Правда

Жюли Кошка
   Однажды Варенька узнала, что нужно говорить только правду. Надо сказать, что она и раньше-то совсем не любила врать и кого-то обманывать. Она понимала, что это очень нехорошо. «Но не просто не врать, а говорить правду – вещи разные», - подумала Варенька. И решила всем и всегда говорить правду.
- Доброе утро, мамочка!
Мама стояла возле зеркала в ванной и собиралась умываться.
- Доброе утро, Варенька! – мама улыбнулась.
- Как-то ты сегодня не очень хорошо выглядишь. Наверное, не выспалась. Тебе обязательно нужно накраситься, - сказала Варенька.
Улыбка с маминого лица почему-то вдруг пропала, и она озабоченно взглянула в зеркало.
А Варенька побежала в комнату старшей сестры.
- Привет, Лиза! Я тебе кое-что сказать хотела! Я вчера слышала, как Толик, тот, который тебя из школы провожает, сказал мальчикам, что вовсе не считает тебя самой красивой.
Лиза от неожиданности выронила пенал, который собиралась положить в сумку. Ее лицо стало вдруг серьезным и даже грустным.
Пятилетний Варин братишка Лёнька складывал в свой рюкзачок ручки, карандаши и тетрадки.
- Куда это ты собираешься? - спросила Варенька.
- В школу! – сияя, ответил Лёнька.
- Глупенький! Ты же маленький еще. Тебя в школу возьмут не скоро, только через два года!
- Ну и что!  Я и без тебя знаю! – выкрикнул Лёнька. Его личико сделалось обиженным, и из глаз потекли слезы.
   За завтраком все сидели понурые и почти не разговаривали.
   В школу Вареньку провожала бабушка. По дороге девочка спросила:
- Бабушка, нам в школе сказали, что нужно всегда правду говорить. И я так и делала. А почему-то хорошего из этого ничего не вышло. У всех только настроение испортилось.
- В школе вам, Варенька, все правильно сказали. Просто правду надо стараться говорить так, чтобы не делать людям больно, а иногда бывает нужно и совсем промолчать.
И Варенька задумалась…