Елозя по карманам. Смеясь. Шутя

Рубцов
Мы лежали на траве, пили пиво и наблюдали, как на другом берегу строится империя. Империя, которая когда-нибудь измельчит все наши жизни. Нам не хотелось бороться. Нам просто хотелось лежать. «Ведь мы не сможем ее остановить. Или сможем… Черт возьми, какое вкусное пиво».
Завтра на восемь на работу. А тут еще две крошки. У них приятный смех и парфюм. Это бодрит и держит на плаву. Приходится отпускать не самые дешевые шутки ради кокетливых улыбок и задорного смеха.
Тони пошел за хот-догами. А мы, лежа на траве, наслаждаемся темнотой. Поглощенные хищным красным закатом, мы бродим в прожорливом брюхе ночи.
Завтра будет тяжело. Но ведь и сегодня было тяжело. Стоило терпеть ради того, чтобы сейчас просто смотреть в темноту. Смеяться, пить пиво и ждать Тони с хот-догами. Чтобы не думать о том, что нас измельчает империя. А мы ей поддаемся. Завтра будет тяжело. Да, это про нас. А вот и Тони с хот-догами и упаковкой пива.
- Тони, сделай погромче музыку!
Тони на ходу нагибается в окно тойоты и выкручивает регулятор еще на несколько делений.
- Отлично, неси свои булки сюда!
- И сосиски!
- Сосиски можешь оставить себе.
Из тойоты начали доноситься духовые, гитары и тихие ударные. Мы закрываем глаза и ничего не меняется. Как прекрасно, когда материя сливается с нами. Мы пришли в этот мир прожить эти жизни именно так. Ничего не меняя. Да и нечего тут менять. Звуковые волны проникают под кожу и создают там ровное теплое движение. Кадык подпрыгивает на каждый глоток. Тони несуразно шутит. Мы смеемся с его глупости. И все происходит.
Девочки узнают одну из песен, быстро встают с травы и начинают танцевать друг с другом. Медленно. Нежно. Пожалуй, я закурю. На том береге ночная стройка, краны, прожектора. Свет расплывается и делает какой-никакой фон танцовщицам. Медленно. Нежно. Легкий ветер спотыкается о плотную ткань платьев. Волосы прыгают и разлетаются словно плети. Бедра кружат и качают в такт.
Тони присел возле меня.
- Каковы, а?
- Прекрасные.
- Знаешь, Тони, я хочу, чтобы мы сидели здесь вечно.
- Нет, Лари, завтра на восемь на завод.
- Какой же ты глупый, Тони.
Я обниму его очень крепко. Он ничего не поймет. Ему будет даже немного неловко. А меня прослезит. Выдохну. Вытру глаза рукавом. Мы откроем новое пиво и присоединимся к девочкам.
Завтра новый день. Поставщик новой рабочей смены. Головной боли. Опилок. Мазут. Кучи уставших недовольных лиц… А мы еще немного потанцуем. И поедем по Лонг-штрассе с открытыми окнами. И будем петь. Смеясь и шутя. Петь, пока во внутреннем кармане есть еще хотя бы пару долларов. Пока в кармане есть хотя бы пару центов. Пока под этой кожей есть место для нашей жизни.