Память человеческая...

Григорий Лисица Галактион
Сколько бессмысленных битв идёт из-за Прошлого!
В силу "живучести" памяти и, "подпевающего" ей, воображения, обрисовывающего картины минувших событий, особо "яркими", траурными цветами...
А, ведь, его нет!
И всё же...
Оно активно эксплуатируется и очень часто, из-за не Сущего рушится, единственное, что есть,- Настоящее!

Как может не быль уничтожать Быль?
Мираж "заслонять" Действительность?
И, является ли то, что мы им мним, иллюзией?

Память...
Что она собою представляет?
Общеизвестно, - она не сугубо человеческое "сокровище".
Ею владеют собаки, кошки, лошади, коровы, слоны, дельфины...
Возможно, даже всё живое...
И так как она коренится на почве ума, - наши "братья" по крови меньшие и бОльшие, в той или иной мере, соразмерные нам существа, по разуму!
Вот только насколько её "ветры" "серьёзны" и разрушительны в стаде, стае, косяке?..
Могут ли они соперничать со злой памятью "технического", венценосного существа?
Памятью, которая за обидное слово, обронённое во времена прошлые, мстит своему недругу на протяжении всего промежутка своего существования в оскорблённом теле...

Говорят, собаки помнят, издевающегося над ними субъекта в лицо, семь лет.
Учитывая век "четверолапый", их можно записать в разряд существ, составляющих довольно "качественную" конкуренцию ", в крепости удержания негативной картинки в голове,  представителям "старшего", разумного "сословия".
Но, вот, по способу отмщения за причинённое в годах прошедших...

Пёс может покусать обидчика, но, при этом, не опустится до "творческого" издевательства над, в конце концов, настигнутою жертвою.
Он не станет надкусывать её потихоньку, чтобы продлить во времени, "сериал" её мучительств и до "тошноты" и "рвоты" насытиться её страданиями.
Другое дело, - гомосапиенс...
Так называемый царственный продукт, выжившей из ума, эволюции...
 
Чем могучее ум, тем более изощрённа и агрессивна  память...
В часе настоящем, определённый контингент, последователей хаотического становления мироздания, копается в "ворохе" чужих, личностных минувших лет и многолюдных, тотальных событиях, похороненных под толщами прошедшего времени и, извращая те или иные моменты в общей картине, выбрасывает синтетический хлам, насыщенный ядом ненависти к конкретной особи, а то и целому народу, в  массы...

В "благоприятную" почву толпы, где: "Что посеешь, то пожнёшь".
Но, сеятели прекрасно понимают, что желающих "о семенить" их пашню, хоть отбавляй. 
И территорию свою от вторжения инородного , посевного материала тщательно охраняют.
В той пространственной ячейке, где они царствуют, не должен быть умерщвлён образ внешнего Врага, поскольку, растворись он в океане небытия, народ извне, обратит свой взор внутрь и вот тут-то обнаружится, что...
 "Верховные труженики" не культурными зёрнами нивы их душ засевают, а плевелами, истощающими их жизненный потенциал, не пригодными к употреблению, - токсическими и смертоносными...
Умы недальновидные, отвлечённые на заграничные дали, плодоносящие "чужестранной" ненавистью, вполне устраивают Царей. 
А, вот, если во времени сегодняшнем нет "козла отпущения" они, без особого труда,  "вытаскивают" его из непроницаемой тьмы прошлого.
Благо, оно защитить себя, от наклёпов, не способно и на него безбоязненно можно возложить все беды текущего времени.
Оно, мол, сОздало и запустило смертоносный механизм, а нам остаётся только смириться с катастрофическими "торнадо" зла, вторгнувшимся в пространство нашего бытия.
Смириться, но...
Не совсем.
Нам, всё же, необходимо отыскать Виновника, "заминировавшего" настоящее!
Кто-то, непременно, должен быть осуждён...
Не трудно догадаться, кто выявится преступником.
Ответ нести Мертвецу!
Но, вот удерживать толпы в активной, агрессивной стадии в отношении к, пусть даже, потрясающим ужасам минувших лет, нельзя.
Ненависть должна иметь Реальную цель.
Тогда она питается, растёт, строит планы отмщения, копает ямы, расставляет капканы, имитирует благорасположение или, напротив, идёт напролом, с автоматом наперевес... взламывает двери, вторгается в дома, открыто бесчинствует...
В связи с тем, что над покойником "вволю" не поиздеваешься, - ему уже, что любовь, что ненависть ПоПолам, "контрольный выстрел" Хозяева" сегодняшнего дня "даруют" его единокровному родственнику, как пособнику, улизнувшей от их возмездия, "Мишени"...    
От трагического прозрения, в демократической среде, их спасает только активно насаждаемое невежество, имеющее фундаментом, скрывающихся, за горизонтом прошлого, Злодеев...