Украина в агонии

Альберт Иванович Храптович
         В статье «Амнестезия,  или о национальной гордости великоукров» (http://www.proza.ru/2015/04/24/1454) Андрей Девин, говоря о происхождении Украины и  её нынешнем состоянии,  приводит выдержки из статьи греческого автора А. Элпиадиса, опубликованной в феврале 2015 года.
    
        Надо отдать должное и Алексею Элпиадису, глубоко поработавшему с материалами историков, и автору, отобравшему из его труда самое ценное.  Впечатляет:  "...бедным греческим епископам, которые и придумали термин «Малая Россия» (малороссы), чтобы подчеркнуть русский характер польских, а затем австрийских «окраин», им и в жутком сне не могло присниться, что эти термины впоследствии будут использованы как аргумент их «нерусскости»".

        При всём уважении и к греческому ученому, и автору статьи, при том, что оба они правильно оценивают нынешнее состояние Украины, на мой взгляд, в их трудах одной простой истины недостает: что бы там ни было в истории прошлого, как бы нам ни казалось, что она на грани распада, сегодня Украина – самостоятельное государство. Этот факт надо признать, как, например, не вызывает  сомнения государство Белоруссия или Казахстан, Узбекистан и другие бывшие советские республики. В качестве аналогии можно привести то, как уходят  из семьи выросшие сын или дочь, которые захотели жить отдельно от родителей. Родители в большинстве случаев право детей признают и их отпускают. (Бывает и по-другому, Грузия - Абхазия, Южная Осетия, их пытаются удержать силой, но это отдельная тема).

       Другой разговор как ведут себя те и другие дальше.

       Нормальные сыновья, дочери - любят родителей и родных по-прежнему, даже не мыслят себе разрыва отношений с ними. Родители, братья, сёстры по-возможности, помогают друг другу. Часто или нет, но все собираются за одним столом. У них одни праздники, одни герои, одни святые. (Россия-Белоруссия).

       Бывает, к сожалению, и по-другому. Известны случаи вражды к родителям, братьям, сёстрам и драк, и даже смертоубийства, (Южная Осетия, Абхазия -Грузия, Армения-Азербайджан, Украина и др.). Причины разбирать здесь не будем. Несчастные люди.

       Так говорит  Элпиадис о войне на Донбассе: "Не имеет значения, кто начал эту войну и кому она выгодна,(выгодополучателей много), но преступна та мать, которая соглашается послать своего ребёнка (призывника) в украинскую армию. Война с русскими — это самоубийство, эти дети идут на смерть. И эти дети (как и гитлеровские юнцы) тоже кричат «Слава Нации!».

       В другой публикации http://www.proza.ru/2014/06/19/1810 Андрей Девин  приводит слова Алексея Бугаря из статьи «14 тезисов о фашизме»:

       «За месяцы Майдана, который всему миру преподносили как освободительное движение украинского народа, десятки людей были сожжены заживо. Сотни, а может и тысячи были забиты до смерти. Тысячи зарезаны, застрелены и запытаны. Расцвели вандализм и мародёрство. Под украинским флагом к власти на Украине пришли фашисты. Сотни тысяч, а может и миллионы украинцев оказались заражены фашистской чумой».

       Еще и еще раз вспомнишь о том, наблюдая события в Украине сегодня. Запрет русского языка, русской литературы, кино и телевидения, фактически запрет всей русской культуры.  Аресты и убийства тех, кто пытается дружить с русскими.  А в период  выборов в Государственную Думу РФ – запрет голосования русским гражданам, оказавшимся на Украине, блокирование посольства и, избиение русских, пытавшихся пройти туда. При полном бездействии полиции.   Где это видано в цивилизованных странах?

       Поневоле еще и еще раз вспомнишь украинца Т.Г. Шевченка: "Докотилась Україна // до самого краю // Гірше ляха свої діти // її розпинають". (В переводе на русский: "Докатилась Украина до самого края// Хуже поляка свои дети её,  распинают". Прав был старик, Тарас Григорьевич, ничего не скажешь).

       Впрочем, в жизни, и даже в искусстве, известны случаи, когда, побродив по свету, намыкавшись в бесплодных попытках найти своё счастье, блудный сын, или дочь возвращаются в лоно семьи.  Может, не всё еще потеряно? Вдруг в/на Украине появится новый Богдан Хмельницкий, и, теперь уже незалежная Украина вновь повернется лицом к России?
       Надежда умирает последней...
                19.09.2016 г.