Наследник из Калькутты Глава 3-я. Господин товарищ

Николай Колесников 2
 Глава 3-я.  «Господин товарищ генерал».
За дверью  позвонили еще раз, явно не собираясь отступать.
-Пройди в комнату, - сказал Гримо. Если что прыгай в окно, там куст, не разобьешься.
Он подошел к двери. Правая рука его скользнула за отворот куртки.
-Кто там?- спросил он, придав  голосу некую сонливость.- У нас все дома.
_- Открывай,  Ванечка! Открывай. Не будем соседей беспокоить лишними стуками и криками.
Гримо еще раз кивнул мне головой, чтобы я уходил в комнату и нажал на ручку замка.
-Вы? Услышал я его удивленный голос. – Но как…
-Так, Ваня, так. Ну что ты на пороге встал? Забыл разве, что гость в дом, Бог в дом. Проходи в комнату. Один я, разве не видишь.
Через мгновение в комнате показался незнакомец в сопровождении растерянного  Гримо,  правая рука которого,  по-прежнему находилась за отворотом куртки.
-Да убери ты руку от пистолета. Не ровен час выстрелишь и отстрелишь себе что-нибудь. У тебя есть что-нибудь лишнее в организме. Нет. Ну, вот видишь. 
         Внезапно я скорее почувствовал  движение воздуха в комнате, чем увидел что-то конкретное, но картина изменилась кардинально. Мой бедный Гримо стоял прижатый лицом к стене, а в затылок ему упирался его же собственный пистолет
- Я это, Ваня, я. Живой и здоровый. Убедился. И добавил что-то совсем  уж непонятное
-А батька то твой, вроде бы половчее был. Не ушибся. Нет. Ну, ладно.  Пойдем кваску попьем.
И увидев, мои вытаращенные от удивления глаза добавил.
-Это из «Неуловимых мстителей». Советская киноклассика. Хотя, вы, молодые, вряд ли ее видели. А вот отца этого субъекта я действительно знал. Боец был знатный.
 Он повернул пистолет рукояткой Гримо:
-Бери, пока я добрый.
Гримо, похоже,  постепенно приходил в себя:
-Но как вы нас нашли? Я перепроверялся не один раз. Хвосты  отсек, это точно.
_- То, что ты не видел хвостов, вовсе не означает, что их не было. Да и не было мне нужды вести тебя из аэропорта. Я просто знал, куда ты приедешь. Вот и пришел посмотреть, предварительно дав тебе и твоему спутнику время, привести себя в порядок. Согласись, что иначе было бы просто невежливо. Давай, давай приходи в себя. Ты же всегда славился быстротой реакции.
Я стоял у окна и удивленно смотрел то на одного, то на другого. Похоже, они старые знакомые.
-Может,  Вы все-таки представитесь,- сказал я. А то, у вас дружеская встреча, а я вроде бы как здесь и лишний.
- Господин Ермаков,- сказал он.- Александр Иванович Ермаков. Старинный приятель Вашего батюшки. Вот прослышал о вашем визите в первопрестольную и выразил желание, так сказать, засвидетельствовать свое почтение.
-Это генерал Свиридов, наконец - то вымолвил слово и  Гримо. Когда-то он был моим начальником. Так, товарищ генерал?
Господин-товарищ генерал Свиридов-Ермаков промолчал.
- А может мне милицию  вызвать? Я все-таки законный владелец квартиры. А вы, уж простите, сударь, неизвестно кто, и врываетесь ни свет ни заря.
-Во-первых, милиции больше нет. Теперь у нас полиция. И незнание такого простого факта уже насторожит служителей закона. А, во-вторых, не приедет к вам сюда никто. Ни полиция, ни милиция, ни КГБ с ФСБ, вместе взятые.
-Ладно,- продолжил незнакомец. -  Будем считать, что знакомство состоялось. Тем более нам нет нужды конфликтовать друг с другом. А может быть даже и наоборот. Следует подружиться и как можно скорее. Я действительно генерал, и у меня действительно несколько фамилий. Ну, вот вышло так. Хотите – верьте,  хотите, нет. И я действительно был знаком с вашим отцом. А если не дружил, то помогал во многом, это уж точно.
-А вы, стало быть,  Александр Алексеевич, – сказал он через небольшую паузу. Похож, ну до чего похож.
