Творец Спарты

Владимир Кривошеев
На заметку законодателям

На склоне лет и на вершине славы легендарный законодатель античности спартанец Ликург отказался от пищи и уморил себя голодом. Кончина должна стать достойным завершением жизни человека, говаривал Ликург. По его убеждению, общественный деятель обязан принести пользу государству и смертью своей. Эту  мысль Ликург выразил незадолго до смертельной голодовки, когда его многолетний труд на благо Спарты близился к концу. Оставалось умереть ей во благо. Но уйти надо бесследно! Похороны останков могут похоронить дело всей жизни...

Так что же натворил законник Ликург, чтобы возникла необходимость спрятать концы в воду? Это станет ясно позже, ближе к финалу. А в начале славных дел Ликург выстроил добротную спартанскую государственную систему и принялся укреплять её мудрыми законами. Шаг за шагом нововведения примирили все интересы внутри общества и направили их в русло попечения о процветании и мощи отечества. С годами захудалое царство Лакедемон в области Лакония на юге Пелопоннеса превратилось в преуспевающую Спарту – самое крепкое государство Древней Греции на протяжении многих веков.
Исходный материал оставлял желать лучшего. Упадок. Смута. Вооруженные стычки. В одной из них был убит отец Ликурга царь Евном. Но месть не поселилась в душе законника. Он замыслил исправить нравы и навести образцовый порядок в стране.

После вынужденных скитаний и подготовительной паузы Ликург приступил к коренному реформированию государства. Первым делом он упорядочил структуру власти. В Спарте исстари было в обычае двоецарствие - диархия. На троне восседали два царя из родственных, но вечно враждующих домов Агиадов и Еврипонтидов. Спартанские диархи обладали равными полномочиями и могли принимать решения без согласования с напарником. Во избежание злоупотреблений и междоусобиц Ликург создал уравновешивающий орган - совет старейшин – герусию из 30 геронтов. В совет были введены оба суверена как рядовые члены. Там они и растворились. Мудрость старцев урезонивала горячность царей. Роль последней инстанции в спартанском государстве  отводилась народному собранию. В него входили все полноправные спартиаты. Они были вольны принять или отклонить решения совета старейшин. «У народа пусть будет высшая власть и сила», - возгласил Ликург в своей первой ретре – устном установлении. Заметим, все его законы были неписаными. Ликург считал, что закон исправно работает, когда он запечатлён в головах и воплощён в нравах и обычаях. И, надо признать, ликурговы ретры столетиями обеспечивали стабильность и благополучие спартанского общества.

Самым решительным преобразованием законодателя был передел земли. Ликург убедил сограждан отказаться от владения землёй в пользу государства. Все угодья разделили на равные участки, и каждая семья получила равный надел, достаточный для прокорма. Купля-продажа земли запрещалась. Этим Ликург рассчитывал уничтожить бедность и богатство в пользу равенства и братства. В этом же ключе составлялись прочие ретры. Ликург вывел из оборота реальные серебряные и золотые деньги и заменил их бросовыми, громоздкими и тяжёлыми кусками железа. Сребролюбие избылось. Следом ушла тяга к роскоши. С течением времени пресеклось стремление к богатству за ненадобностью. Ликург учредил общественные трапезы – сисситии, на которых всем подавались простые кушанья в простой посуде. Соседи по столу обычно служили в одном военном подразделении и были связаны тесной дружбой.

Ликурговы законы равенства коснулись и женщин. Их приобщили к спорту и ратному труду. На спортивных празднествах девушки наравне с юношами демонстрировали гармоничность своего развития полностью обнажёнными. Возникшая простота нравов содействовала росту браков и рождаемости. Не возбранялись и внебрачные связи. Приветствовалось всё, что способствовало появлению на свет здоровых отпрысков. Государство брало на себя заботу обо всех детях и воспитывало их по-спартански…
 
Ликург творил законы в эпоху, когда поговорка «Ищите женщину» ещё не прославила французов. Их попросту не было. Тем не менее, непреходящая французская мудрость помогает нам пролить дополнительный свет на историю страсти спартанского реформатора к упорядочению норм и устоев. Да, у истоков законотворчества Ликурга лежала женщина... Именно она подтолкнула его на поиски оптимального государственного устройства и наилучшего законодательства…

После убийства царя Евнома власть в государстве перешла к его старшему сыну Полидекту, брату Ликурга. Но Полидект вскоре тоже скончался, не оставив детей. И Ликург оказался единственным наследником престола от дома Еврипонтидов. Однако он не спешил воцаряться из благородных соображений. Узнав о беременности жены почившего брата, Ликург объявил, что в случае рождения мальчика передаст ему престол. Сам же до совершеннолетия племянника возьмёт на  себя обязанности правителя-опекуна.
 
Увы! Вдова брата влюбилась в Ликурга и возжелала его в мужья. Расчётливая царица полагала, что Ликургу будет жаль отказаться от царского достоинства. Поэтому она пообещала деверю в обмен на женитьбу извести своего ребёнка ещё во чреве. Тогда никто, кроме Ликурга, не сможет притязать на принадлежащую Еврипонтидам половину престола. Но Ликург не захотел ни циничной царицы, ни власти, добытой постыдным путём. Однако как человек мудрый он не ответил решительным отказом, а предпочёл манёвр. Опасаясь мести отвергнутой женщины, Ликург подарил ей надежду и обязался самостоятельно устроить дело наилучшим образом. Он уговорил царицу не предпринимать ничего без его ведома вплоть до родов. Сразу же после рождения младенца мужеского пола доверенные люди Ликурга отняли дитя у матери и принесли в тронный зал при полном стечении высоких должностных лиц. К удивлению посвящённых родственников царицы, Ликург положил младенца на трон и сказал собравшимся: "Вот ваш царь, спартанцы! Давайте назовем его Харилаем – любезным народу - и пусть он правит нами на общую радость!"

