Конец августа..

Наталия Гурина-Корбова
                квартира № 4



 К подъезду подкатил небольшой грузовичок с деревянными бортами.  Из кабины медленно вылез довольно субтильный  шофёр, сплюнул через губу окурок  «Беломора», внимательно посмотрел на номер дома, нарисованный на стене чёрными крупными цифрами, потом сверил своё наблюдение с надписью на небольшом, мятом  листке, поправил сползшую на глаза кепку и гаркнул:
           --- Здеся, приехали, разгружай! 
            Тотчас распахнулась другая  дверца кабины, из которой  вывалился  довольно рослый, крепкий детина, затем намного бойчее из кузова спрыгнули ещё два таких же здоровяка. Откинув ближний к подъезду борт, они стали осторожно разгружать мебель: диван и два кресла обитые светло-бежевым гобеленом с крупными голубыми и коричневыми цветами. На пороге дома стояла высокая, широкоплечая женщина средних лет в тёмно-бордовом бархатном халате, она ждала их уже больше получаса и теперь, немного озябнув, скрестив руки на груди, подгоняла выгрузку, делая замечания и указывая куда и что ставить.

        --- Это что, Зин, опять Тамара мебель меняет?- спросила подошедшая гидроперитовая блондинка  Маруся Краснова из второго подъезда у соседки из первого подъезда Зины Трофимовой.
--- Да вот, как видишь, -подтвердила  черноволосая и черноглазая Зина. Синее штапельное платье в мелкий белый горошек  рельефно обтягивало её  высокую грудь  и  неимоверно широкие бёдра; как назло она торопилась в магазин и особо разговаривать ей было некогда, но всё же желание обсудить происходящее пересилило,- поражаюсь я, она ж только в прошлом году гарнитур купила, и вот опять! И где она их достаёт -то?  Да и денег-то сколько надо!
            Зина присела на лавочку, аккуратно расправила платье, чтобы не помялось, поставила рядом сумку и осчастливив своей белозубой грузинской улыбкой, кивком поздоровалась с Тамарой. Воспитанная Тамара, хотя и  была поглощена  происходящей манипуляцией с её потрясающе красивой новой мебелью, но тоже кивнула  Зине, а потом, заметив Марусю, кивнула  и той.

        --- Ну, достать -то у неё всегда есть откуда, она ж заслуженный мастер спорта по плаванию, говорят когда-то чемпионкой Москвы была. Представляешь сколько у неё знакомых и каких?!- Маруся многозначительно подняла глаза кверху, -Это она сейчас уже дома сидит, а до войны... рассказывали, такая популярность была, её даже в Кремль приглашали, когда награды всякие вручали. Вот, заслужила! А Герман её - это так, просто при ней.  Он же ей слова поперёк никогда не скажет, всё молчит да молчит, а почему? - грешок есть! Тамаре сколько раз приходилось обращаться куда-надо, чтобы его не уволили со службы как Майорова, за пьянку, - присев рядышком  почти шёпотом принялась просвещать всезнающая Маруся любопытную, как всегда Зинаиду,- А вот Элка - вся в мать, бойкая и  своего добьётся!
--- Да, Марусь, что бойкая так это да. А я вот  слышала, что она в артистки надумала поступать!
--- Да, точно так и есть, мне сама Тамара хвасталась, Эллочка моя, говорит, такая красавица, что её сразу примут, даже не сомневаюсь ни на минуту, - Маруся Краснова многозначительно щёлкнула языком и мотнула своими жёлто-рыжими кудряшками: она только вчера сделала  перманент и была очень довольна получившимся результатом.
--- То-то я смотрю, с чего бы это  Тамара  у меня столько платьев для Элки назаказывала? -  размышляя  над услышанным, продолжила Зина, - значит действительно готовится поступать. Я и журналы модные для них у приятельницы выпросила: Тамара  всё по последней моде просила пошить. Юбки сейчас широкие пошли, а внизу ещё и нижняя, крахмальная. Я уже одно платье  почти сшила, чёрное такое из тафты, так здорово получается, у Элки фигурка  что надо, талия то-о-ненькая, - Зина вздохнула, талия всегда была предметом её зависти, впрочем, только талия - во всём остальном красавица Зина вполне была собой довольна.

           Во время войны был период базирования Черноморского флота  в Поти, вот тогда молоденькая Зина Абуладзе и познакомилась с капитаном 3 ранга Сергеем Трофимовым, который любовно называл её «грузинской княжной». Выйдя замуж и уехав из Грузии, оторвавшись от своей многочисленной семьи, Зинаида всё же быстро привыкла и к Москве, и  к новым друзьям, она отличалась общительностью и доброжелательностью. Немного грешила любопытством, но судила обо всём и всех без злобы, а скорее для поддержания разговора. Старшая, семилетняя дочка Лариса обещала стать настоящей красоткой, мечтала о балете, а младшему сыну Серёже едва исполнилось два года. Комнату они занимали в четырнадцать квадратных метров, и спал маленький Серёжа на столе, на котором днём невероятно талантливая  Зина шила на ручной швейной машинке «Зингер»  шедевры из крепдешина, креп-жоржета и других различных тканей для своих привередливых, но неиссякаемых заказчиц.