-Сделай нам кофе, Ваня. У тебя, наверное, растворимый. Так, мне две ложки  положи и одну сахара.
Однако, сразу видно, что этот человек привык командовать
-Приходиться ограничивать себя,-  сказал он, уже обращаясь ко мне.- Возраст, знаете.
Он сел в кресло напротив меня и стал спокойно ждать, пока Гримо, которого он  упорно называл Иваном,  принес в комнату поднос с дымящимися чашками.
-Давайте теперь поговорим. Если честно, то времени у нас не так уж и много.
-Что вы думаете обо всем этом? - сказал Ермаков-Свиридов и сделал рукой какое-то круговое движение.
-О чем, об этом? Насколько я понимаю,  у меня погиб отец и сегодня будет зачитано его завещание.
-Погиб отец?- переспросил он.- А что, разве кто-то видел его тело без признаков жизни. Так вроде бы у юристов определяется смерть?
Я удивленно посмотрел на него
-Но, позвольте…
-Вот именно, что но. Тела никто не видел. А человека объявляют умершим.   И начинают спокойно делить его состояние. Скажите, к Вам, лично, обращался кто-нибудь с различными предложениями, просьбами? От себя лично или от Консорциума? Вам доводилось что-нибудь слышать о нем?
-Консорциум? Нет, не слышал. И никто не обращался.  Я вообще всего лишь первый день в России. Что я мог слышать? Что знать? Я своего отца  видел не чаще одного раза в год, и то по большим праздникам.
-Успокойтесь, Александр Алексеевич. Просто,  мне кажется, что началась какая-то нехорошая возня вокруг фирмы  вашего батюшки. И нам сейчас лучше держаться вместе.
-Кому это нам?
-Нам. Вам, мне  Ивану вот. Честным людям. И помогать друг другу при необходимости. Кстати, я тоже буду присутствовать сегодня вечером при зачитывании этих таинственных  документов. Но только вот нам пока  лучше не показывать наше знакомство. – Он пристально посмотрел мне в глаза.
-Договорились, Александр Алексеевич?
-Договорились.
-И еще одно. Сегодня же вечером уезжайте из Москвы. Сразу же. Вот ключи от машины. Она будет стоять в условленном месте. А я вас непременно найду.
-Уезжать? Но куда? И почему сразу же.
-Слишком много вопросов. Послушайте и просто поверьте старику. Его интуиции если хотите. Вот, кстати, у Вани спросите,  про мою интуицию. Подводила ли она меня когда-нибудь? А, Иван, подводила?  То-то же. А  куда уезжать? Слава Богу, страна у нас большая, и дорог разных много. Вот, в Заволжск  свой, например, и поезжайте. Волга, природа,-  мечтательно протянул он. – Да, мало ли куда можно поехать. Были бы деньги. А они у Вас есть.- И добавил через паузу:
-Однако  на этом позвольте откланяться. До вечера, но еще раз прошу…- и он снова  вопросительно посмотрел на меня.
-Я все помню. Мы незнакомы. А насчет уехать, я подумаю. Да, и  как же все – таки мне Вас называть?
-А как представлюсь, так и называйте,- и добавил:
-Подумайте, Александр Алексеевич. И примите правильное решение.
Он поклонился, и, промолвив на ходу: «Иван, проводи меня», вышел из комнаты.
-Что скажешь, Гримо, - спросил я, когда мой товарищ вернулся. - Этому человеку можно верить?
-Не знаю. Если бы у меня был выбор идти в комнату к разъяренным гадюкам или остаться с ним один на один, то я спокойно бы пошел к гадюкам. Глядишь и выжил бы. Но я твердо знаю одно. Ваш отец верил этому человеку  и советовался с ним.
-Похоже, он сомневается в смерти отца.
-А у него работа такая сомневаться во всем. И еще блюсти интересы государства. Кто бы, нами не правил, при этом,  и какие бы воры не сидели там,  на самом верху. Государство для него все. Иначе, - он говорил, развалиться все. И страны у нас больше не будет. Никакой. Ни плохой, ни хорошей. Может потому ваш отец и верил ему. Не было у генерала своих шкурных интересов в делах. Никогда не было.
-Ладно, давай отдохнем немного. А то я просто на ходу засыпаю. Вечер в данном случае мудренее будет.