Дым

Текер
От них совершенно потрясно пахло сигаретами, вернее даже не так, от них очень заманчиво пахло табаком. Мне кажется, есть гармоничное сочетание – собственный запах мужчины/его шампуня/одеколона плюс запах его сигарет/сигар/трубки. Вот у них оно идеальное. Причем они могли курить разный табак, каждый выбирал его под себя и периодически менял, но сочетание продолжало быть в гармонии. То, как они обращались с табаком тоже заслуживает особого внимания. Например, набивание трубки. Каких только форм и размеров они не бывают, но всегда человек с трубкой притягателен и загадочен в своем образе. Он достает табак, немножко разминает его, кладет первую щепотку на дно, потом добавляет еще, немного утрамбовывая пальцем. Иногда что-то потягивает еще в не зажжённой трубке сосредоточенно и задумчиво, наслаждаясь процессом. Здесь каждое движение не требует суеты, это маленькое волшебство, дзен. Черкаются спички, искра, аккуратный вдох и вот уже слабый дымок запутался в завитках бороды и витиеватыми тропками заскользил наверх, а прищуренный глаз тебе улыбнулся.
Или самокрутка. Машинка для ее изготовления совершенно точно не является чудесной шкатулкой, однако она таковой является, когда ты видишь, как из ниоткуда появляется сигарета. Маленькая блестящая квадратная с небольшим отверстие сверху. Внутри нее расправляется табак, укладывается фильтр, словно марка для путешествия в дальние страны облизывается бумага, шкатулка закрывается и у тебя в руках уже полноценная сигарета.
Никто не делает из этого шоу, никакого пафоса, все размеренно и гармонично. Магия происходит только для сторонних наблюдателей, вроде меня. И ты стараешься сесть поближе, чтобы ощутить приятный душистый запах, приблизиться к простым чарующим вещам, чтобы тихонько наблюдать как дым вьется вокруг пальцев, проникает сквозь них и постепенно исчезает в потоках воздуха, оставляя сладковато горькое послевкусие аромата настоящих мужчин.