Я не хотела Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


В деревню Саня Гусев отправился автобусом, потому что милицейский УАЗ, как всегда был задействован, а электричкой, которая без конца кланяется каждой станции, опер ехать не захотел, так ещё дольше. Да и что тут, всего полчаса и он будет на месте, больше разговоров.
И зачем это Лариса Львовна прихватила с собой полный чемодан? Собиралась отдохнуть у брата на полную катушку, то есть, несколько месяцев? А может, просто везла гостинцы? Ладно, разберёмся.

В конце пути Сашке пришлось разочароваться, потому что до нужной улицы надо было идти пешком ещё четыре километра. Для молодого парня всё это пустяки, а просто жалко потерянного времени. Но нашлась добрая душа, в виде автолюбителя, который сам остановился и предложил подвезти. Здоровенный Гусев еле поместился в маленьком Запорожце.
Водитель знал, где проживает Баранов Михаил и притормозил у самых ворот:

-   Вот здесь, значит, и есть дом Мишки Барана. Вы покричите ему, если чего...  -  посоветовал он.

-   Спасибо!  - весело поблагодарил его опер и как только выбрался из машины, сразу всей грудью вдохнул деревенский воздух.

"Да,  -  подумал он.  -  уже на селе и запаха навоза не услышишь. Корма дорогие, вот селяне никакое хозяйство почти и не заводят. Но, однако, самогоночку кто-то гонит.  -  Сашка повёл носом в том направлении, откуда веяло хмельным амбре.  -  Да, крутится тут народец, как может. А уж умеет, так умеет..."

-   А дома никого нету.  -   только сейчас Сашка заметил старушку, которая повисла у себя на заборе.  -  К Мишке сестра неожиданно явилась и они с утра двинули на речку.

-   Спасибо, добрая бабушка. А какой дорогой и мне туда двинуть?

-   А вы кто такой будете, еёшний сынок? -  любопытствовала пенсионерка, которая соскучилась за таким удовольствием, как с кем-то побеседовать. Стояла одна-одинёшенька, а тут, вдруг, как снег на голову, собеседник свалился.

-   Не-а! Я милиционер, бабуля! Очень грозный милиционер.  -  пошутил Сашка, разгадывая её мысли.

Старуха помолчала немного, подозрительно оглядывая его всего.

"Не любят здесь стражей порядка, ох не любят."  -  догадался он.

-   А вот иди через Мишкин двор, а в огородах и протекает наша речка. Собаки у него нету. А по какому вы делу к нему? -  вновь попыталась пенсионерка наладить интересную беседу.

-   А это я только им скажу. Военная тайна, потому что. Доброго здоровья вам, бабушка!  -  весело сказал опер недовольной старухе.

Ещё издалека Сашка обнаружил, что берег реки сплошь покрыт разросшимся камышом и никого из людей там и близко не было видно, но когда пробрался поближе, то услышал женский смех и мужской голос, доносившийся из прибрежных зарослей. У Сашки не было желания лезть в эту гущину.

-   Есть тут кто?  -  закричал он. Голоса сразу затихли, но тут же из кушерей показался седой, но крепкий старичок.

-   Ну есть, а вам кого надо?

-   А нам бы, Некрасову Ларису Львовну.  -  добродушно улыбался опер.

Старик сразу обернулся назад, откуда сам появился, а потом с удивлением спросил:

-   Это моя сестра, а зачем она вам понадобилась? И кто вы такой, собственно говоря?

-   Какие вы тут все любопытные, ну просто ужас!  -  продолжал улыбаться Сашка.  -  Ну, да секретов нету.  -  и тут же полез в карман рубашки за удостоверением.

Старик засеменил к нему, чтобы получше всё рассмотреть, а за ним показалась высокая женщина, одетая в цветастый халат и белую косынку, как-то вычурно повязанную на красивую причёску.

-   Я Некрасова Лариса Львовна. Что вы хотели?  -  спокойно произнесла она и тоже приблизилась. Но когда мельком глянула на документ, сразу испуганно поинтересовалась:

-   Боже, с Андрюшей что-то?

-   Нет. С вашим сыном всё в порядке. Наоборот, он теперь станет наследником трёхкомнатной квартиры, расположенной в центре города. Ваш муж погиб, Лариса Львовна, вернее, убили его.

