Кому Пушкин дорог

Зоя Орлова
Считаю нужным начать со слов искренней благодарности всем, кто умеет ценить творчество русских классиков, кто уважительно относится к личности поэта или писателя, к  жизни и делам великих людей.
В переписке с авторами на Прозе.ру отметила интеллигентность и отзывчивость многих, поэтому и обращаюсь к ним, прежде всего, но и к тем, кто любить поэзию не умеет и гордиться талантами русскими НЕ СПОСОБЕН.

Сейчас хочу добавить доказательства того, насколько не понимают и опошляют некоторые люди чувства и облик поэта, как и его стихи. Далеко не всем ДАНО поэтическое восприятие мира, вот и плетут плетень завистники и недруги, мелкие душонки. Ладно бы, если б только в прошлом...
Те, "жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи".

Нет же, не могут успокоиться и отдельные персоны нашего времени.
Знаете, одним важны цветы и прекрасные стихи, как дар любимой, а другим достаточно бытового проявления заботы или удовлетворения физиологических потребностей. Но именно Пушкин сказал, насколько важно встретить ту Музу, которая достойна такой оценки, как "гений чистой красоты".
Поэт объяснял вполне доступным языком своё отношение к разным жизненно важным вопросам. Одной из главных тем стала тема любви, где отражено его воспевание высокого чувства к Женщине. Внимание к данной теме поэт объясняет особым состоянием своего сердца:

И сердце вновь горит и любит оттого,
Что НЕ ЛЮБИТЬ ОНО НЕ МОЖЕТ.

Для Пушкина любить значит жить. Это как восхищаться утренней зарёй, золотым нарядом берёзки или улыбкой девушки. Душа поэта настолько восприимчива к прекрасному, что она находится почти постоянно в состоянии влюблённости.

Я об этом писала в статьях, посвящённых творчеству А.С.Пушкина.
Вот отрывок оттуда.

Личность Пушкина прекрасно раскрывается в его любовной лирике. Например, в стихотворении «Я вас любил» автор неожиданно предстаёт как серьёзный, бескорыстный и мудрый человек, готовый к самопожертвованию.
У него нет эгоистических чувств («я не хочу печалить вас ничем»), он способен любить «безмолвно, безнадежно». Но самое удивительное в том, что поэт желает своей возлюбленной быть любимой другим так же «искренно» и «нежно», как он любил её. Благодаря этим строчкам, создается особенный, возвышенный образ  женщины, достойной такой любви.

Далеко не каждый человек позволит себе называть А.С.Пушкина обычным волокитой, «самцом», которому нужны только «победы» в отношениях с женщинами.
Эти наговоры и бред несут разные личности, не вызывающие уважения. Возможно, они не умеют (или не хотят) читать, видеть истину в словах, не способны представить образ автора произведений.
В романе «Евгений Онегин» Пушкин как раз и иронизировал по этому поводу. Он пишет, что Е.О. вёл праздный образ жизни и своё безделье занимал обычными интрижками, флиртом с замужними женщинами.
Для Онегина на несколько лет главной наукой, главным занятием (в чём он особенно преуспел) стала «наука страсти нежной»:

Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить...

Понимаете? Богатый дворянин, молодой повеса, представитель "золотой молодёжи"  убивал время...
Это же небо и земля!
А Пушкин уже в 15 лет писал гениальные стихи, затем очень ответственно подошёл к политическим вопросам, и в 20 лет отправлен в ссылку за вольнодумие.
Конечно, он был молод, горяч и вовсе не собирался становиться монахом.
Он тоже немало времени потратил на балы и другие светские развлечения, но это не стало для него главным, даже жалел иногда о потерянных часах:
 
Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!

И за что же его клеймить? Видимо, некоторым мужчинам хочется оправдать своё беспутство тем, что и великие люди
не всегда поступали безупречно правильно. Впечатление такое, будто кому-то хочется подтвердить одну всем известную фразу: 
"Все мужики – сволочи". Значит, потому и стремятся опустить поэта до своего уровня.
Однако так легко объявить Пушкина каким-то аморальным типом не удастся!
Этого не позволяют его гениальные стихи и его особая духовность.

Он разный, и об этом говорят его произведения. Например, весёлым и земным видится образ Пушкина в его «Признании», в стихотворении, посвящённом А.Осиповой. Здесь влюблённый поэт, как все, как обычный человек, готов на глупости. Он называет свою влюблённость напрасным стыдом, который беспокоит его и заставляет сдерживать чувства:

Без вас мне скучно, – я зеваю;
При вас мне грустно, – я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!

Поэт с умилением («молча, нежно») любуется тем, как девушка прилежно занимается вышиванием, но не выдерживает и умоляет: «Алина! сжальтесь надо мною». Он просит не любви («быть может, я любви не стою»), а хотя бы небольшого внимания, обычных слов и немножко притворства:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

И, наконец, новый портрет любимой, теперь уже жены. В стихотворении «Мадона», посвящённом Н.Н.Гончаровой, Пушкин создает образ любимой, которую обожествляет. Он сообщает, что всегда хотел быть зрителем одного портрета:

...чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель...

В зрелом своём творчестве Пушкин нарисовал такой образ любимой женщины, который рискнул сравнить с Пречистой Девой  Марией.
Его любимая красива не только внешне, но и душой. В одном из писем Пушкина  Наталье Николаевне есть такие слова: «Душа твоя так же прекрасна, как и лицо твоё». Поэт благодарит Творца за то, что он ниспослал ему «чистейшей прелести чистейший образец».

Людям добрым, с высокой нравственностью, это важно, как пример особой  духовности. Человек, способный любить самоотверженно, стремится сделать счастливой жизнь любимой, свою жизнь, думает о будущем детей. 
Это должно служить примером для многих поколений.

И такой человек, такой поэт, как Пушкин, мог бы, по мнению отдельных недоумков, лицемерить в самых возвышенных чувствах, врать себе и людям, опошлять ЛЮБОВЬ?    
КЛЕВЕТА!
В ином случае, будь он таким, как его изображают бесчестные люди, он не стал бы защищать честь жены, честь семьи. Ловеласы, чаще всего, любят только себя, их не очень заботят переживания о достоинстве, потому и не станут ценой собственной жизни, кровью своей смывать грязь, клевету.

Вот такие мысли.
Спасибо всем, кто разделяет мое уважение к А.С.Пушкину, восхищение его талантом. Спасибо за высокую оценку личности и творчества нашего общего кумира.
С уважением