О Штирлице

Владимир Бородин 4
    Известно,  что  Штирлиц  начинался  на  Дальнем  Востоке.  Сам  Юлиан  Семёнов  рассказывал,  что  в  Хабаровском  архиве  госбезопасности  он  видел  только  донесение,  что  в  Приморье  направляется  сотрудник  от  Дзержинского.  Остальное – свободный  вымысел  писателя.  Однако  любой  пишущий  знает,  что  свобода  тут  относительна:  автор  наделяет  своего  героя  чертами  знакомых  ему  людей.  Поэтому  поиск  прообразов  имеет  смысл  и  небесполезен.

    Многие  знают  лишь  об  одном  таком  посланце  Дзержинского:  это  Виктор  Адольфович  Шнейдер,  имевший  тогда  псевдоним  «Виктор  Большой».  А  рядом  с  ним  был  «Виктор  Маленький» - будущий  писатель  Виктор  Павлович  Суровикин  (В. Кин),  автор  известного  романа  «По  ту  сторону».  Напомним  о  нём  следующее.

    Он  родился  14 (1 ст.ст.)  января  1903  г.,  в  четыре  года  выучился  читать;  с  пятнадцати  лет – в  боях  гражданской  войны.  В  1918 – 19 гг.  трижды  оказывался в  тылу  белых,  в  т. ч.  дважды – преднамеренно,  в  целях  разведки.

  По  виду  мальчик-подросток,  малорослый  и  худой,  он  уже  отлично  владел  французским  языком  (дядя-парижанин  научил),  показал  смелость,  ум,  хладнокровие.  А  белые  офицеры  часто  говорили  по-французски,  чтобы  «быдло»  не  понимало,  о  чём  речь.

    В  1920 г.  Кин – участник  похода  на  Варшаву,  затем – в  боях  с  А. С. Антоновым  на  Тамбовщине.  В  РКСМ – с  октября  1918 г.,  в  РКП(б) – с  сентября  1920 г.,  с  семнадцати  лет.  Затем – секретарь  комсомола  в  Нерчинском  уезде  Забайкалья,  в  Бочкарёвском  и  Свободненском  уездах  Приамурья.  Но  постоянно  просится  в  партизаны  или  подпольщики-разведчики.

    И  вот  осенью  1922  года  Кин – в  Анучино,  партизанской  столице  Приморья;  здесь  он  и  встретился  с  В. А.  Шнейдером.  Но  уже  12 – 17  октября  он  один  прошёл  тайгой 180  км  до  с. Кондратенково;  чуть  сбился  с  пути  и  задержался  на  полсуток.

  Именно  Кин  прославил  Баневура  на  всю  страну,  в  октябре  1925 г.  рассказав  его  историю  в  газете  «Комсомольская  правда»,  одним  из  создателей  которой  он  был.  А  до  того – замещал  «по  идеологии»  своего  друга  Костю  Антонова,  главу  Приморского  обкома  РКСМ,  потом  был  секретарём  Сучанского  укома  комсомола.

    Достоверных  сведений  о  работе  Кина  на  разведку  армии  Уборевича  у  нас  нет; но  когда  15  октября  красные  без  боя  вошли  в  Уссурийск,  он  встречал  их  там,  отработав  под  псевдонимом  Миша  Корнев.  Продолжает  активно  заниматься  журналистикой.

    В  марте 1923 г.  Кин  вернулся  в  Москву.  После  отпуска  на  родину  с  мая  1923  г.  он  заведует  политпросветом  в  губкоме  РКСМ  Урала,  а  с  июля – в  редакции  газеты  «На  смену»  в  г. Екатеринбурге.

    Осенью  1924 г  Кин  оказался  в  Москве  как  студент  Института  журналистики,  а  затем – Института  красной  профессуры,  нынешнего  МГИМО.

    В  1928 г.  вышла  книга  Кина  «По  ту  сторону»;  вскоре  она  была  инсценирована  В. И. Немировичем-Данченко,  экранизирована  и  переведена  англичанами.  Автор  запретил  пьесу  и  фильм  в  СССР,  но  ездил  в  Англию  на  презентацию  книги,  совершенствовал  свой  английский.

    Весной  1930 г.  с выездной  редакцией  газеты  «Кооперативная  деревня»  Кин  объездил  Нижнюю  Волгу,  Северный  Кавказ  и  Урал.  «Борьба  с  изоляцией  середняка,  за  немедленный  выдел  выходцев  из  колхоза,  наделение  землёй  единоличника,  исправление  перегибов  были  основными  вопросами  нашей  работы», - писал  Кин.

  Он  организовывал  субботники  помощи…  единоличникам,  а  в  это  время  три  дня  следователь  ГПУ  «шил  дело»  на  него,  и  всё  бюро  райкома  было  против  Кина.

    Но  ещё  30  января  1930  г.  было  принято  решение  о  укреплении  разведки;  Петер  Кюзис  (Я. К. Берзин)  представил  свой  план  «интеллектуализации»  и  под  него  стал  набирать  лучших  выпускников  Института  красной  профессуры,  в  1929 г. – Зорге,  а  в  1930 – Кина.