Раздался нервный смешок.

-   А я и знала, что его любовницы не доведут до добра, я предупреждала.

-   Лариса Львовна, а что вы делали вчера днём и, примерно, до шести часов вечера?

-   Я его не убивала.

-   К сожалению, без доказательств ваши слова звучат весьма сомнительно. Он ведь изменил вам, правильно? Из-за этого, вы когда-то с ним и расстались.

-   Если бы я хотела отомстить, то что мне мешало сделать это раньше?

-   Лариса Львовна, повторяю, это всего лишь ничего не значащие слова.

-   Почему же? У меня есть доказательства. Вчера с утра я посещала рынок, это могут подтвердить несколько продавцов. Потом на лавочке сидела у подъезда, как вы догадываетесь, не одна. После обеда меня проведывала соседка, с которой мы навестили нашу общую знакомую, а потом они вдвоём проводили меня на электричку. То есть, я день напролёт находилась на глазах различных людей и слава Богу, а то не хватало ещё отвечать за то, что никогда не совершала.  -  Некрасова раздражалась всё больше и больше. По всей видимости, эта женщина до сих пор любила своего мужа и сейчас ей просто мешала собственная гордыня, чтобы хоть кому-то показать, как же ей плохо на душе от этих ужасных и трагических новостей. Пусть они не виделись многие годы, пусть не общались и тем более, не жили под одной крышей, но она знала, что он есть, он дышит, он живёт, а теперь его нету, совсем нету и никогда не будет.

-   Называйте тех, кто вас видел весь вчерашний день и адреса их не забудьте.  -  попросил Саня, приготавливая блокнот и ручку. Но опер уже был уверен, сюда он приехал напрасно.

В городе, всё сказанное Некрасовой, подтвердилось. Сашка сбегал и на рынок, и по другим адресам, где все товарки в один голос утверждали, что своё определённое время они провели в компании Ларисы Львовны. Вот это всё он и доложил Богдану, когда возвратился в отдел.

-   Что же получается, снова тупик?  -  с разочарованием промолвил старший опер. Ну кто тогда? Может невестка? Ну, а почему нет? Денег нету, а тут подвернулся такой вариант, неплохая квартирка на горизонте замаячила. Она ведь понимала, что после смерти свёкра, её муж становится наследником всего имущества отца. Правильно? Слушай, а Некрасова ничего не говорила о снохе, ведь они с ней всю сознательную жизнь воевали.

-   Нет, за неё ни гу-гу, сор из избы не выносила. Просто сказала, будто так и чувствовала, что у мужа будут неприятности от его связей с любовницами.

-   С любовницами? Да какие могут быть бабы в его возрасте?  -  Богдан задумался, потом вдруг, воскликнул:

-   Саня, давай дуй к Некрасову-младшему и разузнай, с женой он тогда отвозил сына в больницу или сам? Помнишь, он говорил, будто старший у него, что-то там себе сломал?

-   А ты куда намылился?

-   А я тоже, кое-куда смотаюсь. Саня, кажется мозаика начинает складываться, только бы не сглазить.

-   Куда ты, Богдан, ну хоть намекни!

-   Потом, Саня, всё потом. Я скоро буду.

Гусев не поехал к Андрею Фёдоровичу домой, а позвонил тому с отдела. Некрасова-младшего не оказалось на месте, что и естественно, он готовился к похоронам отца. Трубку взяла его жена, Марина.

-   Скажите, Марина, а вы вчера вместе с мужем отвозили сына в больницу?

-   Конечно! Как вы себе представляете, мать и не будет рядом с ребёнком, у которого перелом?

-   Да-да, я понимаю. А не подскажете, какой врач вас тогда принимал?

-   Да пожалуйста!  -  с сарказмом произнесла женщина, видимо догадываясь, куда клонит опер.  -  Хирург Новиков. Это лучший специалист в нашем городе.

Гусев позвонил и в хирургическое отделение и лично переговорил с хирургом Новиковым. Тот согласился со словами Марины Некрасовой, да, она тоже принимала участие в уходе за сыном, когда с ним приключилась беда.
Сашка посмотрел на часы.

"Богдан, ну где ты? С каким же нетерпением я тебя жду!"