Но радость спартанцам доставило недолгое правление самого Ликурга в роли опекуна. Они восторгались его мудростью и справедливостью. Распоряжения Ликурга выполнялись подданными с охотным усердием. Были, конечно, и завистники. Последние всячески противились возвышению Ликурга. Первые места среди них занимали родичи уязвлённой царицы. В дело была пущена клевета. Ликургу вменялось намерение завладеть престолом через устранение царя-младенца (им же спасённого!). Дирижировала всем царица. Чтобы избежать наветов и укрыться от перешедшей в ненависть любви, Ликург решил оставить родину, пока племянник не возмужает и не родит преемника.
 
Скитания Ликурга были познавательными и плодотворными. На Крите он изучил местное законодательство, творчески переработал наиболее удачные законы, придумал собственные нормы и составил полное уложение для Спарты. В Элиде принял участие в учреждении Олимпийских игр и выработке их правил. В Ионии, в Малой Азии, познакомился с самим Гомером. Исполнился восхищения творчеством великого аэда и стал популяризатором Илиады и Одиссеи в европейской Греции.
Тем временем спартанцы горевали о затянувшейся отлучке Ликурга и просили его скорее вернуться для наведения порядка в стране. Уловив в их просьбах готовность к основательным переменам, Ликург направил стопы на родину. По дороге он заглянул в Дельфы узнать мнение оракула о составленных им законах. Ответ был одобрительным. Законы всем хороши. Лучше не будет ни у одного государства!..
 
Высокая оценка воодушевила Ликурга. И он ускорил своё возвращение в Спарту, где в это время царствовал его слабохарактерный племянник. Внезапное явление дяди поначалу испугало Харилая. Не по его ли душу он прибыл? Но скоро стало очевидно, что Ликургом движут исключительно благие намерения. Харилай оставил опасения и вместе с другими аристократами подключился к преобразованиям.
Когда ликурговы законы утвердились, их составитель вновь отправился к дельфийскому оракулу за дальнейшими указаниями... Перед отъездом Ликург  взял клятву с сограждан ничего не менять в установлениях до его возвращения. В Дельфах оракул возвестил ему, что все нововведения вполне удачны, и при условии неизменности принятых законов  благоденствие Спарты гарантировано на века.

Паломник не замедлил послать это заключение на родину и поспешил добровольно уйти из жизни, чтобы не дать согражданам повода переиначить законодательство. Они ведь поклялись не проводить никаких реформ до его возвращения… Возвращения не будет - ни в каком виде! Перед смертью предусмотрительный законник распорядился сжечь его труп и бросить пепел в море.

Жертвенность Ликурга не была напрасной. Спартиаты сдержали слово. И несколько столетий, пока Спарта хранила верность ликурговым законам, она оставалась наиболее сильным и благополучным государством Эллады. Такой она вошла в историю и стала известна потомкам как уникальная спартанская цивилизация.
 
Спарта! Этим всё сказано.
 
Ликург… Это имя сегодня мало кому что-то говорит. Более того, многие современные исследователи сомневаются в реальности законодателя, сделавшего Спарту, и считают его собирательным, полумифическим образом. Получается, основательный Ликург укрылся и от них. Но вот парадокс: ретры  его им хорошо известны. И это, судя по всему, для Ликурга важнее...

P.S. 
Я далёк от того, чтобы призывать отечественных законодателей походить на Ликурга и руководствоваться его принципами. Хотя время подсказывает, что подтянуться по-спартански нам всем не помешает, и, возможно, вплоть до самоотвержения… Не стану также давать никаких наказов народным избранникам. Законотворцы должны сами составлять должные уложения, базируясь на доскональном знании  жизни общества и понимании насущных задач его демократического развития. На то они и берутся за гуж, чтобы привести в движение российский воз с поклажей в направлении процветающего гражданского общества с безусловным главенством справедливого закона  во всём и для всех. Или я не прав? Или у них иная цель?.. Надеюсь, что нет… И полагаю их намерения благими.  Единственно попрошу законодателей при подготовке потребных  установлений свято чтить одну из лучших и важнейших статей Конституции Российской Федерации, делающей ей честь и являющейся краеугольным камнем всякого законотворчества в демократии. Речь идёт о 55-й статье Основного закона, 2-й пункт которой гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». К великому сожалению, во многих случаях без веских на то особых причин новые правовые акты в той или иной степени нарушают это положение под тем или иным предлогом без возмещения отменённого права-блага и без компенсации умалённых свобод-возможностей тем или иным способом в том или ином виде.  Работа с оглядкой на 2-й пункт означенной статьи и стремление к его неукоснительному соблюдению позволит вырабатывать и принимать совершенные и долговечные законы, которым позавидует, вернее, возрадуется и сам Ликург, если они будут основаны на идее общей пользы и на действительных потребностях общества и граждан, а не на иных прочих соображениях… Пусть же 2-й пункт 55-й статьи Основного закона России будет лакмусовой бумагой, которой никогда не придётся краснеть по вине избранных народом законодателей!