БАБА АНЯ 10 часть

Светлана Зайцева
    Баба Аня радовалась всему, говорила про себя: "Я живу, как у Христа за пазухой".
    Свои письма она всегда украшала и была в этом очень изобретательна. В ход шло всё: перья, выпавшие из хвостов наших волнистых попугайчиков, яркие почтовые марки (она специально покупала в киоске целые наборы), картинки, тщательно вырезанные маникюрными ножницами из конфетных фантиков. Свои "натюрморты" она, надев на нос очки, старательно скрепляла белой ниточкой.
    Мы любили получать её письма. В каждом из них был какой-то сюрприз. Не может быть, чтобы хоть одно из них не сохранилось!
    Прощалась она всегда одинаково: "Целую 1 000 000 000 раз!!!" Количество нулей, как и количество восклицательных знаков, зависело только от свободного пространства. "Нельзя оставлять в письме пустой бумаги: это нехорошо, невежливо", - поучала она меня, маленькую.
    Восклицательные знаки. Тысячи, миллионы поцелуев. Даже не всякий ребёнок решится выразить свою любовь так открыто.
    Я хорошо знала бабушкин почерк, поэтому, увидев в первый раз письма дедушки, я ошиблась. Мне показалось, что это бабушкина рука. Более молодая, но её. Восклицательные знаки встречались там, правда, не чаще, чем другие, но почерк, сам почерк! Было неуловимое сходство в самой его форме, в этих удивительных плавных округлостях. Правда, его почерк был более "мужским": более наклонным, более спешным, но, тем не менее, я осмеливаюсь утверждать - это были люди, во многом похожие друг на друга.
    Думаю, он был человеком мягким, нерасчётливым. Смею даже предположить, что это была по своей природе творческая натура: одна и та же буква пишется иногда совершенно по-разному, почти неузнаваемо. Словно вращается в пространстве вокруг собственной оси драгоценный камень, отливающий на солнце всеми своими гранями.
    Невозможность, недопустимость повтора. И смелость. И забытьё: строки уплывают куда-то далеко за край узкого листка. И неуловимая соразмерность, свойственная только гармоничным натурам. И естественность. И особая, прирождённая внутренняя свобода, которой наделены немногие: ни малейшего желания понравиться или стремления быть правильно прочтённым и понятым с первого раза.
    Естественная красота - без прикрас. Это я поняла сразу, не читая ни строки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)

ФОТО: Анна Фёдоровна Орлова, семейный архив