Пятый океан

Капитан Ураган
 14 ноября 1941 г., в дни битвы под Москвой не вернулся с боевого вылета лётчик В.Ф. Пойденко. 28-й авиаполк, где служил Пойденко, прикрывал наши войска у Звенигорода. В 15 часов 25 минут звено ястребков вступило в неравную схватку с 26 фашистскими самолётами. Три "Мессершмита" было сбито. Но на аэродром машина В.Ф. Пойденко не вернулась...
Ему было 26 лет. Семье сообщили, что он пропал без вести.
Только лишь через 26 лет, в 1967 году ковш экскаватора с трёхметровой глубины поднял с песком часть крыла самолёта… Затем нашли фюзеляж и останки лётчика. В кармане лётной куртки сохранилось воинское удостоверение и орден Красного Знамени № 6316, которым он был награждён 8 июля 1941 года в Кремле. А первого фашистского стервятника лётчик сбил в первый день войны. Так узнали имя отважного героя.
22 июня 1967 года останки лётчика были бронетранспортёром доставлены к самолёту, который взял курс на родину героя - в родное Запорожье.
23 июня 1967 года В. Ф. Пойденко провожал в последний путь его родной город Запорожье. Тысячи людей пришли к его дому, к его маме - Евдокии Тимофеевне поклониться за сыновей, которых одного за другим проводила она на фронт: Николая, Владимира, Виктора, Василия… Из шести не вернулось четверо…
Жители Апрелевки тоже приехали, чтобы попрощаться со своим "соколом", а бывшая Киевская улица в Апрелевке, стала носить имя героя. Ныне - это улица Пойденко. В Запорожье на могильной плите высечены слова: "Лётчик-лейтенант Пойденко Василий Фёдорович. 1915-1941. Геройски погиб в воздушном бою под Москвой".
Вскоре после обнаружения останков пилота в Апрелевке близ Киевского шоссе был установлен памятный знак в честь подвига отважного героя-лётчика. После реконструкции Киевского шоссе памятный знак лётчику В.Ф.Пойденко установлен близ улицы Садовой.

(лётчику-лейтенанту Василию Пойденко)

  Небо стало для нас вторым домом,               
  Облака рассекая крылом,
  Сделав круг над аэродромом
  Словно птицы летим в гнездо.

  Возвращаемся мы тревожно-
  На посадку идём звеном,
  Нас встречает с утра продрогший,
  Запасной наш аэродром.

     Задыхаемся мы от гнева-            
     Не дадим бороздить врагам,
     Мы своё голубое небо
     Этот пятый наш океан.

  Я веду с высоты разведку-
  Как увижу в прицел врага,
  Пулемётную жать гашетку,
  Не устанет моя рука.      

  На исходе боеприпасы,   
  Видно так решено судьбой,
  Против трёх Фокке-Вульфов сразу
  Я вступаю в неравный бой.

     Обману, обойду их слева-
     Я иду грозно на таран,
     За свой дом, за родное небо,
     За весь пятый наш океан.

  Я руками прирос к штурвалу-
  Ни за что не сменю я курс,      
  Жизнь подходит моя к финалу
  Только я ведь не отступлюсь.   

  Мы столкнулись у самой кромки,-
  Повалил чёрный дым с огнём,
  Наши огненные обломки
  Вниз посыпались все дождём.

     Будет вдоволь детишкам хлеба-
     Будет сорван фашистский план,         
     Будет чистым родное небо
     Будет наш пятый океан.

                20.10.2011.