  Сначала  Зорге  готовили  к  Италии,  он  даже  стажировался  у  П. Тольятти.  Но  в  1930 г. Зорге  послали  в  Китай,  а  в  Рим  поехал  Кин  с  женой  и  сыном.

    В  1928  г.  Энрико  Ферми  стал  иностранным  членом  нашей  Академии  Наук,  на  год  раньше,  чем  итальянской.  В 1931 г. Кин  посетил  Пизу,  и  оттуда  к  Ферми  прибыл  новый  ученик,  недоучившийся  инженер  Бруно  Понтекорво.

  П.  Судоплатов  писал,  что  с  этого  года  Понтекорво  работал  на  советскую  разведку.  Когда  в  1938 г.   Ферми,  получив  Нобелевскую  премию,  из  Стокгольма  с  семьёй  тайно  уехал  в  США,  Понтекорво  последовал  за  ним.

  В  проект  атомной  бомбы  25-тилетнего  Бруно  не  взяли,  но  он  до  1950 г.  работал  в  США,  Канаде  и  Великобритании,  изредка  встречаясь  с  Ферми.  ФБР  отвергает  слова  Судоплатова,  что  Ферми  давал  информацию  СССР;  но  со  своим  учеником  Понтекорво  он  ею  делился.

  Британцы  считают,  что  в  1950  году  Понтекорво  накануне  разоблачения  тайно  бежал  от  них  на  нашей  подводной  лодке.  Скорей  всего,  он  использовал  шведско-финский  коридор.  А  в  конце  80-х  вдова  Кина  мне  сказала  между  прочим:  «Вчера  повидала  Бруно  Понтекорво.  Он  уже  очень  плох – болезнь  Паркинсона…».

    В  сентябре  1932 г.  в  Вену  прибыл  Геббельс;  его  речи  на  стадионах  мобилизовали  десятки  тысяч  австрийских  фашистов.  В  том  числе  вступил  в  нацистскую  партию  и  активно  стал  работать  Отто  Скорцени.

  Австрия  шла  к  аншлюсу;  но  наши  разведчики,  в  том  числе  и  Кин,  внушили  Муссолини,  что  его  почитатель  и  «младший  брат»  Гитлер  подрывает престиж  дуче,  отрывая  Австрию  от  её  соседки  Италии.

  Муссолини  двинул  войска  к  границе;  Гитлер  дал  «отбой»,  а  Скорцени,  будущий  «спаситель»  дуче,  на  два  года  ушёл  в  «подпольщики»  по  милости  Муссолини.  Вот  ирония  истории!

    К  тому  времени  Берзин  понял,  что  для  профилактики  провала  через  два  года  разведчика  надо  переводить  в  другую страну.  Поэтому  Зорге  в  1933 г.  поехал  в  Японию,  а  Кин – во  Францию.  Но  перед  этим  Кин  просил  Горького  на  Капри  найти  во  Франции  кого-нибудь,  кто  представит разведчика  как  писателя.

  «Есть  такой  человек – Вова  Познер», - ответил  Горький.  Двоюродный  брат  того  Познера – отец  нашего  академика  телевидения,  бывший  тогда  агентом  советской  разведки.

    Итак,  с  сентября  1933 г.  Кин  с  семьёй – в  Париже,  заведует  корпунктом  ТАСС.  В  истории  этой  организации  о  нём  молчат;  а  ведь  он  был  пионером  внедрения  телетайпа,  систематических  обзоров  печати  на  французском,  английском,  итальянском языках,  взялся  за  испанский  и  немецкий.  К  слову,  он  первый  сообщил  нам  о  Лох-Несском  чудовище,  добавив,  что  этой  сказкой  будут  дурачить  обывателей  ещё  сто  лет.

    Кин  пишет  роман  «Лилль» - о  городе-крепости  на  франко-бельгийской  границе;  он  как  в  воду  смотрел:  в  войне  с  Гитлером  Лилль  сыграет  важнейшую  роль  прикрытия  Дюнкерка.  В  той  же  рукописи – о  разведке,  контрразведке,  тайной  дипломатии.

  Один  уроженец  Лилля,  офицер  Генштаба  из  научно-технического  отдела,  опубликовал  четыре  ценные  статьи  и  книгу;  только  что  стал  подполковником,  хотя  однокашники  его – уже  генералы.  Амбициозен,  самолюбив.  Уязвим  для  вербовки?  Его зовут  Шарль  де  Голль.  Кажется,  тут  мало  что  получилось.

    Зато  большой  успех – налажен  канал  информации  от президента  рейхсбанка  Германии,  а  с  1935 г.  – ещё  и  министра  экономики  Ялмара  Шахта.  Можно  знать  планы  фюрера  и  в  какой-то  мере,  через  финансы,   им  управлять.  Иностранный  отдел  министерства  экономики – важнейшая  структура  в системе  германской  разведки.  Павел  Судоплатов  назвал  эту  операцию  беспримерно  уникальной.

