Сказание об Олнаре

Ольга Ивлиева
    Был воином великим Олнар светлоликий, но меч не спешил вынимать. В бою был бесстрашен, как тигр отважен, смог славу героя снискать. Но жизнь не сраженье, другое теченье судьба предрекает ему.
    В засаду попал их отряд небольшой. Хоть храбро сражался Олнар, но сил не хватило ему, и герой на мокрую землю упал. В глазах потемнело, кровь вытекала из ран, а сердце стучало… последний удар. Казалось ему – вот бесславный конец, но участь другую готовил Творец.  Сражения шум услыхала Лорэн, царица лесов и колдунья. И к страшному месту, ветра быстрей, помчалась она без раздумья. Узрела она много раненых тел и сразу пришла в исступленье. И силой магии своей отплатила врагам за вторженье. Потом над Олнаром склонилась она, искусство свое применила, и к жизни его возродила. Но больше, чем жизнь подарила Лорэн, любви свое сердце открыла.
    И вот уже вместе, он и она в замке высоком живут. Они неразлучны, как брег и волна, вместе по жизни идут. Но счастье не вечно и зов короля прервал мирной жизни теченье.
    Лорэн не хотела его отпускать, опасна война с колдуном. Напрасно старалась его удержать и следом пустилась тайком. Как только опасность узреет вдали, так сразу сигнал отошлет. И верные слуги ее  берегли Олнара от бед и забот. Но близился битвы решающий час. Минута и судьбы решаться за нас.
    Бесстрашно Олнар прорывался вперед, а маг наблюдал и силы берег. Злодей был уверен в победе своей, ведь что значит меч против магии всей. Маг черный, Катур сети темные плел, но Лорэн вмешалась, разрушив узор. Схлестнулись они, как огонь и вода, и, кажется, света победа близка. Колдунья свой обнажает кинжал, и точно наносит смертельный удар. Но дух испуская, Катур произнес:
    – Не жить тебе боле в стране светлых грез. Проклятье мое пусть настигнет тебя! Ты будешь жить вечно, ни миг не живя. Стань статуей белой, как первый снежок. Замрешь ты навечно, вот мой зарок.
    Тотчас исполнилось проклятье, и, словно памятник себе, Лорэн застыла на холме. Там и нашел ее Олнар, он обнимал ее и звал. Потом рыдал и проклинал судьбу, затем себя и глупую войну. В один момент он потерял всей жизни свет, мир для него пропал. Забрал он статую Лорэн себе в чертог, и небу клятву дал, что не отступит он вовек, пока не снимет чар. И ночь, и день – все едино теперь для Олнара. С тех пор как великое горе, сердечную радость изгнало.
    Так в поисках вся жизнь прошла. И вот, в конце пути, Олнар со скорбью осознал - любимой не спасти. Пред статуей склонился он и тихо прошептал:
    – Прости, что счастье не сберег, не защитил тебя, что не ценил наш уголок… В тебе вся жизнь моя. Я чувствую, что близок час, когда покину мир. Я не жалею лишь о нас, и что тебя любил.
    Слезы хлынули из глаз у белой статуи Лорэн. Миг – и ожила она, стряхнув проклятья плен. В ее объятьях доблестный Олнар покинул это мир. Лорэн же, в тот же час растаяла, как дым.