсуждение важных проблем.

            Когда они вышли из подъезда и неторопливо направились по шестой улице к Люблинскому пруду, Осип Фёдорович нежно положив Кате руку на плечо сказал:
--- Родная моя, ты же знаешь, что у меня была дочь до встречи с тобой. Я никогда от тебя ничего не скрывал, но...  во время последней своей командировки во Владивосток я совершенно случайно встретился со своим давним товарищем, и он мне рассказал, что Таня уже совсем взрослая и скоро заканчивает школу, она тогда гостила у родственников своей матери и тоже была во Владивостоке. Мы встретились. А так она с матерью и отчимом живёт в Петропавловске, у неё  там ещё два брата есть...  Я ничего об этом не знал. Да и про встречу с Таней не успел... вернее побоялся тебе сказать... это было почти два года назад .
--- И что? За два-то года ты не успел мне рассказать? Осип, я что-то не понимаю, чего ты вдруг боялся?- Катерина недоуменно посмотрела на мужа, - ладно, продолжай.
--- Вот она мне письмо прислала... Таня хочет в Москву приехать, она школу окончила и в институт собирается поступать,- Осип Фёдорович протянул жене распечатанный конверт, - я не знаю что делать, Катя.

          Катерина Семёновна взяла письмо, внимательно прочитала, потом прошла немного вперёд и остановилась. Ещё  не по -летнему прохладный июньский ветер растрепал её тщательно причёсанные волосы, не помогли даже шпильки державшие тяжёлую косу обвитую вокруг головы, она сняла с шеи шарф,  набросила его на голову  и зябко поёжившись, тихо сказала:
--- Пойдём домой, Ося, надо подумать, где девочку разместить, это же не на один день.

           Таня приехала в начале июля. Худенькая, высокая и очень миловидная девочка, с большими серыми глазами и тёмными кудрявыми густыми волосами, заплетёнными в две тугие косы чуть ниже плеч, она совершенно не походила на своего приземистого, толстоватого белобрысого отца. Катерина Семёновна подумала: видно вот такая красавица у Осипа была первая жена - мать Тани. Девочка расположила к себе сразу и самих Яковлевых и Ивановых, да , пожалуй, и всех соседей в доме. Она не выглядела нахальной провинциалкой, которая хотела бы показать всем своим видом, что собирается покорить Москву и, что все ей в этой семье чем-то обязаны. Сразу же проштудировав «Справочник для поступающих в ВУЗ ы» села за учебники, и было очевидно её огромное желание учиться дальше. Они оказались ровесниками с соседским сыном Борей Ивановым , да ещё и вместе настроились поступать в Бауманское училище,  правда, на разные факультеты.
      Соседей поначалу весьма удивляло то, что Катерина Семёновна так спокойно и радушно приняла дочь Осипа, что не устроила мужу никакого скандала по поводу тесноты и невозможности жить впятером в одной комнате, ведь девушка была уже совсем взрослая. Но потом поговорили-поговорили и, как всегда бывает, надоело -успокоились.
           А Катерина Семёновна тем временем вполне искренне, с теплом отнеслась к новоиспечённой падчерице, они о чём-то шушукались вечерами, когда мальчишки Саша и Вовка улягутся спать. Как-то зайдя к Зине ( соседке из второй квартиры), Катерина Семёновна попросила выкройку. Он сама собираясь шить Тане шифоновую кофточку со спущенной проймой и рукавом фонариком, при этом весь лиф должен был выполнен мелко-заложенными складочками. Зина, бывалая мастерица, недоумевала:
---Катерина Семёновна, это ж такая работа, шифон так трудно шить,  всё ползёт и ползёт! Такой труд и зачем? Попроще-то нельзя?
--- Нет, милая, я уже Танюше пообещала, ей очень такую кофточку хочется, да и мне интересно - справлюсь ли. Давай выкройку.
       И через месяц Таня Яковлева уже модничала в новой голубенькой кофточке.
     Экзамены в Училище закончились и, когда вывесили списки поступивших, в самом конце Таня обнаружила и свою фамилию. Борис тоже поступил, и теперь в квартире появилось сразу два первокурсника. Это событие отметили вместе.
       Новый год решили встречать по уже сложившейся традиции: в комнате у Яковлевых накрыли большой раздвижной стол, принесённый от Ивановых. Танцевали  в комнате у Ивановых, там сам хозяин, Георгий Александрович с Борисом руководил подбором пластинок для только что купленной  новенькой радиолы. А детей всех разместили за накрытым специально для них столом в комнате у Аксёновых- соседей с первого этажа. Потом там же дети и заснули кто где, а взрослые гуляли до самого утра, веселились и поздравляли других жильцов дома. В каждой квартире, в каждой даже маленькой комнате светились огоньки наряженных ёлок, украшенных стеклянными шарами, шишками и домиками, ватными зайцами и снегурочками, бумажными флажками и разноцветными бусами, шоколадными конфетами и мандаринами.И под каждой ёлкой стояла небольшая фигурка Деда Мороза с усами и с бородой из ваты и в длинном  кафтане из креповой бумаги.
       Посидев немного за праздничным столом, Таня и Борис пошли гулять по заснеженным улицам, в каждом окне светились  огоньки ёлочных гирлянд, слышались смех и музыка: небольшой посёлок на самой окраине Москвы отмечал наступление Нового года, впереди их ждала целая длинная прекрасная жизнь со своими радостями и трудностями, надеждами и мечтами.
    Как хорошо быть молодым! Как хорошо, когда всё ещё впереди!!