Чикен стрит, русский магазин и комсомолец в Кабуле

Маркус Норман
«Чикен стрит», «русский магазин» и «комсомолец» в Кабуле.

           В период с 2010 по 2012 год мне удалось трижды побывать в длительных командировках на территории Исламской Республики Афганистан. Первую отработал на территории натовской базы под Кандагаром. Благодаря ее напряжению, некоторой опасности и каждодневной экзотике родилось большинство рассказов-воспоминаний, изложенных здесь в рубрике «НАТО в Афганистане. Миссия не выполнима».
           Вторая командировка прошла полностью в Кабуле. Третья снова под Кандагаром, но уже в лагере миротворческой миссии ООН. 
           Прежде чем продолжить свое передвижение из Кабула в провинцию, мне с коллегами удавалось на пять-семь дней остаться в городе, дожидаясь транспортной оказии. Время мы напрасно не теряли, ноги сами несли нас по знакомому маршруту в торговую лавчонку «Комсомольца» или на «Чикен стрит».
           Для меня, правда, до сих пор остается загадкой, какое отношение «чикен» (курица, цыпленок) имеет к названию данной улицы.
Дело в том, что на ней располагаются исключительно лавочки сувениров, антиквариата, ювелирки, мехов и ковров. Никаких пернатых, домашних или диких там точно нет.
           Увлекательнейшее это дело, прогуляться по тем афганским торговым точкам.
Только нищие и побирушки на каждом шагу  омрачают вашу прогулку. Во всем остальном ты вполне можешь представить себя где-то  в аналогичном торговом районе Стамбула, Каира, Эмиратов.
          Я не специалист в области нумизматики и антиквариата. Но ваше сердце обязательно дрогнет, когда вы возьмете в руки какой-нибудь «карамультук», изготовленный в 16-17 веке или такую же древнюю саблю.
- Маркус, это все мелочи, - комментируют мои спутники первый магазинчик с древностями, куда мы зашли. – Пойдем кА, заглянем в следующий. Там у хозяина буквально целая оружейная комната есть с различными стволами, касками, шлемами, кольчугами, кинжалами.
     Вскоре мне уже не хочется предаваться новым впечатлениям. Восточные люди в трех лавках достали назойливой торговлей до посинения. Я так не привык биться за каждый цент. Правда, несколькими монетками сегодня успел разжиться. Жаль, сканера, нет под рукой. А то выложил бы вам некоторые образцы.
        Надеюсь, мы побываем на «Чикен стрит» снова. Возьму с собой фотоаппарат. Аборигены не любят позировать перед камерой. Заплачу им маленькую денежку, и будет шанс показать здесь антикварные закрома Кабула.
        Наверное, байка, но более продвинутые в нумизматике пилоты находили в местных развалах монету времен Александра Македонского. Их якобы, в мире насчитывается всего с десяток.
- Подделка! – решили любители старины и не купили интересную вещь за «приемлемую» цену.
    Да, с китайских просторов, где изготавливают любой контрафакт, под видом «настоящего антиквариата» сюда идет много туфты. Можно обжечься «на раз».
    Но с другой стороны, власть в Кабуле неоднократно менялась. Здесь шли бои, имели место погромы, грабежи. И с тех же исторических музеев, что есть в городе, местными служителями, под шумок, стащить ценную вещь не составило бы труда. А там хранилось много подлинных раритетов.
    - Кто такой ваш «Комсомолец» в Кабуле? – может спросить внимательный читатель.
     Поясню. Для привлечения потенциальных клиентов барыги-продавцы стремились любыми способами раскрутить торговую точку. «Комсомолец» не являлся исключением. Парень стремился обыграть на современный лад свое давнишнее присутствие в Советском Союзе с отцом. Батька где-то учился по партийной линии, а сын впитывал дух страны «победившего социализма», с идеологическим уклоном.
   Времена прошли  и когда российские  специалисты снова вернулись на землю Афганистана, то назвать свою точку «Русский магазин», а себя представлять при знакомстве «Комсомольцем» стало беспроигрышным «маркетинговым» ходом.
   Впрочем, никаких партийных прибамбасов в продаже не наблюдалось. Зачем? Народ с удовольствием покупал относительно недорогие и качественные футболки с натовскими логотипами, «цифру», т.е. добротный военный камуфляж, верхнюю полевую одежду, оптику. Все перечисленное сейчас имеется в свободной продаже в России, но значительно дороже.
- Судя по ценнику, Комсомолец, возможно, торгует реквизированным барахлом у натовских тыловиков, - строили предположения пилоты и техники. Правда, беспочвенные. Кто же вам такие «интимные» моменты бизнеса расскажет, подтвердит?
    Предвижу еще один вполне логичный вопрос читателей:
- Маркус, а не страшно было по Кабулу бродить? Ведь там везде Талибан, агенты Аль-Каиды не дремлют…
       Кабул разный. Точно так же, как Москва, Питер, Джуба, Киншаса или Фритаун. Если не пускаться на поиски приключений специально, в ночь, а тем более, куда-то в злачные районы, то ваша прогулка по столице Афганистана становится не опаснее похода за хлебом в соседний магазин в родном городе.
      Смею утверждать еще раз, что афганцы достаточно враждебно настроены к амерам и всем, кто их поддерживает.  Слишком много крови аборигенов на их руках накопилось за пятнадцать лет пребывания в бедственной стране. Потому, звездно-полосатых разносчиков демократии продолжают регулярно отстреливать и взрывать по сей день, как бешенных собак.
     К русскоязычным отношение вполне дружелюбное, особенно у старшего поколения афганцев. При случае, они не прочь продемонстрировать вам остатки знаний «великого и могучего».
     В дневное время Кабул жил своей напряженной, столичной жизнью. Безумный трафик на дорогах, казалось, двигался абсолютно непредсказуемо, не слушаясь регулировщиков, не замечая редких светофоров.
- Маркус, здесь существует негласное право «большой машины». Чье средство передвижения больше по габаритам, того и пропускают вперед, - объяснял мне специфику  передвижения наш водитель Кайс….
     А пока, вместе с экипажем (по одному лучше не ходить даже днем), мы коротаем свободное время, вновь направляясь знакомым маршрутом на «Чикен стрит», к запыленным лавочкам антиквариата, с их дыханием из глубины веков. 

Исламская Республика Афганистан, Кабул, 2010 – 2012 годы.