    В  сеть  информаторов  Кина  включена  Женевьева  Табуи – пресс-секретарь  министра  иностранных  дел  Франции  Луи  Барту.  Эволюция  Барту  от  ярого  противника  СССР  до  твёрдого  сторонника  союза  с  ним – во  многом  заслуга  Кина.  Именно  через  него  посол  Сталина  по  специальным  поручениям  Марсель  Розенберг,  первый  координатор  разведок  Красной  Армии,  Коминтерна  и  ГПУ,  выходит  на   контакт  с  Барту.

  Участвует  Кин  и  в  успешном  деле  М. М. Литвинова  по  подготовке  вступления  СССР  в  Лигу  Наций.  Русско-французский союз  реален;  и  тогда  Гейдрих  продолжил  операцию  «Тевтонский  меч»:  в  Марселе  убиты  Барту  и  король  Югославии.

    Табуи  удалось  узнать  план  этой  операции:  силами  международных  террористов  убивать  тех,  кто  за  союз  с  русскими.  Увы,  четверо  уже  погибли;  но  премьеров  Франции,  Чехословакии,  Румынии  и  короля  Бельгии,  бывших  в  списке  Гейдриха,  удалось  предупредить.

    4 – 12  февраля  1934 г.  в  Париже  шли  бои – фашисты  рвались  к  власти.  По  официальным  данным,  более  60  человек  убиты,  около  1200 – ранены.  Правительство  Франции  жёстко  не  рекомендовало  журналистам  быть  на  улице,  а  руководство  ТАСС – формально  запретило.  Но  Кин,  отправив  сына  из  Парижа  на  случай  своей  гибели,  ходил  по  городу – разведка  требовала.

    В  1935 – 36 гг.  были  получены данные,  позволявшие  не  допустить  Гитлера  в  Рейнскую  область  и  даже  отрешить  его  от  власти;  но  правительства  европейских  стран  не  воспользовались  ими.

    В  апреле 1936 г.  Кин  с  семьёй  вернулся  в  СССР  и  не  узнал  своей  страны.  Он  хорошо  представлял  себе  Сталина.  Отец  Кина  и  тесть  Сталина  когда-то  работали  машинистами  в  одном  депо,  возможно,  на  одном  паровозе.  Погибшую  жену  вождя  Кин  помнил  ещё  как  соседскую  девочку  двумя  годами  старше  себя.

   Сталин  «убрал»  Кина  с  должности  редактора  многотомной  «Истории  гражданской  войны».  Но  главное – Кин  был  в  доверительных  отношениях  с  Бухариным.

    Кин  был  арестован  в  ночь  на  3  ноября  1937 г.  В  его  квартире  было  пять  «стволов»,  от  маузера  до  браунинга;  коллекцию  эту  изъяли,  как  и  машинопись  книги  «Лилль».  Обвинён  он  был  в  шпионаже,  как  и  Штирлиц  в  «Отчаянии».  Приговор  был  подписан  21  апреля  1938  г.
 
    Для  реабилитации  Кина  больше  всех  сделал  Семён  Ляндрес,  бывший  секретарь  Бухарина,  отец  автора  «Пароль  не  нужен»  Юлиана  Семёнова,  создателя  Штирлица.  Кстати,  «Максим  Максимыч» - вовсе  не  от  персонажа  Лермонтова  в  «Герое  нашего  времени»,  а  от  М. М. Литвинова.

  Представьте,  сколько  рассказал  Семён  Ляндрес  своему  сыну  о  Кине. Кстати, в главной повести о Штирлице, посвящённой своему отцу, Ю.Семенов показал семью разведчиков по фамилии Кин; не заметили?

     Физические  данные  Исаева-Владимирова – не  от  Виктора  Шнейдера,  а  от  Виктора  Суровикина.  Они  хорошо  выражены  Р. Нахапетовым  и  неплохо – Ю. Пузырёвым,  воплотившим  их  под  контролем  вдовы  Кина.

  Журналистом  Шнейдер  не  был,  а  Кин  был  им  с  юности  и  до  смерти.  Женился  Кин  на  молодой  «вчерашней  гимназистке»,  как  и  «Штирлиц»;  правда,  не  во  Владивостоке,  а  в  Екатеринбурге.  А  достижения  в  разведке  мы  описали  выше.
 
    Ни  в  одном  справочнике  по  тайным  службам  имени  Кина  нет,  есть  «однофамильцы».  Говорят,  для  признания  разведчику  надо  провалиться,  как  Зорге.  Мало  того,  надо,  чтобы  о  нём  написали  за  границей  и  сняли  фильм.

  Здесь  рассказана  едва  ли  половина  возможного.  Подождём  французов;  впрочем,  на  итальянском  кое-что  уже  есть.  «Время  открывает  истину  даже  тогда,  когда  его  об  этом  не  просят».