Индульгенция, или политика двойных стандартов

Светлана Енгалычева 2
Когда российских спортсменов стали обвинять в применении запрещённых препаратов, на душе стало неприятно. Я – за честный спорт, когда все участники находятся в равных условиях и не имеют преимущества за счёт медикаментов перед другими.
Но обвинения оказались ничем не доказанные. Попросту оговорами, так это можно назвать.
Подобные инсинуации несколько лет назад прозвучали в адрес немецких биатлонистов за махинации с кровью. И  тоже бездоказательно. Но почему-то их не стали отстранять от соревнований.
А к России прицепились. Ответ простой – из зависти. Учёные тут подсчитали, что все люди делятся на: оптимистов, пессимистов, завистливых и доверчивых. И отметили, что  большинство за завистливыми.
Лёгкую и тяжёлую атлетику России отцепили от сборной. Хотя массовая репрессия в голове своей нелогичностью не укладывается. Почему за действие одних, должны отвечать все?!
Не от того ли, что именно в тяжёлой и лёгкой атлетике у России были хорошие шансы на победу? Исинбаева, Шубенков, Мария Кучина, Цыплаков, Каширина…
Допустили только легкоатлетку Клишину. Отчего такая избирательность? Якобы потому, что она несколько лет тренируется в Америке. Это что – проездной билет на Олимпиаду?
Так ведь Ефимова тоже несколько лет живет и тренируется в пресловутой  Америке. А какие препоны ей чинили. Может потому, что Ефимова – это почти гарантированная медаль для России (как оказалось, даже два серебра)
Дарья Клишина в прыжках в длину, показывает довольно средние результаты. И никому не конкурентка.

С боем допущенные спортсмены, разозлённые такой предвзятостью, отлично выступили в Рио.

Да, с урезанным составом, мы не первые в общем зачёте медалей. Зато, наши медали добыты  потом и кровью, а не запачканные грязью, как у некоторых призёров и чемпионов из США, Англии, Германии, Австралии, Испании, Дании…
(Британских нечистых спортсменов аж 55! И второе место в медальном зачёте в Рио-2016)
И пусть эти «чемпионы» получили индульгенцию от  WADA на применение запрещённых для всех остальных, препаратов, честность их ставится под сомнение, как и названной организации.
Ведь эти препараты дают неоспоримое преимущество тем, кто принимает, над теми, кто может рассчитывать только на свои силы. 
Взять, ту же американку – гимнастку Симону Байлз. Я смотрела её выступление. Спокойная, как танк, полностью отрешённая, она на автомате выполнила упражнения и получила почти все золотые медали.
А ведь известно, что волнение мешает спортсменам успешно выступать.
Вот это олимпийское спокойствие! Никакого мандража. Оказалось, что это не её волевые качества, не заслуга спортсменки, а действие запрещённого препарата.
Покраснела ли она от стыда, когда тщательно скрываемое стало известно, благодаря хакерам?
Или американки - сестры Вильнус, годами  принимающие допинг, устыдились?!
Но ведь у них есть индульгенции, и наплевать им на честь и совесть.
Считают они примерно так, как бронзовый призёр Олимпийских игр — 2016 в комбинированной эстафете датская пловчиха Жанетт Оттесен, которая  прокомментировала наличие своей фамилии в третьей части документов, опубликованных хакерами Fancy Bears после взлома баз данных ВАДА. Согласно этим документам, Оттесен употребляла запрещённые препараты с разрешения ВАДА.
«Я в курсе, что российские хакеры написали про меня. Я использую только те препараты, которые мне необходимы, и у меня есть на это разрешение. Забавно, что эти хакеры из России», — цитирует Оттесен сайт Антидопингового агентства Дании.
Ей забавно и только!
Зато российским паралимпийцам не забавно.
Полностью согласна со словами В. В. Путина:
"Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр".

Вот такие вот двойные стандарты...