Комбинация

Алексей Студнев
         Из серии « Рассказы знакомого пономаря»               
            

   Случилась эта история давно. Когда не знали люди мобильных телефонов и интернета, а жили просто. Ездили  на охоту, на рыбалку. Ходили друг к другу в гости. Умели стеснятся и краснеть. Пекли пироги и варили душистую бражку. Поехали как-то два друга, не разлей водой, как говорили в старину, на зимнюю рыбалку. Мужички они были веселые, любили пошутить. Морозы стояли в ту пору сильные, крещенские, снега было много.

Ехали они долго. Лошадка, запряженная в сани, бежала весело. Ну, а Михач с Георгием, так звали наших героев,  в санях, завернувшись в тулупы, потягивали ядреную бражку, закусывая салом, да во все горло орали  , "ой мороз, мороз...» Да так, что околевшие вороны, за километр срывались с веток и летели куда подальше от народного дуэта.

Добравшись до заветного места, а оно у каждого рыбака свое и естественно о нем не знает никто! Наши рыбачки выпили «с приехалом» и принялись долбить лунки. С шутками - прибаутками надолбили лунок и подняли чарку «за умного карася, который не только сам придет но и маму, папу приведет,  и бабушку и дедушку и старшую  сестру и старшего брата. А младшего не надо, он еще маленький».

Прикорм был тоже у каждого свой, рецепт которого передавался от деда к внукам, исключительно по мужской линии, чтобы женщины ни в коем случае не узнали тайну и не использовали её в своих целях. И не перещеголяли мужчин в их рыболовном деле.

У Михача, макуха с овсяной мукой крупного помола, сдобренная яичным порошком, пятью каплями валерьянки и порошком из заранее , еще летом, высушенных кузнечиков. Готовь сани летом! Любил повторять Михач.
 
Ну, а Георгий использовал древнюю рецептуру. Тёртый порошок гороха, туда же он добавлял цветы шафрана, немного чеснока, ну и конечно полюбовно собранных козьих шариков, без которых, как говорил Георгий, не обходится  ни одно зелье. Рыба похоже, тоже очень хорошо об этом знала и клевала так, что наши друзья не успевали насаживать червя, приготовленного Михачем, еще летом, похоже вместе с санями.
 
Обмывали сначала по одной рыбешке, потом решили пить за каждый десяток, ну, а когда Михач сунул палец в рот и вытащил мокрым, как это делают проверяя  уровень в полной бочке, начали выпивать за определенную породу  рыб.

Рыбы поймали много, похоже она хотела попасть на сей пир в качестве гостей, всей карасьей семьёй. Сало заканчивалось, бражки тоже оставалось в окурат на обратную дорогу и то, если пить не за каждую версту, ну а хотя бы за четные. И друзья начали собираться в обратный путь. Рыбу собрали в одну кучу, намереваясь поделить поровну по приезду домой.

Михач собирал её в мешок, а   Георгий  сматывал удочки. Собрались быстро, уселись в сани, накатили чарку «с отьехалом», и традиционно затянув любимую, "ой мороз, мороз"  двинулись в сторону дома.

Вороны на ветках стали более лояльны и с нетерпением ждали,  когда друзья скроются из виду, чтобы полакомиться объедками,  брошенным на снегу, как гурманы в китайском ресторане.

Лошадка шла бодро, чувствуя вероятно, запах дыма из деревенских труб и
 предчувствуя  скорое тепло. Проезжая через деревню, Михач вспомнил, что не был у  кума целую вечность. И так Михач вдруг соскучился по куму, что проехать мимо никак не мог.

Куманек обрадовался визиту гостей, так - как жена не разрешала мужу выпивать без повода, а здесь, как говорится, сам Бог велел.  Распрягли лошадь,
-хоть и не на долго! А все-таки должна отдохнуть каурая - заключил Михач.
Вошли в дом, разделись, уселись за стол. Сколько было выпито, съедено и спето  история умалчивает.

 Вот только друзья проснулись рано утром, в натопленной до умопомрачения горнице. Спросонья Георгий нащупал шёлковую майку, с трудом натянул на потное от жары тело, надел рубашку и вышел из спальни к столу.
На столе уже стояло жаркое только что из печи, ну и конечно же напиток, без которого не обойтись ни на одном застолье. 

Тосты, конечно же, были исключительно за здоровье. После третьей друзья поняли, что пора и честь знать, да и кум начал интересоваться, «не надоели ли дорогим гостям хозяева», и засобирались домой.

Смачно расцеловавшись с кумом,  клянясь в вечной дружбе, отправились в путь.
Подъехав к дому Георгий начал искать мешок с рыбой но мешка нигде не было! Оказывается, Михач сложил рыбу в мешок и оставил на снегу в надежде , что Георгий закинет его в сани. А Георгий, чувствуя твердое плечо друга, таким же образом понадеялся на Михача и не закинул в сани удочки.

Придя домой Георгий долго объяснял жене, где же рыба...
С трудом убедив её в патологической забывчивости, Георгий начал раздеваться. Медленно расстёгивая рубашку, он глянул на жену. И заметил, что у неё что-то неладное творится с глазами. Они как-то неестественно округляются.

 Георгий перенёс взгляд на свою грудь, куда с неприкрытым   любопытством смотрела жена и обомлел, увидев роскошный кружев женской комбинации. Конечности похолодели, во рту появилась сухость, язык предательски отказывался произносить внятную речь, трясущиеся руки самопроизвольно пытались вставить пуговицу обратно в петельку.

 Что было потом- описать очень сложно, в силу отсутствия навыков владения классическими приёмами  нецензурной брани. Оказывается, будучи с похмелья, Георгий перепутал комбинацию кумы, висевшую на быльцах кровати, со своей шелковой майкой.

 История эта еще долго имела свое продолжение, но об этом как-нибудь в другой раз.