Восхождение на Кайлаш. Часть 1. В плену иллюзий

Майк Мак-Грегор Хардинг
      
   Старый лама сидел перед алтарём, перебирая полоски древних текстов, и что-то бормотал себе под нос, тихонько раскачиваясь.

  - Интересно, как же нам всё-таки подняться на вершину? – негромко спросил своего собеседника высокий светловолосый парнишка.

  - Не знаю теперь даже. Говорят, что нельзя категорически. Иначе земля потрясётся и всё в мире рухнет. Там, говорят, боги находятся настоящие, - ответил русый бородач.

  - Боги или не боги, но ведь должен же быть подъём! Мы что, зря приехали?Я амуницию тащил не для того, чтобы слушать всякую чушь.

  - Слушай, Эл, ну ты совсем уже перестал прислушиваться к интуиции и древним пророчествам. Ведь нам об этом говорили тибетские старцы. А они здесь пользуются уважением. Да и власти настоятельно не рекомендуют…

  - Знаешь, Мелетий, ты мне эти байки раньше бы рассказывал. Чтобы не тратиться мне тут с вами, со всеми этими перелётами, таможнями и прочей фигнёй. Мы уже тут. Рядом с Горой. Я думал о восхождении и мечтал столько лет! И отступить прямо перед целью?! В общем, можете здесь оставаться, а я нанимаю шарпов и иду на гору!

  - Ага, найди такого шарпа, чтобы пошёл штурмовать Кайлаш!

  Разговор принимал более серьёзный оборот. С полушёпота приятели перешли на голос, и молившийся лама вдруг перестал перебирать листы текстов и начал прислушиваться к разговору.

  - Тише, Эл, тише. Смотри, старец слушает нас.

  - А я вот сейчас прямо у него и спрошу. Если он всезнающий, значит, скажет, как нам достичь вершины. Хэллоу,- теперь обратился Элвин к старцу.
Тот приложил к груди сложенные лодочки ладоней, поклонившись уважительно иностранцу.

  - Вот, видишь, как надо здороваться по-настоящему!Как-будто из берлоги вылез, не знаешь, как со старцами здороваться, что ли?Эл?!-Мелетий покачал головой и потупил взгляд, сокрушаясь невежеству приятеля.

  Потом также сложил ладони и поклонился старенькому ламе, боясь даже посмотреть на него, чтобы не увидеть осуждения.

  Но, мельком взглянув в сторону ламы, он заметил добрую понимающую улыбку и тогда уже расправил плечи и открыто взглянул старику прямо в глаза.

  - Знаете, мы поспорили, что взойдём на Кайлас. Там, в Москве – с друзьями. Они отговаривали. Но мы уже столько вершин покорили! Неужели и эту не сможем?! – то ли спросил, то ли подтвердил свои намерения Элвин.

  - Зачем? – услышал он лаконичный ответ.

  - Зачем? – переспросил Элвин и усмехнулся.
 
  Ну как объяснить этому полуграмотному неучу глубину программирования, красоту цифр и сказочное свечение компьютера? Теория счастливого человечества, разработанная его гениальной командой, наверняка, неподвластна скрипучим древним мозгам. Единственное, что было не понятно, так это постоянное и странное противодействие процессу присвоения всем штрихкодовых элементов. Повсеместное внедрение цифрового кодирования товаров, продуктов, чипирование животных  и людей!

  Попытки воздействия на гипофиз – ведь это прорыв в науке. Можно подавлять волю, можно навязать любой стереотип, придумать состояние любви, каких-либо отношений. Ведь это – управление судьбами! Ведь это супер-идеи! Причём здесь какие-то придуманные боги и их кармические законы? Зачем человечеству какая-то нравственность, ответственность, совесть?Выбор постоянный, внутренняя борьба с собой, отказ от греха… Страдания на земле, страдания после смерти…     Зачем Бог всё это придумал, что за странная программа?Вот он, Элвин, и его команда, они сами теперь стали богами, именно им теперь предстоит вершить судьбы человечества, а богу придётся отодвинуться на второй план или даже вообще сойти со сцены.

