Мастер выбора

Митя Хопта
Два билета. Они висят перед глазами в моем персональном облаке и довольно невежливо спорят между собой, какой же лучше. В них проносятся прогностические картинки - одна привлекательнее другой. Билет на Луну обещает все удовольствия жизни: невероятные рассветы и закаты с выдвигающимся из-за Земли гигантским светилом, любой климат, любое время, любой мир, обещающий одни лишь приятные переживания. Эти картинки затмевают другие, предлагаемые билетом на Марс: вселенная одиночества, внутреннего делания, как когда-то это называли древние христиане, мир, полный размышлений и смыслов, когда ничего не отвлекает тебя от сути, пространство максимальной разумной и чувственной эффективности.

Вот он - выбор, стоящий передо мной. Жизнь иронична - именно вопрос выбора привел меня к необходимости этого выбора. Племя идейщиков, которое было моим домом уже не помню, сколько лет, в своих размышлениях натолкнулось на нового демона, заведшегося среди землян - демона выбора. Когда твоя свобода и твои потребности не ограничены никакими рамками, возникает целых два тупика – бездумный выбор, обесцененный возможностью в любой момент изменить ему, и сам выбор - ведь выбирать из двух добр непросто - и это все чаще становится проблемой. Тогда мы и решили основать новое племя выборщиков. Тех, кто создает для людей правильные выборы и помогает принять решение колеблющемуся перед сложным выбором человеком. Не так, как прогностический софт, рисующий перспективу в лучших традициях рекламы 20–21 веков. А по-настоящему, ведь свобода человека - это и свобода выбора и изменения цели, и пути движения к ней или от нее.

Я задумался о наивных рекламных картинках прошлого. Посвятив часть жизни изучению идеалов человечества, довольно давно пришел к пониманию, что именно реклама - лучшее их отражение. Так забавно листать эти картинки в облаке. Я вызвал их изображения и, механически отлистывая их на все более ранние, задумался о скорости изменения мира, который в совсем недалеком прошлом был так непохож на наш. Настолько, что нынешнее «теперь» было абсолютно непредсказуемо. Что, тем не менее, не смогло помешать группе мечтателей создать новый мир.

А дорога была ой какой непростой. Когда границы были окончательно стерты и все функции государства полностью перешли сервисным племенам, каждая нация, чтобы сохранить свою суть, оставила за собой главную свою способность и функцию. Мы, украинцы, оставили за собой все, что умели лучше всего - создавать новые миры, совершать революции сознания, идействовать и, конечно, управлять - ведь издавна о нас говорили, где два украинца - три гетьмана, испокон веков мы - нация революционеров и лидеров, что самое трагичное - большей частью нереализованных. Нашей проблемой в прошлом мире была возможность полностью раскрыться только за пределами страны - ведь когда все лидеры, продуктивной системы взаимодействия быть не может. А за границами - как, кстати, забавно вспоминать это слово, мы создавали науки и искусства, строили фабрики грез и воплощались по полной. Только когда мы перестали быть замкнутыми в своих границах и разбрелись по мирам и планетам, наконец-то наши способности открылись в полной мере. Теперь все, кто совершает революции - в сознании, науках, искусстве - называют себя украинцами. Те из нас, кто хотел удовольствий - а таких немало, осели на Луне, мыслители-одиночки выбрали островки на Марсе, но большинство - и это дает мне еще один повод гордиться своими - выбрали Землю, колыбель цивилизации, где остались только те, кто был готов идти дальше по бесконечному пути развития человечества как вселенского вида.

Эх, что-то я увлекся воспоминаниями - мозг не хочет выбирать путь. Все же привычки еще сильны - я слишком привык к нашей жизни, к генерированию идей, такому приятному способу обменивать время на смыслы, привык к женщинам нашего племени, к детям… А теперь все изменилось. Сформулировав проблему выбора, почти все из нас выбрали путь на Марс - ведь чтоб создать новое племя выборщиков, необходимо выстроить технологию и философию выбора. А качественно сделать это можно только на планете отшельников и индивидуалистов - Марсе. Здесь, на Земле, слишком многое отвлекает. Эта мода на изменение социального устройства, которую, кстати, мы же и сыдействовали, вчера - Возрождение, сегодня - неофеодализм, завтра – информационная эра, послезавтра - утопический коммунизм, который в свое время так и не построили - все это из осмысленного способа познать историю человечества о всем ее разнообразии превратилось для Земли в игру или моду. Может, поэтому мы и решили изъять идействование из оборота. Людям пора посмотреть на мир таким, каков он есть - простым и сложным, полным и немного пустым - ведь всегда должно оставаться незаполненное пространство для шага вперед. И еще одного. И еще.

Я смахнул за границу облака оба билета. Свой выбор я сделал. Я хочу на Марс, я хочу на Луну - но это мои желания как индивидуала, вторая же часть меня, родовая, говорит, что надо остаться тут. Кто-то должен остаться на Земле, внутри человечества - чтобы моему новому племени было куда и зачем возвращаться. Мы, украинцы, часто были жертвами. Были вынуждены ими быть. Но никто не может отнять право человека на добровольную жертву. Это мой выбор.