         --- Да, уж, Зин, я не сомневаюсь, ты портниха отличная! Так как ты никто здесь не сошьёт, и в Ателье, пожалуй, тоже ещё и испортить могут, - Маруся оглядела своё  цветастое крепдешиновое платье и добавила, - вот смотри, шила на Комсомольской в Ателье первого разряда и что? Всё обузили  да обкоротили, а я очередь занимала с самого вечера, ночевала у подруги на Каланчовке и бегала всю ночь отмечаться!!
--- А чего ко мне не пришла, раз считаешь, что я лучше шью?- обиженно посмотрела на соседку Зина, - или думала, что не справлюсь или дорого возьму?
--- Ну, глупости -то не говори, просто постеснялась.- исправила неловкость Маруся.- а ты про Тонино -то горе слыхала?- поспешила перевести она  разговор.
--- А что такое случилось? Я не знаю, что произошло-то?
--- А то, что поехала наша Антонина в Москву скупиться, и в Пассаже  встала в очередь за кофточками китайскими, пуховыми, ну чек выписала, к кассе подошла, в сумку полезла за кошельком, а там дырка - порезали сумку и деньги все, почти всю получку украли. Её там чуть Кондратий  не хватил, представляешь - умереть можно! Вчера ко мне приходила денег до получки занять. Я, конечно, дала, у меня на пальто отложено было, но ей-то каково, с чего отдавать-то? Ох, бедная Тоня!- Маруся сочувственно вздохнула.
---Да, кошмар какой! В самом Центре Москвы! Там же милиция в магазине! Ничего сволочи не бояться... конечно, если уже с малолетства красть начинают. Вон у Майоровых, Юрка-то слышала? С какими -то бандитами связался и  ларёк на станции ограбил, ну грабил может и не он, а просто на шухере стоял, но всё равно участвовал. Так теперь Марья Петровна и Иван все пороги оббили; может и не посадят: он, Юрка, ведь ещё не совершеннолетний. А Тоня их предупреждала, всё время говорила им, чтобы следили, - и Зина с Марусей стали обсуждать последнюю новость. Потом Зина поделилась с Марусей и своей бедой.
--- Вчера ездили с Лариской на просмотр в балетное училище и   не приняли, забраковали. Во-первых, по возрасту поздно, сказали, что уже большая, а, во-вторых, фигура не подходит-слишком кость широкая. Она, сказали, потом такая как вы будет, совсем не для балета. Лариска так плакала, так жалко! Ой, что-то заболталась я с тобой, мне ж в магазин надо и ещё в Керосиновую лавку, - Зина собралась было подняться с лавочки, но тут же передумала,- а ладно,всё равно уже до обеда  не успею, опоздала,- поправила платье и уселась плотнее.
    
          Так они  и проговорили пока рабочие всю мебель не выгрузили и не занесли на второй этаж в квартиру Тамары Ковальской.   
          Ковальские единственные в доме, кто жил шикарно: на троих они занимали целую отдельную, двухкомнатную квартиру. И всё это благодаря исключительно прежним заслугам самой Тамары.

             Но заслуги эти были всё же прежние и постепенно стали забываться теми, от кого многое зависело: в этот год её дочку красавицу Эллочку в театральный институт не приняли. Не помогли даже необыкновенно шикарные модные наряды от Зины Трофимовой.
         И только благодаря унаследованному от матери напористому и целеустремлённому характеру, Эллочка с четвёртого раза сама добилась своего, правда, не в Москве. Уехав в Киев, она  поступила в институт театрального искусства им. И.К.Карпенка-Карого.

         А вот с бедным слабохарактерным Германом дело обстояло хуже - в последствии его всё же уволили в запас не дав дослужить положенный срок, тут Тамара оказалась бессильна. Но пока эти события были только в будущем, а сегодня Тамара гордо и с чувством глубокого удовлетворения расставляла в квартире новую мягкую мебель и была абсолютно счастлива.


         Лето кончалось, но эти последние августовские дни ещё были солнечными и жаркими, только ночная прохлада выдавала, что осень уже близко. Дети  с нетерпением  готовились к школе: этот год обещал быть непривычным и особенно интересным для старших классов - соединили обучение мальчиков и девочек, и это событие тревожило не только детей, но и родителей. А первоклашкам было всё равно: девочки  примеряли новые кашемировые школьные платьица и белые фартучки с оборочками, а мальчики - серые гимнастёрки и длинные брючки. И поскольку в каждой квартире были дети разных возрастов от старшеклассников до первоклашек, то весь дом гудел и обсуждал предстоящий новый учебный год. Новость о Тамариной  мебели быстро отошла  на задний план.