  Людям нужно счастье, и команда гениальных программистов это им обеспечит! Проще всего жить так, как для тебя придумали режиссёры судеб! - А что там, за порогом бытия?- О, это уже другое программное обеспечение, куда как подороже!

  Но тут неувязочка вышла. Ключом к кодированию этой системы являются три шестёрки. А вот Кайлаш подчиняется четырём шестёркам. Его высота 6666 метров. Другие ключевые расстояния от Кайласа – опять эта цифра! Причём, по всему земному шарику.Это, конечно, напоминает их кодировки, но откуда лишняя шестёрка? Может быть, эта программа довлеет над ними, или даже противостоит им? Здесь больше вопросов, чем ответов.

  Или вот ещё что. Почему гора запечатана перевёрнутым солярным знаком, так называемой свастикой? Почему люди так быстро стареют после посещения горы? И самое главное: почему нынешняя цивилизация никак не может развиться и укрепиться на земле? Не мешает ли этому как раз весь этот странный комплекс?

  – Ну, это, как сказать, чтобы… - и наконец-то задумался. А и правда, - зачем???

  Может, проще заминировать и взорвать эту гору со всеми её зеркалами? Ведь сколько уже сравняли пирамид с лицом земли!

  Или может, лучше разобраться, что же это за таинственная система такая, и как её поставить на служение своим разработкам?

  Может, сказать ламе, что хотелось похвалиться перед девушками? Или то, что силы много, надо и себя испробовать? Адреналин? Всё так глупо как-то выходит! А действительно, зачем? Сколько уже стран изъезжено и вершин покорено! Надо теперь главную Гору покорить, на которую никому нельзя! А вот Элвину и Мелетию – льзя!!! Чего уж тут! Блин, всё как-то  нелепо получается. Посмеётся дед про себя, - вопросик такой чудной задал!  Но лама серьёзно смотрел на двух друзей и ждал ответа.

  Пауза затянулась.

  - Мы думали подняться на Кайлас, - подтвердил Мелетий.

  - А дальше? – снова задал вопрос лама.

  - Что – дальше? – не понял Элвин.

  - После подъёма, - что будет потом?

  - Что потом? Что будет потом? А потом – спуск с Горы. Будет спуск.

  - А потом?

  - Вернёмся в Москву. И в Лондон.  И будем рассказывать о покорении вершины Тибета!

  - Никто никогда не поднимался на Кайлаш, - строго сказал лама.

  - Мы будем первые! – горделиво тряхнул головой Элвин. Мелетий потупил голову и промолчал.

  - Кто хотел покорить Кайлаш, тот не вернулся назад, - спокойно констатировал лама, - не могут смертные люди увидеть лица Богов и остаться в живых, - значительно добавил он и отвернулся, вновь углубившись в свои тексты.

  - Эл, ты – дурак, - тихо буркнул Мелетий и пошёл к выходу из храма.

  - Ты есть сам дурак, - огрызнулся Элвин, но задумался и замолчал, махнул рукой и поплёлся за Мелетием.

  Когда приятели скрылись за дверным проёмом, лама покачал головой и, глядя на Танцующего Шиву, прошептал: Ом Намах Шивая…

  Тяжёлое снаряжение оттягивало плечи. Морозный воздух обжигал лёгкие. Каждый шаг давался с трудом. Воздух словно плотно сгустился и стал похож на желе.Этой штукой надо было ещё научиться дышать. Потому что нормальные человеческие органы дыхания этого не понимали и поэтому не принимали. Нос и рот судорожно пытались контролировать вдох-выдох, одолевала зевота. Лёгочная недостаточность, никогда ранее не испытанная тренированными ребятами, теперь проявлялась во всей своей неприглядности.

  Группа их трёх человек продолжала подъём на неприступную гору Кайлас. Двигались в следующей последовательности: впереди шёл Мелетий как самый рассудительный и опытный, тяжёлыми башмаками он набивал фаску в жёстком слежавшемся насте. За ним хрупкая внешне, но весьма выносливая Лера – душа компании. Замыкающим шёл ответственный за всю команду Элвин.

