Н. А. Макаровец Глава 3 часть 6-26 Семипалатинск

Дудко 3
                СЕМИПАЛАТИНСК



Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ    6 – 26


 Семипалатинск. Большой город. Вкусно поели в кафе - язычок отварной, пиво (мужчины пили минеральную) и что-то местное, типа салатиков и т.д.

 На улице холодно и целый день - дождь. Нам говорили, что 150 км. перед Бийском плохие дороги и в дождь по ним не пройдёшь. Поэтому мы и выбрали для поездки - июль месяц - самый жаркий месяц для автопробега.

 Мучились в жаре, но увы! - именно накануне Бийска (до него 608 км.) попали в зону ливневых дождей. Завтра предполагаем быть в пути последний день... Как-то будет?
   
   4 августа.

 Едем со вчерашнего утра без остановок.

 Ночью - с большим трудом, т.к. очень плохие дороги.

 В одном месте из канавы выросли шатающиеся фигуры. Думали - пьяный. Оказался - разбитый трактор с прицепом (лежал в кювете вверх колёсами). Шофёр - молодой парнишка, зовут Витя. Он с сильными ушибами - нога, бок...  2 часа не мог остановить ни одну машину. Он нам рассказал, что "левил" ("левачил" зарабатывал налево) - перевозил ворованное сено налево. Привёз его в деревню, продал, его угостили, выпил немного, но когда ехал (рядом железная дорога), его ослепил встречный поезд + машина и он - в кювете. Как ещё остался жив! Довезли до села и сдали на руки одному - ему знакомому шофёру. Тот отвезёт его в больницу и займётся вытаскиванием трактора.

 Ночью не спали. В машине спать втроём тесно и холодно.
   
 В городе Рубцовске все гостиницы на замках с табличками - "Мест нет".

 Решили ехать дальше. Дороги плохие - 20 км. в час, к тому же прилично блудили.

 Были острые ощущения. Проехали, как говорят, по лезвию. На дороге - болото, а обочина под 45 градусов и обрыв. Витя со второго захода блестяще преодолел препятствие. Немного дальше застряли в грязи, теперь уже я с Колей на ура вытолкали машину...
   
 На Барнаульской дороге прошли дожди - мы не пройдем.

 Едем объездными путями по сёлам: Поспелиха, Курья, Краснощёково, Березовская, Усть-Каменка, Михайловка, Антоновка, Петропавловка, Николаевка, Паучково, Новопокровка, Верхнонуйск, Смоленское, Бийск.

 Отлетел глушитель, привязывали проволокой.
   
 Без остановки едем дальше. До Бийска 120 км.
 
 Итак, наше путешествие близится к концу. Впечатлений...!!!

 Если бы меня спросили - "несмотря на жару, аварию, приключения, поехала бы ещё?" - " Да, да, да! Безусловно! И теперь уже на новой "Волге" совершим не один еще интересный автопробег".



ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