Докер

Светлана Нилова
С учебой у него не получилось. Слишком сложен был процесс и сомнителен результат. Ну, сколько, к примеру, получает задрипанный инженер? А квалифицированный рабочий? Вот и считай. В полтора раза больше. А еще халтуру можно брать! Произведя такие несложные расчеты Юрка окончил ПТУ и ринулся на рынок труда. Желание у него было одно: разбогатеть.
На заводе работал несколько лет, разбогатеть не получилось. Узнал, что грузчики в порту получают больше. Но там конкурс. Юрка парень не сильно высокий, но жилистый. Стал сдавать экзамен. Не прошел. Как так? Оказалось, чтобы докером работать надо всякие хитрости знать. За какой край брать, под каким углом держать. Юрка не пожалел четвертака, поставил пузырь бригадиру. Тот рассказал все премудрости докерного дела. И добавил, что абы кого они в бригаду не берут. Будь ты хоть как Иван Поддубный, а если не глянешься бригаде – через неделю вылетишь. Не по собственному желанию, так на больничный. И без всякого рукоприкладства. Там на вершок ниже мешок кинут, там ящик не под тем углом поставят – пара дней такой работы и спина сорвана.
Вот Юрка и не нарывался. По конкурсу прошел, стал работать, но с оглядкой на коллектив. И жизнь наладилась. Купил кооператив, потом машину. Завелись деньги.
А тут вдруг развал Союза.
И стали происходить в порту удивительные дела. Работать стали больше по ночам. И все в одну сторону грузить. И все на иностранные суда.
А в одну ночь вообще нагнали охраны: автоматчики, собаки, прожектора горят. Словно не порт, а концлагерь. Из грузчиков выбрали несколько человек, подвели к закрытой машине. Открыли – а там золото. В слитках. «Мама родная!» - подумал Юрка. Он столько золота даже в кино не видел. Вот оно – богатство!
И так ему захотелось упереть хоть кусочек! Но как? Коридор охраны с автоматами, прожектора, собаки опять же. И, главное, слитки тяжелые и гладкие, не ущипнешь. Да и чем отковырнуть? Ногтей нет – всем грузчикам перчатки специальные выдали. К тому же перед погрузкой их обыскали, забрали все острые предметы, даже ремни из штанов вынули, веревочками подпоясались. Остались только зубы. Да как его укусишь? Он же гладкий. А если с угла?
Тогда он решился. Когда брал слитки, наклонился чуть ниже, схватился зубами за угол и откусил. Во рту хруснуло. На слитке отпечатался укус. «Мама дорогая, получилось! Только как положить теперь? Заметят…»
Пока шел до разгрузки в голове вертелось: «Если заметят? Расстреляют ведь нахрен не хуже фашистов.» Сто двадцать шагов думал, глотал потихоньку то крошево, что во рту оказалась пополам с кровью, и додумался. При разгрузке ловким движением перевернул стопку слитков, так, что укушенный оказался внизу.
И отчалило укушенное золото в республику Эстонию…
А ремонт сломанного зуба встал как раз в сумму того кусочка, что остался в России.