  Прагматичный Элвин, несмотря на усталость, мысленно строил свои математические расчёты, спорил с невидимыми оппонентами, забивал всех эрудицией и великолепным знанием в области программирования. Он чётко знал: ему обязательно надо создать программу счастливого человека на основании программы существования нового мышления – всякое творчество должно быть облечено в единую математическую формулу, которую он выведет при этом восхождении. Это будет основой его филантропической деятельности на благо человечества.

  Да! Человек должен быть подобен хорошей программе! Так Элвин выполнит свою миссию, станет властителем судеб всего мира, будет вершить свой суд и свою,
известную только ему одному, милость.

  Пусть все остальные пыхтят и рассуждают о всяких высших материях, о каком-то боге. Он сам себе бог, потому что знает своё предназначение – повернуть историю в русло схем, расчётов, программ и научить на этом опыте подрастающее поколение.

  Он создаст новую историю! Это будет настоящая бомба для всего человечества!

  Эти мысли были известны лишь ему одному. Ведь Мелетий не послушает его, а то и поднимет на смех. А что? Сам-то Мелетий сбежал из монастыря. Не стал принимать монашество. Ищет бога, говорит.  А в монастыре бога нет? Был. А теперь там бог Элвина. Электронная система программирования сознания человека. Не зря их наместник к нам приезжал за оборудованием. Странно, что и себя-то этот беглый монах не знает. А моя система его знает, и очень хорошо им управляет. Да и что там вообще, действительно, делать взрослому парню!  Ему бы в фирме работать у Элвина, да помешан на своём боге и на самопознании.

  - Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго,- твердил между тем упорно Мелетий, делая очередной шаг.

  Ноги не слушались. Усталость, словно расплавленная гиря, повисла на шее. На руках образовались невидимые цепи, которые не пускали вперёд.

  Мелетий пробивал бетонную стену горного воздуха подобно БТРу, яростно борясь с усталостью и смертельным холодом внутри сердца.

  Подумать только, несколько недель  назад в тёплой уютной Лериной квартире на Филёвском парке они втроём строили планы, разрабатывали маршрут, пересчитывали денежки, привезённые Элвином. Он у них словно ангел-хранитель. Появился внезапно, словно упал с неба. Оплатил поездку, разрулил вопросы с властями по поводу восхождения. Конечно, отвалил зелёных кому-то. Просто ему сказали, что не гарантируют безопасность при восхождении и помогать не будут, если что.

  Интересно, что за человек – Элвин? Почему у него столько денег? Чем он занимается? Говорит, математик и программист. У нас в России таких пруд пруди, но не все такие навороченные, что и к властям так запросто, и кошелёк набит туго! Ну, конечно, все его разработки не детский лепет. Наверняка связано с военными. Вещь в себе. И знакомы-то они, в принципе, не так давно. Так же, как и с Лерой.

  Ну, Лера, конечно, это другое дело. Симпатичная девчонка. Йогой увлекается. Читает всякие мантры. Кучу их знает. У нас-то понятно –  Иисусова молитва на все случаи жизни. А у Леры – более древние.

  Святая Троица, как она по ведам про неё рассказывала,оказывается, имеет и мужскую, и женскую ипостаси. Господь Вишну, как поддерживающее начало, имеет супругой Богиню Лакшми,  источник и подательницу всех благ. Господь Брахма, - Творец мироздания. Супругой имеет Богиню Сарасвати, источник и подательницу премудрости. И Бог Богов Махадев, не имеющий формы Святой Дух и Его Божественная половина - Матушка Ади Шакти, Пракрити, сама величественная Праматерь Природа…

  Гармоничное единство Духа и Природы есть Божественный танец, а единение Шивы и Шакти есть основа всего сущего!! Да и само дыхание человека состоит из двух имён: Шива-Ума!Ума – это ещё одно имя Матушки Природы.

  Самое интересное, что Мелетий поверил в это безоговорочно, как-будто давно ждал этого откровения, этой таинственной Истины.

  Таким образом, Лера стала его Гуру Матой и наставницей на непознанном, но таком вожделенном пути восхождения к постижению Божественной Истины.